FF14/PRIMALS 蛮神討滅戦第2弾ガチャ当たり考察

FF14第2弾当たり考察(汎用)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のFF14/PRIMALS蛮神討滅戦第2弾ガチャの再販装備が当たりかハズレか考察し、おすすめ度などを記載しています。また、アンケートも実施しているので、FFRKでガチャを引く参考にしてください!

関連記事
FF14第2弾ガチャシミュ ガチャ報告掲示板
FF14第1弾ガチャシミュ FF14第1弾ガチャ当たり考察
プレラッキー(魔法)ガチャシミュ プレラッキー(魔法)当たり考察

FF14第2弾ガチャ

FF14/PRIMALS 蛮神討滅戦第2弾

開催期間 2020年3月16日(月)~3月27日(金)

アタッカー3人と回復役1人の覚醒が排出される優秀なガチャ。

1弾の魔女運用ヤ・シュトラとアリゼーに比べると爆発力はないものの、堅実な性能の火力覚醒が揃っています。

ガチャ確率的にも1弾より良心的なので、絶夢を攻略するならこちらのガチャの方が手っ取り早い可能性があります。

おすすめ再販装備

パパリモ覚醒奥義

ブラックハーンロッド(FF14)

装備名 ブラックハーンロッド(ロッド)
必殺技 エノキアンデスペア

敵単体に15回連続の強力な炎&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう+一定時間、炎覚醒モード+限界突破レベル1アップ+自身の待機時間を短縮する+炎属性アビリティを2回使用する度に追撃[アストラルフレア]
特殊効果 炎属性強化【小】
追撃効果 [アストラルフレア]
炎属性アビリティを2回使用する度に、味方全体の次ターン炎属性のダメージアップ([アストラルフレア]を発動する度に効果が上がり、最大効果:大)
覚醒モード 【炎覚醒モード】
・炎属性アビリティ使用回数無限
・炎属性アビリティブースト(最大効果:中)
・炎属性アビリティ使用時にもう一回放つ
専用キャラ パパリモ

おすすめ度:★★★★★

2tに1回全体に炎ダメアップバフを付与できる覚醒奥義。

FF14パーティなら、イダとヤ・シュトラの火力を底上げできます。

自身への一定時間短縮効果もあるので、素早くバフを付与できるのも強みです。

イゼル覚醒奥義

フヴェルゲルミル(FF14)

装備名 フヴェルゲルミル(ロッド)
必殺技 パーマフロスト

15連氷&無属性単体魔攻+一定時間自身に氷属性まとい+一定時間氷覚醒モード+限突Lv1アップ+召喚魔法アビを2回使用する度に追撃[アンブラルフリーズ](自身の待機時間1ターンなし+氷属性ダメージを1ターンアップ(大))
特殊効果 氷属性強化【小】
追撃効果 [アンブラルフリーズ]
召喚魔法アビを2回使用する度に、自身の待機時間1ターンなし+氷属性ダメージを1ターンアップ(効果:大)
覚醒モード 【氷覚醒モード】
・氷属性アビリティ使用回数無限
・氷属性アビリティブースト(最大効果:中)
・氷属性アビリティ使用時にもう一回放つ
専用キャラ イゼル

おすすめ度:★★★★★

召喚アビ限定ですが、自身にダメアップバフと待機カットを付与できます。

狂式解除特化のような性能なので、メインアタッカーよりはサブアタッカー向きです。

イダ覚醒奥義

Sストライカー・アタイア(FF14)

装備名 Sストライカー・アタイア(軽装鎧)
必殺技 紅蓮羅刹衝

15連炎&無属性単体物攻+一定時間、自身炎まとい+一定時間、モンク覚醒モード+限界突破レベル1アップ+【真疾風迅雷モード】一定時間、モンクアビを使用する度にモンクアビダメージアップ&待機時間短縮(最大3段階)
特殊効果 炎属性強化【小】
追撃効果 【真疾風迅雷モード】
一定時間、モンクアビを使用する度にモンクアビダメージアップ&待機時間短縮(最大3段階)
覚醒モード 【モンク覚醒モード】
・モンクアビリティ使用回数無限
・モンクアビリティブースト(最大効果:中)
・モンクアビリティ使用時にもう一回放つ
専用キャラ イダ

おすすめ度:★★★★★

短縮とダメアップで火力を上げていく覚醒奥義。

クリ100とクリダメアップを他キャラから貰えば、炎が通る相手なら容易にカンストダメージを狙えます。

ただし、現状ではこの覚醒とオルシュファンしか14キャラの物理覚醒が実装されていないため、絶夢でどこまで通用するかは不明。

ヤシュトラ覚醒奥義

マジェスタス(FF14)

装備名 マジェスタス(杖)
必殺技 生命の鼓動【XIV】

待機時間なしで味方全体を特大回復+受ける攻撃のダメージを最大HPの30%分まで無効化するバリア付与+踏みとどまる状態にする+一定時間、自身に守護覚醒モード+待機時間を短縮
覚醒モード 【守護覚醒モード】
・白魔法アビリティ使用回数無限
・白魔法アビリティで味方単体をHP回復時に回復対象に精錬度に応じて最大HPの30%or40%or50%or60%or70%分まで攻撃で受けたダメージを無効化するバリアを付与
・白魔法アビリティ使用時にもう一回放つ
専用キャラ ヤ・シュトラ

おすすめ度:★★★★★

バリアと踏みとどまるで味方を守る覚醒奥義。

ヤ・シュトラを白運用するなら持っておきたい装備です。

アルフィノがフェスで白転向する予定なので、その性能次第ではお役御免になってしまう可能性はあります。

その他の再販装備一覧​

装備 評価/効果
ゴエティアコート(FF14)
ゴエティアコート
おすすめ度:★★★★☆

イゼル/OF奥義】
敵単体に超強力な20回連続の氷属性魔法攻撃+ダメージ限界突破可能の氷属性魔法攻撃
ウルスラグナ(FF14)ウルスラグナ おすすめ度:★★★★☆

イダ/OF奥義】
敵単体に超強力な20回連続の炎属性物理攻撃+ダメージ限界突破可能の炎属性物理攻撃
セブンスヘルコート(FF14)
セブンスヘルコート
おすすめ度:★★★★☆

パパリモ/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで一定時間、自身に炎属性まとい【重式】を付与+自身の必殺技ゲージを1溜める
ヘイルストームロッド(FF14)
ヘイルストームロッド
おすすめ度:★★★★☆

イゼル/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで一定時間、自身に氷属性まとい【重式】を付与+自身の必殺技ゲージを1溜める
ガンバンテイン(FF14)ガンバンテイン おすすめ度:★★★★☆

パパリモ/閃技】
待機時間なしで自身の魔法攻撃の待機時間を3ターンなしにする
ウェザード・ヤグルシュ(FF14)ウェザード・ヤグルシュ おすすめ度:★★★★☆

ヤ・シュトラ/閃技】
待機時間なしで味方全体にシェル&ヘイスト&リジェネ(効果:大)
Sストライカー・バイザー(FF14)Sストライカー・バイザー おすすめ度:★★★☆☆

イダ/閃技】
待機時間なしで一定時間、自身に炎属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を1ターンなしにする
イディルロッド(FF14)
イディルロッド
おすすめ度:★★★☆☆

パパリモ/レジェマテ】
炎属性アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
ゴエティアショース(FF14)
ゴエティアショース
おすすめ度:★★★☆☆

イゼル/レジェマテ】
氷属性アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
イディルセスタス(FF14)イディルセスタス おすすめ度:★★★☆☆

イダ/レジェマテ】

  • パパリモ覚醒奥義 4票
  • イゼル覚醒奥義 2票
  • イダ覚醒奥義 3票
  • ヤシュトラ覚醒奥義 2票
  • イゼルOF奥義 0票
  • イダOF奥義 0票
  • パパリモ星6閃技 0票
  • イゼル星6閃技 0票
  • パパリモ星5閃技 0票
  • ヤシュトラ星5閃技 1票
  • イダ星5閃技 0票
  • パパリモ炎2連レジェマテ 0票
  • イゼル氷2連レジェマテ 0票
  • イダ炎纏いレジェマテ 0票

FF14第1弾ガチャシミュ プレラッキー(魔法)ガチャシミュ

FF14/PRIMALS蛮神討滅戦イベントまとめ
FF14/PRIMALS蛮神討滅戦イベントまとめ
【冥級】極タイタンの攻略とおすすめパーティ
【冥級】極タイタンの攻略とおすすめパーティ
バトルスクェア(2020年3月)まとめ
バトルスクェア(2020年3月)まとめ