ケルベロス(DCFF7)/ルクレツィアリグレット【ヴィンセント超絶】の評価

ケルベロス(DCFF7)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のケルベロス(DCFF7)/ルクレツィアリグレット【ヴィンセント超絶】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。ルクレツィアリグレットの倍率、特殊効果含め点数を決定。ヴィンセントを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

ケルベロス(DCFF7)の評価と基本情報

炎纏いとEXモード待機時間の短縮を付与できる超絶必殺技です。物理と魔法の両方で使えます。

待機時間の短縮効果はティナ超絶と違い、いかり使用時には短縮を付与できないため、炎属性攻撃アビリティを連打しましょう。

必殺技自体の連撃数が低く、全体攻撃なため倍率は控えめに設定されています。

倍率検証と効果

ルクレツィアリグレット

敵全体に自身ステータスに応じ6連炎&無属性遠距離物理or魔法攻撃+待機時間1ターン短縮+25秒間炎属性まとい+EX【地獄の番犬】15秒間自身ステータスに応じ攻or魔アップ(約1.3倍)&炎属性攻撃時次ターン待機時間を短縮

必殺技名 ルクレツィアリグレット
専用キャラ ヴィンセント
必殺技効果 敵全体に自身ステータスに応じ6連炎&無属性遠距離物理or魔法攻撃+待機時間1ターン短縮+一定時間炎属性まとい+EX【地獄の番犬】一定時間自身ステータスに応じ攻or魔アップ(中)&炎属性攻撃時次ターン待機時間短縮
必殺技倍率 物理判定時、「たたかう」の約0.85×6の合計5倍
魔法判定時、「ファイア」の約1.5×6の合計9倍
属性まとい効果 炎属性のアビリティは1.5倍。必殺技は1.8倍

攻撃力 151 / 264 169 / 320
魔力 160 / 271 178 / 327
命中 95 95
特殊効果
  • ヴィンセント必殺技変更
  • 共鳴特殊効果・炎属性強化【小】

ケルベロス(DCFF7)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点説明文を読んでみると、物理or魔法を選べる、炎纏いバージョンのセラ超絶といった感じ。
物理だったらルビースパイク・魔法だったら連ガかメルトン連打することになるわけですが、どれもアビ強化で強くなってて火力出ます。
これまたセラ同様、ガチャマテあれば二回発動もできます。
さらにセラと違ってヴィンはダイブ産マテでビースト状態になって、更に待機短縮できちゃうんです!
(このへんの感じはちょっとティナみたいかな)
強いなぁ、強いとこしかないなあ!
弱い点ステも必殺も、炎纏いアタッカーは物魔共に、ヴィンより強いやつらがもさもさ転がってるところ。
他の属性ならば席があったかもしれない。
でも、1つのパーティでせいぜい3人、マルチでも4人くらいしかアタッカーの席がないこのゲームでは、ヴィンの席は無い。

参考になった

188

ケルベロス(DCFF7)を使ったことある方へ!

  • ケルベロス(DCFF7)が強い点
  • ケルベロス(DCFF7)が弱い点