アルデバラン(FF13)/スペシャルパイロット【サッズ超絶】の評価

アルデバラン(FF13)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のアルデバラン(FF13)/スペシャルパイロット【サッズ超絶】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。スペシャルパイロットの倍率、特殊効果含め点数を決定。サッズを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

アルデバラン(FF13)の評価と基本情報

魔法パーティ向けバフを付与できるサッズの超絶必殺技です。レッドXIIIの超絶必殺技の魔法版と言える性能。

魔力&防御&魔防カテゴリーなので、他のバフと重複しやすいバフ構成。さらに厄介な状態異常を防げるバリアを付与できるのも強み。

バフを付与した後はいかたく役を担うか、いかりでゲージを稼ぎバーストとのバフの重ねがけなどをしましょう。また、ガチャマテと一緒に使えば、早い段階でバフを付与できるため、タイムアタックにでも活躍できます。

倍率検証と効果

スペシャルパイロット

味方全体の魔力(1.3倍)&防御力&魔法防御力(1.3倍)を25秒間アップ+ヘイスト+25秒間、状態異常を1回防ぐバリアを付与

必殺技名 スペシャルパイロット
専用キャラ サッズ
必殺技効果 味方全体の魔力(効果:中)&防御力&魔法防御力(効果:小)を一定時間アップ+ヘイスト+一定時間、状態異常を1回防ぐバリアを付与

攻撃力 162 / 275 180 / 331
命中 95 95
特殊効果
  • サッズ必殺技変更

アルデバラン(FF13)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点他と重複させやすいバフ&異常状態バリアのおかげで★4の聖/闇魔石攻略で活躍してくれました。サッズがいかりを使えるため、バリアの張り直しも容易です。また、バリアが過剰になるときは他のメンバーにたくすなど、柔軟な運用ができます。
弱い点武器・必殺技の観点で特に弱い点はないように思います。「サッズがプロテガ/シェルガを使えたら…」と思ったときもありましたが、問題ないケースが殆どでした。

参考になった

109

【投稿者】なおさん【スタミナ】151~180

強い点魔法パに嬉しい汎用性抜群の3カテゴリーバフ+ヘイスガ+バリア。
開幕に使うのも良し。バーストあるならバーストの待機時間なしを利用して2ターンで一気に強化するのもよし。
状態異常バリアで沈黙、睡眠にならないのも○
弱い点特には無いが魔法パに連れて行くのが前提なのでいかたく要員にしかなれないくらいか。

参考になった

202

【投稿者】ユウスケ【スタミナ】151~180

強い点魔力バフとヘイスガ、両防御アップ、さらに状態異常バリア。
サッズはいかり使えるので回転率も良好。
コートがあればなお良し。
弱い点攻撃できない。
まあサッズはそこまで攻撃を求めないため欠点と言い難いか。

参考になった

173

アルデバラン(FF13)を使ったことある方へ!

  • アルデバラン(FF13)が強い点
  • アルデバラン(FF13)が弱い点

レコードダンジョン
レコードダンジョン