黒魔道士の杖(FF9)/生命の灯火【ビビオーバーフロー】の評価

黒魔道士の杖(FF9)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の黒魔道士の杖(FF9)/生命の灯火【ビビオーバーフロー】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。生命の灯火の倍率、特殊効果含め点数を決定。ビビを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

黒魔道士の杖(FF9)の評価と基本情報

炎&無属性のオーバーフローです。★6炎属性強化杖として使い回しが可能。

超絶やバーストとの併用が難しく、ガチャ産レジェマテがあれば纏い中の発動が狙いやすくなります。

超絶を持っている場合には、「連続ファイジャ」の2連+トランス中の+1発でオーバーフローのダメージを超えることができ、OF奥義もあるため、装備が揃っている場合の使用機会はほとんどありません。

倍率検証と効果

生命の灯火

敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な炎&無属性魔法攻撃

必殺技名 生命の灯火
専用キャラ ビビ
必殺技効果 敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な炎&無属性魔法攻撃
必殺技倍率 「ファイア」の約26.6倍

魔力 163 / 274 181 / 330
精神 81 / 138 90 / 166
命中 95 95
特殊効果
  • ビビ必殺技変更
  • 炎属性強化【小】

黒魔道士の杖(FF9)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

黒魔道士の杖(FF9)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点ここの解説通りですね。炎を纏える、武器も炎強化、ビビの魔力も高い→高火力。あと、演出がとにかく素敵で、無駄にジタン連れて行きたくなります。9ファンならちょっと涙腺緩むのでは?
技の名前的にも、演出的にも、ビビの性能的には、これはもうホントとどめの一撃で是非。いかたくして連発とかは何か違うと思います。
弱い点ビビが脆い、いかり使えないとかそんなとこですね。この技自体に弱いとこなんてありません。
あとは、何度も使うとビビの命の灯火が本当に尽きてしまいそうで、切ない気持ちになるとかそんな技です笑

参考になった

76

黒魔道士の杖(FF9)を使ったことある方へ!

  • 黒魔道士の杖(FF9)が強い点
  • 黒魔道士の杖(FF9)が弱い点