キーリカ寺院参道(プラントブレイン&ランドタートル)の攻略と推奨レベル

FFRK攻略班

黒き魔神の侠気(第2部1章)ボス攻略

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のキーリカ寺院参道(レコダン第2章1部)の攻略方法を紹介しています。【壊】プラントブレイン(黒き魔神の侠気)のステータスや行動パターン、攻略手順などを記載。FFRKのキーリカ寺院参道攻略の参考にしてください。

関連記事
レコードダンジョンまとめ 第2部1章攻略チャート

キーリカ寺院参道の基本情報

プラントブレイン&ランドタートル

ボス名 【壊】プラントブレイン&ランドタートル(黒き魔神の侠気/キーリカ寺院参道)
推奨Lv. 57
弱点属性 プラントブレイン…炎弱点
ランドタートル…氷弱点
ランドタートル(強化状態)…なし
属性耐性 プラントブレイン…なし
ランドタートル…雷/毒無効
有効な状態異常 共通…なし

行動パターン

プラントブレイン

通常
  • ・右の触手
    単体に物理攻撃でダメージ
  • ・左の触手
    単体に物理攻撃でダメージ
  • ・サンダー
    単体に雷属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・サンダー
    全体に雷属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・花粉
    全体に特殊な状態異常攻撃
    確定で暗闇
  • ・プラントブレインがなぞの粉をまいた!
    ランドタートルを強化

ランドタートル

  • ・かいてんとっしん
    全体に特殊な遠距離物理攻撃でダメージ

キーリカ寺院参道の攻略

ランドタートルの強化はデバフで解除する

プラントブレインはランドタートルを強化します。強化状態になると、「かいてんとっしん」で全体に大ダメージを与えてくるので、デシの「スマッシュジルバ」を使って被ダメを抑えましょう。

最初の強化はデシの2ターン目で使用すれば、ちょうど強化に合わせられます。

それぞれの敵を弱点属性で攻撃

プラントブレインは炎、ランドタートルは氷属性が弱点です。

ウェッジはソウルバーンでプラントブレイン、ランドタートルはデシの「連続ブリザガ」で攻撃しましょう。

強化されると厄介なので、ビッグスもランドタートルを狙って先に倒してしまいましょう。

暗闇は浄化のグリモアで治す

プラントブレインは「花粉」で全体に確定で暗闇を付与してきます。

ウルトラキュアーで治せますが、1人ずつしか治せないのでデシの閃技の「浄化のグリモア」を使って一気に治しましょう。

パーティ

キャラ 必殺技 アビリティ
デシデシ 浄化のグリモア
ウララウララ マギカ・ピウス
ビッグスビッグス オレ様流・聖岩裂斬
ウェッジウェッジ トリックスター

必殺技と効果

必殺技 効果
浄化のグリモア
(デシ)
待機時間なしで味方全体のHPを2000回復+エスナ
10連地&聖&無単体物攻+一定時間、自身の物攻ダメージアップ([オレ様流・聖岩裂斬]を使用する度に効果アップ(最大効果:特大))+地or聖属性アビ使用時に追撃[オレ様エルボー](限界突破可能な地&聖&無属性単体物攻)
トリックスター
(ウェッジ)
自身ステータスで種別が変わる10連風&雷&無遠距離単体物攻or魔攻+一定時間、自身に風まとい+自身ステータスに応じ攻撃力or魔力(中)&防御力(小)アップ+一定時間、風属性アビリティ使用時に追撃[エアロスター]

復刻6周年フェスガチャまとめ(2021年4月)
復刻6周年フェスガチャまとめ(2021年4月)
魔石ダンジョン攻略まとめ
魔石ダンジョン攻略まとめ
属性兵器オメガまとめ
属性兵器オメガまとめ
覇竜ダンジョンまとめ【新ダンジョン追加】
覇竜ダンジョンまとめ【新ダンジョン追加】
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
復刻6周年フェスガチャまとめ(2021年4月)
復刻6周年フェスガチャまとめ(2021年4月)
魔石ダンジョン攻略まとめ
魔石ダンジョン攻略まとめ
属性兵器オメガまとめ
属性兵器オメガまとめ
覇竜ダンジョンまとめ【新ダンジョン追加】
覇竜ダンジョンまとめ【新ダンジョン追加】