ライジングサンE(FF8)/アストラル・タイム【イデア超絶】の評価

ライジングサンE(FF8)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のライジングサンE(FF8)/アストラル・タイム【イデア超絶】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。アストラル・タイムの倍率、特殊効果含め点数を決定。イデアを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

ライジングサンE(FF8)の評価と基本情報

魔女ダブルで火力とチェインに貢献

氷纏いに自己バフ、魔女アビリティダブルが使用できる超絶必殺技。シャントット超絶の氷属性版と言える性能を持ちます。

魔女アビリティは連撃数が多いため、チェインとの相性が抜群です。1ターンに12連撃を確定で稼げるのが強みです。

必殺技自体は優秀ですが、シャントットのように一定時間待機時間の短縮付与ができないので、「スケアリーブリザド」を使う際の待機時間を他のキャラで短縮してあげる必要があります。

超絶2と使い分ける

イデアの超絶2は、氷アビリティ使用時に、イデアの同列キャラを全員待機短縮することができます。

超絶1で火力とチェイン数稼ぎ。超絶2で回転率と、それぞれのメリットがあるため、使い方はパーティと相談しましょう。

▶黒のローブ(超絶2)の評価はこちら

倍率検証と効果

アストラル・タイム

敵単体に10回連続の強力な氷&闇属性魔法攻撃(約1.14倍)+25秒間、自身に氷属性をまとう+自身の魔力(1.3倍)&魔法防御力(約1.3倍)アップ+15秒間、魔女アビリティダブル(魔女アビリティの残り回数を2消費する代わりに連続で2回発動する)

必殺技名 アストラル・タイム
専用キャラ イデア
必殺技効果 敵単体に10回連続の強力な氷&闇属性魔法攻撃+一定時間、自身に氷属性をまとう+自身の魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)アップ+魔女アビリティダブル
必殺技倍率 「ファイア」の約1.14×10回の合計11.4倍
属性まとい効果 氷属性のアビリティは1.5倍。必殺技は1.8倍

魔力 169 / 280 187 / 336
命中 95 95
特殊効果
  • イデア必殺技変更

分類 投てき

ライジングサンE(FF8)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点低評価つけてる奴はまともに運用できてない奴ら
短縮方法なんて今時いくらでもある
弱い点開幕纏い、奥義、ダブルあって弱いわけないやん

参考になった

63

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点これまではレシオブリザドの威力が低かった為に不遇な必殺であったが、レシオブリザドの威力上方修正により非常に強力な必殺技へと変貌した。
チェイン、待機短縮バフと組み合わせれば、☆4魔石程度の30秒切りは容易に可能である。
サポート役の必殺や、レシオブリザドの高精練が必要になり、初心者には敷居の高い必殺技であるが、全てが揃った時の威力は凄まじいの一言である。
弱い点使いこなす為の敷居が高い。
が、それはどの必殺も同じことなので弱いとは言えない。

参考になった

109

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点シャントット超絶と追加魔女アビが被ること。チェインすればヘル系で9999×18が割と簡単に出せます。ファスト系でも9999×6が短縮で打てます。
シャントットフレンド、自分超絶、チェイン、メメントモリ、、、と必殺技ゲージ3本で中バフ×3になる感じ。
弱い点完全にタイムアタック用なところ。アビリティの精錬上限上がってくれないと辛い。

参考になった

230
もっと見る

ライジングサンE(FF8)を使ったことある方へ!

  • ライジングサンE(FF8)が強い点
  • ライジングサンE(FF8)が弱い点

シャントットの評価とセット可能アビリティ
シャントットの評価とセット可能アビリティ