ミッドガル・ハイウェイ2(ユミール&アントリオン)の攻略と推奨レベル

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のミッドガル・ハイウェイ2(レコダン第2部2章)の攻略方法を紹介しています。【壊】ユミール&アントリオン(冒涜者たちとの死闘)のステータスや行動パターン、攻略手順などを記載。攻略の参考にしてください。

ミッドガル・ハイウェイ2の基本情報

ユミール&アントリオン

ボス名 【壊】ユミール&アントリオン(冒涜者たちとの死闘/ミッドガル・ハイウェイ2)
推奨Lv. 60
弱点属性 ユミール本体/殻…なし
アントリオン…氷微弱
属性耐性 殻…雷吸収
アントリオン…水吸収
有効な状態異常 なし

行動パターン

ユミール

通常
  • ・たたかう
    自身を除く敵味方全体に物理攻撃でダメージ
  • ・1万ボルト
    自身を除く敵味方全体に雷属性の特殊な魔法攻撃でダメージ

アントリオン

通常
  • ・たたかう(単体)
    単体に物理攻撃でダメージ
  • ・はんげきのつの(全体)
    自身を除く敵味方全体に特殊な物理攻撃でダメージ
  • ・はんげきのつの(単体)
    単体に特殊な物理攻撃でダメージ
  • ・たたかう(全体)
    自身を除く敵味方全体に物理攻撃でダメージ

ミッドガル・ハイウェイ2の攻略

推奨Lv.60

序盤はユミール本体に攻撃

アントリオンに攻撃すると「はんげきのつの」で全体に攻撃します。ユミールの殻も例外なく攻撃対象となるので、そのまま1万ボルトでダメージを受けてしまいます。序盤はユミール本体に攻撃しましょう。

3ターン経過すると、ユミールは殻にこもります。2ターン経過しないと本体が出てこないので、開幕から2ターンはユミールの本体に攻撃を行い、3ターン目以降はアントリオンに攻撃しましょう。

また、1度全体カウンターの「はんげきのつの」を使用すると、しばらくは単体扱いになるため、そのまま攻撃し続けましょう。

デシの裁定者で火力アップ

デシは必殺技で禁書「裁定者」を使用することができます。

味方全体をヘイスト+クリティカル50%にするため、大幅に火力アップすることができます。

次のターンに、1度ウェッジに「たくす」を行えば、ウェッジがすぐに超絶を使用できるようになり、さらに裁定者の効果によってクリティカル率が60%に上がるため、戦闘をより早く終わらせることができます。

攻撃必殺技はアントリオンに使用する

ビッグスとウェッジの必殺技は攻撃を行うものですが、必殺技で攻撃するとカウンターはされません。

ゲージが溜まったら、ビッグスとウェッジは躊躇せずに必殺技を使用してOKです。

固定デシデシ 禁書「裁定者」
固定ウララウララ マギカ・ピウス
固定ビッグスビッグス オレ様流・聖岩裂斬
固定ウェッジウェッジ トリックスター

必殺技と効果

必殺技 効果
禁書「裁定者」
(デシ)
待機時間なしで、味方全体のクリティカル率を一定時間50%にする+ヘイスト+一定時間、自身の待機時間短縮+物理補助アビリティを使用する度に一定時間、味方全体のクリティカル率を変化させる(最大5段階・100%)
10連地&聖&無単体物攻+一定時間、自身の物攻ダメージアップ([オレ様流・聖岩裂斬]を使用する度に効果アップ(最大効果:特大))+地or聖属性アビ使用時に追撃[オレ様エルボー](限界突破可能な地&聖&無属性単体物攻)
トリックスター
(ウェッジ)
自身ステータスで種別が変わる10連風&雷&無遠距離単体物攻or魔攻+一定時間、自身に風まとい+自身ステータスに応じ攻撃力or魔力(中)&防御力(小)アップ+一定時間、風属性アビリティ使用時に追撃[エアロスター]