リチャードモデル(FF2)/ハイウィンド流奥義【リチャード超必殺】の評価

リチャードモデル(FF2)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のリチャードモデル(FF2)/ハイウィンド流奥義【リチャード超必殺】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。ハイウィンド流奥義の倍率、特殊効果含め点数を決定。リチャードを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

リチャードモデル(FF2)の評価と基本情報

自身に風纏い+竜騎士アビ装備可人数で威力上昇するジャンプ攻撃をする、リチャードの超必殺技です。

リチャードはバーストとレジェマテでも纏えるので、この必殺技を使わなくても纏い維持は容易です。

発動後は「サイクロンボルト」+「スカイハイ」の使用がおすすめです。

倍率検証と効果

ハイウィンド流奥義

パーティの竜騎士アビ装備可人数(最大5)に応じ威力増のランダム6回風属性ジャンプ攻撃+25秒間、自身に風属性まとい

必殺技名 ハイウィンド流奥義
専用キャラ リチャード
必殺技効果 パーティの竜騎士アビ装備可人数(最大5)に応じ威力増のランダム6回風属性ジャンプ攻撃+自身に風属性まとい
必殺技倍率 竜騎士1キャラ時、「たたかう」の約1.22×6倍の合計約7.3倍
2キャラ時、約1.31×6倍の合計約7.8倍
3キャラ時、約1.42×6倍の合計約8.5倍
4キャラ時、約1.48×6倍の合計約8.9倍
5キャラ時、約1.55×6倍の合計約9.3倍
属性まとい効果 風属性のアビリティは1.5倍。必殺技は1.8倍

攻撃力 17 / 34 20 / 45
防御力 139 / 217 154 / 263
魔防 94 / 137 102 / 163
回避 105 105
特殊効果
  • リチャード必殺技変更

リチャードモデル(FF2)を使った人の声

【投稿者】よしくろ【スタミナ】151~180【2017/12/17投稿】

強い点レジェマテ実装後の追記。
2つ目のレジェマテが竜騎士アビ使用回数により物理攻撃力アップの効果。
まず、装備品レジェマテで開幕から風纏いエアリアルダイブで火力を出せる。
そして、この超必殺は倍率自体は高く、2つ目のレジェマテ効果で、パーティーに竜騎士が他にいなくても魔石ゴーレム戦で戦闘後半にはカンスト6連撃になった。
アースウォールを軽々とブチ破り、スカイハイを叩き込む。元祖ハイウィンドここにあり。
オバフロや超絶がなくても高難易度で十分に通用する。
攻撃回避のためにスカイハイの滞空時間カットをしないなら、バーストよりもこの超必殺を使う方がいい。
技もキャラも過小評価されている。
弱い点超絶が出るとどうなるか。
たとえば、竜騎士アビリティダブル、ジャンプ2連発動、ダメージ限界突破、あるいは追撃付きとか。
それが実装されたら竜騎士最強に間違いない。

参考になった

8

【投稿者】よしくろ【スタミナ】151~180【2017/08/10投稿】

強い点竜騎士の数で倍率が伸びる、とてもユニークな超必。
強い、カッコいい!!
弱い点バーストと違い、無属性が付かないため、風耐性持ちにはバーストに軍配が上がる。
もっとも、風耐性持ちには使わないというのが合理的であるのだか。
スカイハイやエアリアダイブの滞空時間カットを重視しないで、滞空による攻撃回避に価値を置くなら、この超必がいい。

参考になった

9

【投稿者】よしくろ【スタミナ】151~180【2017/08/10投稿】

強い点竜騎士の数で倍率が伸びる、とてもユニークな超必。倍率そのものはバーストを上回る。
バーストとどちらがいいか。スカイハイやエアリアダイブの滞空時間カットを重視せず、滞空による攻撃回避に価値を置くなら、この超必が生きる。
強い、カッコいい!!
弱い点バーストには無属性が付くため、風耐性持ちにはバーストに軍配が上がる。
もっとも、風耐性持ちには使わないというのが合理的であるのだか。
スカイハイも無属性付きであるので、どんなダンジョンでも運用はできる。

参考になった

8
もっと見る

リチャードモデル(FF2)を使ったことある方へ!

  • リチャードモデル(FF2)が強い点
  • リチャードモデル(FF2)が弱い点

シリーズハッピーまとめ【2019年9月】
シリーズハッピーまとめ【2019年9月】
シリーズハッピーまとめ【2019年9月】
シリーズハッピーまとめ【2019年9月】