アルテマブレイド(FF9)/聖剣技クライムハザード【ベアトリクスオーバーフロー】の評価

アルテマブレイド(FF9)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のアルテマブレイド(FF9)/聖剣技クライムハザード【ベアトリクスオーバーフロー】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。聖剣技クライムハザードの倍率、特殊効果含め点数を決定。ベアトリクスを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

アルテマブレイド(FF9)の評価と基本情報

威力を上昇させやすい

倍率は10.5倍スタートでナイトアビを1回使うたびに威力が上昇します。3回使用で約12.2倍になり、オーバーフローの基本倍率12倍を超えます。5回で約13倍、7回で約13.7倍、8回以降は倍率の上昇率が緩やかになります。

第2バーストを所持していれば、序盤はナイトカテゴリーのバーアビで攻撃し、終盤に威力が上昇したオーバーフローを使って高ダメージを狙えます。

超絶と併用する場合は、ダイブ産レジェマテを装備し、ガードブリンガーなどで攻撃しながら倍率を上げ発動可能です。

精神が上がる剣

装備時のステータス上昇に剣としては珍しく精神アップがあり、精神が高いとプロシェルやヘイスガの効果時間を伸ばせます。

自身が使用するバフの効果時間延長の他に、自身がかかったストップの効果時間の減少も期待できます。

また、聖属性強化もあるので、白魔法で補助もできるナイトキャラに向いています。

倍率検証と効果

聖剣技クライムハザード

ナイトアビリティの使用回数に応じて威力が上がるダメージ限界突破可能の超強力な聖&無属性単体物理攻撃

必殺技名 聖剣技クライムハザード
専用キャラ ベアトリクス
必殺技効果 ナイトアビリティの使用回数に応じて威力が上がるダメージ限界突破可能の超強力な聖&無属性単体物理攻撃
必殺技倍率 「たたかう」の約10.5倍(ナイトアビ使用0回時)
3回時12.2倍、5回時13.0倍
7回時13.7倍、8回以降は上昇率は緩やかになる。

攻撃力 169 / 282 187 / 338
精神 94 / 170 106 / 208
命中 95 95
特殊効果
  • ベアトリクス必殺技変更

アルテマブレイド(FF9)に対するみんなの点数

1人グラフ 1人グラフ グラフ グラフ グラフ 4人グラフ 2人グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

アルテマブレイド(FF9)を使った人の声

【投稿者】菊一文字を使いたい神の使い手【スタミナ】31~60

強い点オバフロで普通に99999いく
弱い点レベルがよわいとあんま使えない

参考になった

60

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点演出が好きだし、精神が高い
弱い点ナイトアビを使わないとあまり火力がない

参考になった

193

【投稿者】クラウザー【スタミナ】151~180

強い点精神剣の魅力はストップ付与されても立ち直りが早い点ではないでしょうか。技の威力も14倍近く出る。
弱い点一撃性に欠ける点。ナイトアビ経由してからの技なのでスロースタートになるため短期決戦に向かない。

参考になった

219
もっと見る

アルテマブレイド(FF9)を使ったことある方へ!

  • アルテマブレイド(FF9)が強い点
  • アルテマブレイド(FF9)が弱い点

ベアトリクスの評価とセット可能アビリティ
ベアトリクスの評価とセット可能アビリティ
ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャ当たり考察【2019年8月】
ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャ当たり考察【2019年8月】
ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャ当たり考察【2019年8月】
ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャ当たり考察【2019年8月】
FFRK5周年イベント予想
FFRK5周年イベント予想
烈フェスカウントダウンラッキー(OF奥義)ガチャシミュレーター【2019年3月】
烈フェスカウントダウンラッキー(OF奥義)ガチャシミュレーター【2019年3月】