オーバーフローフェスガチャ考察まとめ

FFRK攻略班

オーバーフローフェス

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のオーバーフローフェスのガチャ考察をまとめているので、FFRK攻略の参考にしてください。

オーバーフローフェス概要

開催期間 6/25(土)15:00~7/5(火)14:59
同時開催イベント 四晶封じし災厄

第1弾から第5弾まで2日おきにあり、第1弾でティナ、第2弾でティーダ、第3弾でヴァン、第4弾でバッツとデシ、第5弾でホープのオーバーフロー超必殺付き装備が登場します。

どれを引くべきか

初心者の方は、鉄壁のグリモアや大回復+魔法バリア、全体ヘイストがラインナップされている第2弾がおすすめです。

上記装備を持っている方は、魔法パーティを強化したければ第1弾、白魔と魔法アタッカーに物足りなさを感じていれば、エーコとマリアのバーストがラインナップされている第3弾がおすすめです。

第1弾

オーバーフロー第1弾

第1弾ではティナの炎&無属性の単体魔法攻撃のオーバーフロー付き装備が新登場します。

炎属性まといができるティアラ、炎属性弱体ができるスタイナーのブリキの鎧もラインナップされているので、効率よくダメージを伸ばせます。

他にもクルルのファイアビュート、アーシェのバーストつき装備、パンネロのバーストつき装備がラインナップされているので、魔法パーティを強化したい方にはおすすめのガチャです。

第2弾

オーバーフロー第2弾

第2弾ではティーダの水&無属性単体物理攻撃のオーバーフローつき装備と、水属性まといのバースト付き装備も再販されています。

鉄壁のグリモアやファリスとローザのアルテミスの弓、ガーネットのウィザードロッドがラインナップされているので、初心者におすすめのガチャです。

第3弾

オーバーフロー第3弾

第3弾では、ヴァンの敵のダウンしているステータスに応じて威力が上がるオーバフローつき装備が新登場しますが、ヴァンはバースト超必殺が優秀なので、無理に狙いにいくほどではありません。

同時ラインナップされているエーコのバースト付き装備ヒューメルーンや、マリアのバースト付き装備魔術刻印の弓が非常に強力なので、現状使用している白魔や魔法アタッカーに物足りなさを感じていれば、回す価値があります。

第4弾

オーバーフロー第4弾

第4弾は、バッツの風&水&炎&地属性単体物理攻撃のオーバーフローつき装備と、デシの単体物理攻撃+味方全体の攻&防&魔&魔防アップ【効果:小】のオーバーフローつき装備が新登場します。

バッツのオーバーフローは4属性攻撃ができるので、いずれの属性も軽減される敵でなければ安定したダメージを与えられます。

デシのオーバーフローは、デシの攻撃力が低いことや、無属性なので他の属性のオーバーフローに比べて火力が低く、バフの効果が小なので、他のバフと重ねての使用が前提となっています。

第5弾

オーバーフロー第5弾

第5弾は、ホープの聖&無属性単体魔法攻撃のオーバーフローつき装備が新登場します。

ホープは聖属性をまとえるものの、ゲージをためる手段が弱点属性攻撃をする程度しかないので、まといからのオーバーフローが現実的ではありません。

また、高難易度攻略で役立つ魔法バリアや攻撃力&魔力アップ【効果:中】の超必殺技つきの装備がラインナップされているので、いずれももっていなければ回してもいいかもしれません。

FFRKレポート~第60回~|回復薬が50個まで所持可能に
FFRKレポート~第60回~|回復薬が50個まで所持可能に
FFRKレポート~第60回~|回復薬が50個まで所持可能に
FFRKレポート~第60回~|回復薬が50個まで所持可能に