狂乱の竜王(バハムート)の攻略とおすすめパーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の狂乱の竜王【FF3ナイトメアダンジョン】のバハムートの攻略方法を紹介しています。フルスロットルやミッションの攻略法やパーティを記載しているので、狂乱の竜王攻略の参考にしてください。

狂乱の竜王(バハムート)の基本情報

狂乱の竜王1&2

バハムート

▶ナイトメアダンジョン(狂乱の竜王)攻略はこちら

スペスコ バハムートに風属性攻撃
バハムートの魔力を下げた
バハムートの攻撃力を下げた
ボス名 バハムート(狂乱の竜王/FF3)
ドロップ情報 狂乱の竜王1…風のオーブ(極大)×1、雷のオーブ(極大)×1、雷のオーブ(大)×5
狂乱の竜王2…風のオーブ(極大)×2、雷のオーブ(極大)×2、雷のオーブ(大)×5
弱点属性 風微弱
属性耐性 地/毒無効・炎/氷/雷/水/聖/闇軽減

    単体に特殊な物理攻撃で中ダメージ
  • ・たたかう(ランダム)
    単体に特殊な物理攻撃でランダム2回の中ダメージ
  • ・メガフレア
    全体に無属性の特殊な魔法攻撃で特大ダメージ
  • ・メガフレア
    全体に無属性の特殊な魔法攻撃で特大ダメージ
  • ・フレア
    単体に無属性の魔法攻撃で超特大ダメージ
  • ・たたかう(ランダム)
    単体に特殊な物理攻撃でランダム4回の中ダメージ
超弱
  • ・メガフレア
    全体に無属性の特殊な魔法攻撃で特大ダメージ
  • ・ケアルガ
    単体のHPを特大回復
  • ・たたかう(ランダム)
    単体に特殊な物理攻撃でランダム4回の中ダメージ
  • ・フレア
    単体に無属性の魔法攻撃で超特大ダメージ
  • ・ケアルガ(カウンター)
    自身に対する全ての行動に対して発動。
    単体のHPを特大回復

狂乱の竜王3

バハムート

▶ナイトメアダンジョン(狂乱の竜王)攻略はこちら

スペスコ バハムートに風属性攻撃
バハムートの魔力を下げた
バハムートの攻撃力を下げた
ボス名 バハムート(狂乱の竜王/FF3)
ドロップ情報 風のオーブ(極大)×3、雷のオーブ(極大)×3、雷のオーブ(大)×5
弱点属性 (通常/弱)…なし
(超弱/弱)…風微弱
属性耐性 地/毒無効・炎/氷/雷/水/聖/闇軽減

    単体に特殊な物理攻撃でランダム2回の中ダメージ
  • ・メガフレア
    全体に無属性の特殊な魔法攻撃で中ダメージ
  • ・たたかう
    単体に物理攻撃で中ダメージ
  • ・メガフレア
    全体に無属性の特殊な魔法攻撃で中ダメージ
  • ・フレア
    単体に無属性の魔法攻撃で超特大ダメージ
  • ・たたかう(ランダム)
    単体に特殊な物理攻撃でランダム4回の中ダメージ
  • ・たたかう
    単体に物理攻撃で中ダメージ
超弱
  • ・メガフレア
    全体に無属性の特殊な魔法攻撃で中ダメージ
  • ・ケアルガ
    単体のHPを特大回復
  • ・たたかう(ランダム)
    単体に特殊な物理攻撃でランダム4回の中ダメージ
  • ・フレア
    単体に無属性の魔法攻撃で超特大ダメージ
  • ・たたかう
    単体に物理攻撃で中ダメージ
  • ・ケアルガ(カウンター)
    自身に対する全ての行動に対して発動。
    単体のHPを特大回復

通常攻略

道中攻略

プロテガを使用し守りを固める

ザコ敵は物理攻撃しか使用しないので、プロテガを使い守りを固めましょう。

プロテガさえかけていれば、ダメージは回復が間に合う範囲に収まるので、鉄壁のグリモアは使用せずにボス戦まで温存することをおすすめします。

暗闇対策にウルトラキュアーを用意する

ザコ敵はたたかうで稀に暗闇を付与してくるので、暗闇対策にウルトラキュアーを使用しましょう。

また、暗闇耐性アクセサリもおすすめです。

火力アップバフを使いバーアビメインで倒す

ザコといってもHPは2万以上あるので、火力アップバフを使い、バーストアビリティメインで倒しましょう。

バーストがないとボス戦でアビ切れを起こしてしまう可能性があるので、攻撃や回復はオーバーフローや超絶よりもバーストが推奨です。

バハムート攻略

バフ・デバフで被ダメージを軽減

バハムートは複数攻撃のたたかうとメガフレアを多用するので、プロテガやシェルガ、鉄壁のグリモアなどのバフ、ハイパワーブレイクやハイマジックブレイク、フルブレイクなどのデバフを使用し、被ダメージを抑えましょう。

物理攻撃よりもメガフレアが非常に強力なので、被ダメージ対策は物理より魔法を重点的にケアしましょう。

また終盤のケアルガは、ハイマインドブレイクなどの精神デバフで回復量を落とせます。必須ではありませんが、ダメージが回復に追いつかない場合に有効です。

アタッカーは風属性メイン

バハムートは風属性が微弱なので、アタッカーはルーネスなどの風属性アタッカーメインで構成しましょう。回復する終盤を押し切るためにも風属性アタッカーが重要です。

バハムートはHPが約25%を切るとに全ての攻撃に対してケアルガを使用し、HPを回復します。回復量は難易度250で7600ほど、200で6600ほどあるので、回復量を上回るダメージを与える必要があります。

与ダメージを上昇させるために、風属性攻撃や火力アップバフ、ハイアーマーブレイクなどのデバフを使いましょう。

カウンターケアルガ対策にリフレクや召喚魔法が有効

約HP25%を切った後のケアルガは、風属性の纏いバーストやオーバーフローが無ければ対策が必須です。バハムートにリフレクを使用すれば、ケアルガが跳ね返り味方を回復するようになるので、リフレクがおすすめの対策法です。

召喚魔法もカウンターを使用しないので、召喚魔法も有効です。

また、かまえるのカウンターにもカウンターケアルガを使用しません。かまえるを使う場合、かまえるのアビリティ枠を用意するとアビ切れを起こしてしまう可能性があるので、必殺技やバーアビでかまえる状態になれるものを使うことをおすすめします。

悠久の風 エースストライカー
アタッカー
ザックスザックス
メテオショット 戦士の成長
デバフ
ヴァンヴァン
アークブラスト 騎士の底力
バフ
オニオンナイトオニオンナイト
予言の大器  Dr.モグの教え
白魔
ヴァニラヴァニラ
本物の夢 獅子の魂

ミッションの攻略は通常攻略と大きな変化はありません。

ルーネスバーストとオニオンバーストがあると楽

ルーネスの風纏いバーストとオニオンナイトバーストの火力アップがあるのとないのでは難易度が大きく変わります。

ルーネスバーストがない場合はリフレク戦法がおすすめ

終盤にケアルガを使用してくるようになった際、ルーネスバーストがないとHPを削り切れないので、リフレクをバハムートにかけケアルガを反射させる戦法がおすすめです。

リフレク戦法を用いる場合は、魔法よりも物理メインの構成で挑みましょう。

ミッション攻略パーティ

攻略パーティ例1

悠久の風 エースストライカー
アタッカー
レフィアレフィア
修羅戦舞 戦士の成長
バフ
オニオンナイトオニオンナイト
予言の大器 Dr.モグの教え
デバフ
イングズイングズ
なし 美しき海賊の頭領
白魔
アルクゥアルクゥ
慈愛の福音 獅子の魂

フレンド召喚…鉄壁のグリモア

攻略パーティ例2

レフィア
修羅戦舞 エースストライカー
デバフ
ルーネス
なし 聖石に導かれし力
ヘイスガ
イングズ
土の守護 魔晄の力
白魔
エリア
献身に捧げし身命 騎士の底力
白魔
アルクゥ
慈愛の福音 Dr.モグの教え

フレンド召喚…鉄壁のグリモア

レフィアがダメージソースです。ルーネスはレコードダイブで物理補助★4をセット可能にしています。

フレンドの鉄壁はボス戦まで温存します。オニオンナイトのバフがなく鉄壁2回分に倒せるだけの火力を出せないため、終盤はエリア超必殺で魔法バリアを常に張っています。

フルスロットル攻略

通常状態では風属性が微弱状態ではない

狂乱の竜王1&2と違い、通常状態のバハムートは風属性が微弱ではありません。

超弱状態(HP40%付近)まで行くと、風が微弱になるので超弱状態になったら強力な風属性攻撃をしましょう。

召喚魔法にはカウンターをしてこない

超弱状態のバハムートはカウンターでケアルガを使ってきますが、召喚魔法にはカウンターをしてきません。アルフィノのバースト必殺技のバーストアビリティは召喚魔法のため非常に有効です。

また、フルスロットルバトルではリフレク耐性があるので、バハムートのケアルガの回復量を超えるダメージで攻撃しなければなりません。バハムートのケアルガの回復量は約9000、ハイマインドブレイクを入れて約7000回復します。

バフ、デバフ対策をしっかりする

バハムートは物理攻撃、魔法攻撃両方行ってくるので、プロシェル、鉄壁、ハイブレイク系のデバフはきちんと行いましょう。

特にメガフレアはバフデバフ無しで耐えきるのは困難です。

フレクラ戦法が非常に有効

バハムート戦は後半にHPを削りきる火力が求められるので、一撃で高ダメージを叩き出せるフレンドクラウド戦法が非常に有効です。

▶フレンドクラウド戦法の解説ブログはこちら

フルスロットル攻略パーティ

通常攻略

攻略パーティ例:フレクラ戦法

悠久の風

世界を巡る冒険者
バフ
オニオンナイトオニオンナイト
予言の大器 希望という名の光
バフ
ラムザラムザ
盗賊の掟
風属性弱体
ジタンジタン
ストラサークル5 獣の力
白魔&ストンラスキン
ヤ・シュトラヤ・シュトラ
癒しの願いⅡ

フレンド召喚…凶斬り・覇

クラウドの超絶必殺技を使用しての攻略パーティです。

フルスロットルのバハムートはかなりHPが高く、フレンドクラウドを使用しての攻略方法が火力を出しやすいです。

攻略パーティ例:かまえる戦法

キャラ 必殺技 アビリティ レコード
マテリア
かまえる役
アーロンアーロン

秘伝

悠久の風 世界を巡る冒険者

破天荒
デバフ役
ヴァンヴァン
アークブラスト 二丁拳銃
白魔
ヤ・シュトラヤ・シュトラ
アサイラム 連続HIT

フレンド召喚…さけぶ

かまえるカウンターでケアルガを使わせずにダメージを与えていく戦法です。かまえる役はバーストでクリティカル率アップできるアーロンや、EXモードのギルガメッシュが候補に挙がります。

バハムートがカウンターケアルガを使用するまでは、ルーネスバーストやヴァンバーストメインでダメージを与えていきます。アーロンもバーストを使いバーアビでかまえる状態になります。

全員でカウンターを発動させてもさけぶ2回分で倒し切ることはほぼ不可能なので、力の水を用意します。

攻略パーティ例:アルフィノ戦法

エリアルブラスト

世界を巡る冒険者
サブアタッカー
ラファラファ
天鼓雷音 魔人の禁術Ⅱ
バフ&アタッカー
鉄壁のグリモア 乱世の雷神
白魔
ユウナユウナ
祈り子の福音 召喚士の血筋

フレンド召喚…予言の大器

アルフィノのバーストメインでカウンターケアルガを使わせずに倒す戦法です。自前のアルフィノ1枚でも倒し切れますが、鉄壁のグリモアやバフ必殺技を自前で用意できるのであれば、フレンド召喚でもアルフィノバーストを選択するのがおすすめです。

アルフィノは序盤をアビリティメインで、必殺ゲージを温存します。ラファは序盤はバーアビ、ケアルガを使用してきたらメルトンを使います。オニオンナイトは終盤にオーバーフローを使うため、フレンド召喚で予言の大器を使用し、バーアビで攻撃します。

白魔法キャラはバースト持ちであれば基本的には誰でも問題ありません。攻撃的にするならユウナ、回復を意識するのであれば、ヤ・シュトラやヴァニラがおすすめです。

フルスロミッション攻略パーティ

キャラ 必殺技 アビリティ レコード
マテリア
フレクラアタッカー
ルーネスルーネス
世界を巡る冒険者
アタッカー
レフィアレフィア
修羅戦舞 いのちのあかし
バフ&アタッカー
オニオンナイトオニオンナイト
予言の大器 あまのじゃくな妖精
アサイラム 癒しの願いⅡ

フレンド召喚…凶斬り・覇

フレンドクラウドはルーネスで2回使用。ラムザの枠を風チェイン持ちのザックスにすればより火力を出せます。バーストで風弱体もできれば尚良し。

バハムートのHPが非常に高いので、優秀な必殺技が揃っていないとミッション攻略は厳しいです。

3つ全てのミッションを諦めてしまうのももったいないので、2人や1人のクリアだけでもやっておきましょう。

フルスロットル周回パーティ

パーティ編成例:フレクラ戦法

世界を巡る冒険者
壁&白魔
デシデシ
鉄壁のグリモア 獣の力
バフ役
ザックスザックス
  • 自由枠
  • 自由枠
オーバードライヴ【Ⅺ】 強敵(とも)

フレンド召喚…凶斬り・覇

ルーネスはフレクラ→纏いバースト→超必殺で火力を出して、バッツは纏い→超絶→フレクラ→吹雪連打で火力を出します。

ザックスは雷神モードで風チェイン→弱体バーストで火力補助を行い、待機時間の短いバーアビでチェイン数を稼ぎましょう。

デシは鉄壁→シェルガで被ダメを抑えてから防御デバフで与ダメアップを狙い、アフマウは超絶でヘイスト+待機カット付与をまいて味方の必殺時間などをなくしましょう。

スカイハイ 風属性の高火力アビリティ ダッシュバイトトルネド剣ティアマット
エンドアスピル ゲージを溜めやすい無属性の攻撃 -
ハイアーマーブレイク
(ハイメンタルブレイク)
終盤に押し切るための防御デバフ ハイボックスステップ
(ハイスタッターステップ)
リフレク バハムートの回復を妨害する -

バハムートは風属性が微弱で、風属性以外の属性は無効か半減されてしまうので、風属性or無属性の攻撃推奨です。

また、終盤に押し切るための防御ダウンのデバフも重要です。

終盤に押し切るだけの火力がない場合の対策として、バハムートにリフレクを使用するのがおすすめです。ただしフルスロットルバトルではリフレクを無効化されてしまうので注意しましょう。

代替キャラ

役割 キャラ
アタッカー クラウドシド(FF7)アルフィノなど
バフ役 モグラムザなど
デバフ役 ファリスワッカなど

アタッカーは風纏いができるキャラが第一候補。次点では風弱体を付与できるキャラです。バーストの弱体付与の場合、終盤ではバーアビのダメージよりもケアルガの回復量が上回ってしまうことがあります。

非常に火力を求められるボスなので、バフ役は2枚あってもいいでしょう。2枚目のバフを用意する場合は、アタッカーやデバフを兼任できるキャラが好ましいです。

デバフ役は被ダメージ軽減が最重要ですが、火力を底上げするために防御・魔防デバフも重要になるため、バーストアビリティでもデバフを付与できるキャラがいいでしょう。

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
悠久の風
(ルーネス)
8連の強力な風&無属性単体遠距離物理攻撃+高確率行動キャンセル(確定)+一定時間自身に風まとい&ヘイスト&バースト
C・モーターサイクル
(クラウド)
敵単体に8回連続の強力な風&無属性物理攻撃+一定時間、自身に風属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
ドラゴンダイヴ
(シド(FF7))
敵単体に10回連続の強力な風&無属性ジャンプ攻撃+一定時間、自身に風属性まとい&ヘイスト&バーストモード
蒼き海竜
(ファリス)
単体に5連続の強力な遠距離物理攻撃+攻&魔&防&魔防を一定時間ダウン(大)+自身にヘイスト&バースト
フルアタックリール
(ワッカ)
単体にランダム12回の強力な遠距離物理攻撃+攻&魔&防&魔防一定時間ダウン(大)+自身ヘイスト&バースト
アークブラスト
(ヴァン)
即時発動で5連続の強力な遠距離単体物理攻撃+魔力&防御一定時間ダウン(大)+自身にヘイスト&バースト
ラッキースター
(ザックス)
風属性のリミットチェインを発動して味方全体の風属性を強化(効果:小)し、一定時間、攻撃力アップ(効果:大)+クリティカル時ダメージをアップ
メテオショット
(ザックス)
敵単体にランダム8回の強力な風&地属性遠距離物理攻撃+風属性弱体化+自身にヘイスト&バーストモード

風纏いのバーストがなによりも重要で、持っているのと持っていないのでは攻略の難易度が大きく変わってきます。

被ダメージ減少と与ダメージを上昇できるフルハイブレイク系のデバフ必殺技がおすすめです。

9/22まで全開放
偽王の奸計/FF1 禁呪の守護者/FF2
狂乱の竜王/FF3 漆黒に染まりし魔人/FF4
亡者の海窟/FF5 魔洞の隠者/FF6
怨霊の恐宴/FF7 激昂の賢竜/FF8
終焉告げし神格/FF9 暴食の海獣/FF10
宵闇の番/FF11 背徳極めし氷帝/FF12
破滅の機神/FF13 颶風の大地/FF14
堕魂の白騎士/FFT