ランスオブアベル(FF2)/プライドオブディスト【リチャードバースト】の評価

ランスオブアベル(FF2)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のランスオブアベル(FF2)/プライドオブディスト【リチャードバースト】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。プライドオブディストの倍率、特殊効果含め点数を決定。リチャードを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

ランスオブアベル(FF2)の評価と基本情報

評価 A
アニマレンズ Lv2×1000
ガイド装備召喚 試練の書7

評価と使い道

スカイハイを使用するのに便利なバーストです。風纏いとバーアビの即時着地でスカイハイの威力と回転を高められます。

スカイハイとエンドアスピルのアビ構成がおすすめ。エンドアスピルでバーストの発動を早め、風纏いとバーアビの即時着地効果でスカイハイの威力と回転を早めてダメージを与えましょう。

ただし、ハリケーンボルトを所持している場合はバーアビよりも「ハリケーンボルト」+「スカイハイ」で高ダメージを出せます。

バーストアビリティ

竜騎士団の嵐血 【竜騎士団の嵐血/竜騎士】
敵単体に2回連続の風&無属性物理攻撃+自身のジャンプを2ターン即時着地攻撃にする
飛竜の加護 【飛竜の加護/竜騎士】
敵単体に4回連続の風&無属性物理攻撃+自身の竜騎士アビリティのダメージを3ターンアップ(効果:極小)

倍率検証と効果

プライドオブディスト

敵単体に8回連続の強力な風&無属性ジャンプ攻撃(約0.83倍)+25秒間、自身に風属性をまとう&ヘイスト&バーストモード(15秒)

必殺技名 プライドオブディスト
専用キャラ リチャード
必殺技効果 敵単体に8回連続の強力な風&無属性ジャンプ攻撃+一定時間、自身に風属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
必殺技倍率 「たたかう」の約0.83×8の合計6.64倍
属性まとい効果 風属性のアビリティは1.5倍。必殺技は1.8倍

アビリティ名 竜騎士団の嵐血
種別 竜騎士
範囲 敵単体
効果 敵単体に2回連続の風&無属性物理攻撃+自身のジャンプを2ターン即時着地攻撃にする
倍率 「たたかう」の 約1.00倍×2回
(まとい込みで約1.5倍 ×2回)
アビリティ名 飛竜の加護
種別 竜騎士
範囲 敵単体
効果 敵単体に4回連続の風&無属性物理攻撃+自身の竜騎士アビリティのダメージを3ターンアップ(効果:極小)
倍率 「たたかう」の 約0.47倍×4回
(まとい込みで約0.705倍 ×4回)

ステータス(共鳴時のステ込み)

ステータス Lv.20/共鳴時Lv.30/共鳴時
攻撃力 141 / 230 158 / 284
命中 95 95
特殊効果
  • リチャード必殺技変更

ランスオブアベル(FF2)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ 1人グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

ランスオブアベル(FF2)を使った人の声

【投稿者】よしくろ【スタミナ】151~180

強い点付け加えの必要が出てきた。
レジェンドスフィア実装で、このバーストの価値が大きく高まった。
2個目のレジェマテは竜騎士アビ使用回数に応じて物理攻撃力が上がる。
大きなポイントとして、このバーストのバーアビは竜騎士アビ扱いである。すなわち、これを撃っているだけでも火力が上がっていくのだ。
右のバーアビは4連撃でダメージUP効果があるため、これを連打すればいい。
大きな火力を求めるならスカイハイを絡める。
だいたい2回バーアビまたはスカイハイを撃てばゲージは溜まるので、またバーストがすぐに撃てる。
スカイハイかエアリアルダイブの精練ができていれば申し分ないが、アビが切れても、バースト→右バーアビ→バーストで継続できる。
弱い点比較されることすらないが、フルダイブしたルーネスと、フルダイブしたリチャードの違い。
チェイン発動と超絶との組み合わせでスピーディーに火力を出せるルーネスは短期決戦向け。バッツやクラウドも同様。
一方、リチャードは超絶が未実装で、2連発動や追撃、行動時間短縮で手数を増やすことができないため、チェインの連撃稼ぎには貢献しにくく、タイムアタックには向かない。
だが、他人のバフやチェインがなくてもだんだんと火力を上げられるリチャードは、戦闘が長くなるにつれて安定感がある。
自分で火力を上げていけるため、魔法パーティーに1人だけ加わっても問題ない。
攻撃、防御、素早さが高く、バフやチェイン無しならば、ルーネスを上回る。
不遇なキャラだが、よく見れば相当な戦闘力を持つ。
超絶が楽しみである。

参考になった

3

【投稿者】よしくろ【スタミナ】151~180

強い点スカイハイまたはエアリアダイブの滞空時間カットのある唯一のバースト。
アビ欄に竜の血は必要ないので、スカイハイorエアリアルダイブ と、エンアスor引きつけでOK。
弱い点アビ回数回復がないため、スカイハイorエアリアルダイブの高精練が必要。だがそれもヴァニラのようなパーティーのアビ回復技を持つキャラがいればもんだいなし。

参考になった

11

ランスオブアベル(FF2)を使ったことある方へ!

  • ランスオブアベル(FF2)が強い点
  • ランスオブアベル(FF2)が弱い点