アルテマブレイド(FF9)/聖剣技クライムハザード【ベアトリクスオーバーフロー】の評価

FFRK攻略班

アルテマブレイド(FF9)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のアルテマブレイド(FF9)/聖剣技クライムハザード【ベアトリクスオーバーフロー】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。聖剣技クライムハザードの倍率、特殊効果含め点数を決定。ベアトリクスを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

アルテマブレイド(FF9)の評価と基本情報

威力を上昇させやすい

倍率は10.5倍スタートでナイトアビを1回使うたびに威力が上昇します。3回使用で約12.2倍になり、オーバーフローの基本倍率12倍を超えます。5回で約13倍、7回で約13.7倍、8回以降は倍率の上昇率が緩やかになります。

第2バーストを所持していれば、序盤はナイトカテゴリーのバーアビで攻撃し、終盤に威力が上昇したオーバーフローを使って高ダメージを狙えます。

超絶と併用する場合は、ダイブ産レジェマテを装備し、ガードブリンガーなどで攻撃しながら倍率を上げ発動可能です。

精神が上がる剣

装備時のステータス上昇に剣としては珍しく精神アップがあり、自身がかかったストップなどの状態異常の効果時間の減少を期待できます。

また、聖属性強化もあるのでナイトキャラの装備に向いています。

倍率検証と効果

聖剣技クライムハザード

ナイトアビリティの発動回数に応じて威力が上がるダメージ限界突破可能の超強力な聖&無属性単体物理攻撃(最大4段階)

必殺技名 聖剣技クライムハザード
専用キャラ ベアトリクス
必殺技効果 ナイトアビリティの発動回数に応じて威力が上がるダメージ限界突破可能の超強力な聖&無属性単体物理攻撃(最大4段階)
必殺技倍率 「たたかう」の約10.5倍(ナイトアビ使用0回時)
3回時12.2倍、5回時13.0倍
7回時13.7倍、8回以降は上昇率は緩やかになる。

攻撃力 169 / 282 187 / 338
精神 94 / 170 106 / 208
命中 95 95
特殊効果
  • ベアトリクス必殺技変更

アルテマブレイド(FF9)に対するみんなの点数

1人グラフ 1人グラフ グラフ グラフ グラフ 5人グラフ 2人グラフ グラフ
E D C B A S SS SSS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

アルテマブレイド(FF9)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】0~30

強い点スタイナーorガーネットor両名がいると演出が変わるところは、人によってはビックリして心臓に悪いので賛否が分かれるところです。

ナイトアビを使うほど威力の上がるOFは昨今のフェーズ3の固い敵に効果的です。
狂式がバリバリ破れます。
また、この武器は精神が上がるので麻痺等の解除短縮に使えます。
これらの効果でギルガメッシュ戦で閃技とOFのみのベアトリスが活躍しました。
弱い点限界突破可能な専用アビがあれば役割がほぼ無くなりますが、
専用アビは倍率7.04なので威力はこちらが上なのでワンチャン輝けます

参考になった

13

【投稿者】菊一文字を使いたい神の使い手【スタミナ】31~60

強い点オバフロで普通に99999いく
弱い点レベルがよわいとあんま使えない

参考になった

61

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点演出が好きだし、精神が高い
弱い点ナイトアビを使わないとあまり火力がない

参考になった

200

もっと見る

アルテマブレイド(FF9)を使ったことある方へ!

  • アルテマブレイド(FF9)が強い点
  • アルテマブレイド(FF9)が弱い点

【絶夢】ジャッジ・ガブラス(FF12絶夢)の攻略とおすすめパーティ
【絶夢】ジャッジ・ガブラス(FF12絶夢)の攻略とおすすめパーティ
【絶夢】ジャッジ・ガブラス(FF12絶夢)の攻略とおすすめパーティ
【絶夢】ジャッジ・ガブラス(FF12絶夢)の攻略とおすすめパーティ