ドレスレコード(セルフィ)ガチャ当たり考察【2020年3月】

FFRK攻略班

ドレレコガチャ当たり考察

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のドレスレコード(セルフィ)ガチャの再販装備が当たりかハズレか考察し、おすすめ度などを記載しています。また、アンケートも実施しているので、FFRKでガチャを引く参考にしてください!

関連記事
ドレレコ(セルフィ)ガチャシミュ ガチャ報告掲示板
FF8第1弾ガチャシミュ FF8第1弾ガチャ当たり考察
FF8第2弾ガチャシミュ FF8第2弾ガチャ当たり考察

ドレスレコード(セルフィ)ガチャ

ドレスレコード(セルフィ)

開催期間 2020/3/31(火)~2020/04/14(火)

ドレスレコードガチャは期間中1回、2910ジェムのみで引けます。

11連装備召喚だけでなく、セルフィの新しいドレスレコードが獲得できます。従来だとピックアップキャラの装備が時空超えしますが、時空超えはセルフィ以外のキャラも含まれています。

絶夢に挑戦するならヒーラー枠の装備を回収できるのは大きいですが、ラインナップ全被りの人はドレスレコードのみ回収するために2910ジェムを使うか、よく考えてから実行しましょう。

おすすめ再販装備

セルフィ覚醒奥義

レインボーローブ(FF8)

装備名 レインボーローブ(ローブ)
必殺技 セルフィバンド

待機時間なしで味方全体を特大回復または味方が戦闘不能の場合には戦闘不能から復帰させる(復帰時HP:極大)+ヘイスト+魔法のバリアを付与し一部を除く魔法攻撃を2回防ぐ+一定時間、自身に舞踏覚醒モード
覚醒モード 【舞踏覚醒モード】
・踊り子アビ使用回数無限
・自身の踊り子アビの待機時間を短縮
・踊り子アビを使用する度に追撃[障壁の舞]

[障壁の舞]
味方全体に使用アビの精錬度に応じて軽減割合が変わるダメージを1回軽減するバリア(最大5段階)を付与
専用キャラ セルフィ

おすすめ度:★★★★★

軽減バリアに性能を振り切っている尖った性能の覚醒奥義。

回復に関してはパッションサルサと専用アビ頼みなので、リジェネガ系の必殺との併用が前提です。

サブヒーラー運用向きの性能ですが、絶夢ではセルフィに頼る他ないため、超絶をレンズ交換して運用しましょう。

セルフィ超絶3

星屑のヌンチャク(FF8)

装備名 星屑のヌンチャク(ロッド)
必殺技 スロット・まみむめも

待機時間なしで味方全体にリジェネガ(HP固定回復2000)+踏みとどまる状態にする+待機時間を2ターン短縮する
専用キャラ セルフィ

おすすめ度:★★★★★

回復部分がリジェネガのみなので、踏みとどまると覚醒等のバリア込みで運用しましょう。

メインヒーラーとしては常にギリギリの戦いになってしまいますが、サブヒーラーとしてはかなり優秀な性能です。

セルフィ星6閃技

ニルヴァーナ(FF8)

装備名 ニルヴァーナ(ロッド)
必殺技 スロット・ウォール

必殺技ゲージ消費&待機時間なしで味方全体にプロテス&シェル&ヘイスト
専用キャラ セルフィ

おすすめ度:★★★★★

開幕で役立つ標準的な白閃技。

絶夢で必須になるかは不明ですが、絶夢以外のコンテンツでも役立つ閃技なので、持っておいて損はありません。

セルフィレジェマテ

三節棍(FF8)

装備名 三節棍(ロッド)
必殺技 みんなと約束したステージ

踊り子アビリティ発動時に低確率で味方全体を小回復
専用キャラ セルフィ

おすすめ度:★★★★☆

セルフィは踊り子アビリティを連打するのが基本的な運用かつ、HP回復が薄いキャラなので、低確率ながらも重要なマテリアです。

特にシンクロ運用時は踊り子を2回発動させる機会が多く、このレジェマテの有無でヒーラーとしての性能に決して小さくない差が出てきます。

FF8第1弾ガチャシミュ FF8第2弾ガチャシミュ

FF11最凶淑女の無理難題第1弾ガチャシミュレーター
FF11最凶淑女の無理難題第1弾ガチャシミュレーター
魔石ダンジョン攻略まとめ
魔石ダンジョン攻略まとめ
プレミアムラッキー(絶夢用)ガチャ当たり考察【2020年5月】
プレミアムラッキー(絶夢用)ガチャ当たり考察【2020年5月】
FF11最凶淑女の無理難題第1弾ガチャシミュレーター
FF11最凶淑女の無理難題第1弾ガチャシミュレーター
魔石ダンジョン攻略まとめ
魔石ダンジョン攻略まとめ
プレミアムラッキー(絶夢用)ガチャ当たり考察【2020年5月】
プレミアムラッキー(絶夢用)ガチャ当たり考察【2020年5月】