あやかしの杖(FF3)/零式 波動砲【暗闇の雲バースト】の評価

あやかしの杖(FF3)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のあやかしの杖(FF3)/零式 波動砲【暗闇の雲バースト】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。零式 波動砲の倍率、特殊効果含め点数を決定。暗闇の雲を使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

あやかしの杖(FF3)の評価と基本情報

評価 S-
アニマレンズ Lv2×1000
ガイド装備召喚 試練の書8

評価と使い道

味方全体死の宣告付与が付く代わりに攻撃判定を持ちながら魔精全体バフ+ヘイスガができるバーストです。

この必殺技自体には纏いが付かないため、纏いレジェマテと併用して自身でも火力を出せるようにしましょう。

バーアビ自体は3連撃が最高で火力もそれほど高くはないため、ダークゾーンを使って早めに決着をつけましょう。

死の宣告は30秒

バフが優秀な反面、死の宣告のカウントが30秒なため、魔石のタイムアタックなどでは役に立ちますが、長期戦となるようなコンテンツでは開幕に使えないのが難点。

時間切れになると全滅は避けられないので、使うタイミングを見極める必要があります。マルチでは連携が取れている場合を除き、使わないのが無難です。

バーストアビリティ

炸裂式 波動球 【炸裂式 波動球/黒魔法】
敵単体に3回連続の闇&無属性魔法攻撃+自身の暗黒アビリティのダメージを3ターンアップ(効果:小)
強化式 波動球 【強化式 波動球/黒魔法】
敵単体に2回連続の闇&無属性魔法攻撃+一定時間、自身の防御力ダウン+魔力アップ(効果:中)

倍率検証と効果

零式 波動砲

敵全体に6回連続の強力な闇&無属性魔法攻撃(約1.4倍)+味方全体の魔力&精神を25秒間アップ(1.3倍)+味方全体に死の宣告(30カウント)+ヘイスト+自身をバーストモードにする(15秒)

必殺技名 零式 波動砲
専用キャラ 暗闇の雲
必殺技効果 敵全体に6回連続の強力な闇&無属性魔法攻撃+味方全体の魔力&精神を一定時間アップ(効果:中)+味方全体に死の宣告(30カウント)+ヘイスト+自身をバーストモードにする
必殺技倍率 「ファイア」の約1.4×6の合計8.4倍
魔力&精神を1.3倍

アビリティ名 炸裂式 波動球
種別 黒魔法
範囲 敵単体
効果 敵単体に3回連続の闇&無属性魔法攻撃+自身の暗黒アビリティのダメージを3ターンアップ(効果:小)
倍率 「ファイア」の 約1.80倍×3回
アビリティ名 強化式 波動球
種別 黒魔法
範囲 敵単体
効果 敵単体に2回連続の闇&無属性魔法攻撃+一定時間、自身の防御力ダウン+魔力アップ(効果:中)
倍率 「ファイア」の 約2.10倍×2回

魔力 140 / 228 157 / 281
精神 105 / 191 122 / 243
命中 95 95
特殊効果
  • 暗闇の雲必殺技変更
  • 闇属性強化【小】

あやかしの杖(FF3)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点これ持ってるだけで魔石5のスタメンにできる
弱い点ぶっちゃけ超絶よりも使える

参考になった

37

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点全員に宣告を与える点が使いづらそうな印象を与えるが、
タイミングを計ればさしてリスクにならない。それどころか暗黒パーティーにもたらす利益がかなり大きく、バフ役でありながら攻撃面もかなり強い。なかなか便利な面白いバーストです。
弱い点タイミングを誤れば全滅する。

参考になった

117

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点1番メリットを感じたのは、魔力に応じて攻撃回数アップ系のキャラと組ませやすいという点。魔力中バフ3つで最大回数に到達するキャラが多いと思うのですが(非共鳴属性強化装備持たせる、キャラ非共鳴などの場合)闇以外でも各属性に合わせてアビがセットできるアタッカーがバフ1つ担当できるのは便利だな〜と。
弱い点マルチに持ってくのはやめといたほうが無難かな…。ピンチでもないのにこれのせいで全滅したらタコですみませんどころじゃない。

参考になった

132

あやかしの杖(FF3)を使ったことある方へ!

  • あやかしの杖(FF3)が強い点
  • あやかしの杖(FF3)が弱い点

暗闇の雲の評価とセット可能アビリティ
暗闇の雲の評価とセット可能アビリティ
属性実験場(闇ダメコン)まとめ
属性実験場(闇ダメコン)まとめ
おすすめ星6アビリティ
おすすめ星6アビリティ
ダークゾーンの評価と生成(精錬)
ダークゾーンの評価と生成(精錬)
ジェム限定(魔法覚醒)ガチャ当たり考察【2019年8月】
ジェム限定(魔法覚醒)ガチャ当たり考察【2019年8月】