[EX+]スモークアイ(隻眼の悪魔)の攻略

ラッキー装備召喚【炎/氷/風弱体】開催中!
ガチャシミュ
ガチャ当たり考察

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の[EX+]隻眼の悪魔(スモークアイ)の攻略方法を紹介します。[EX+]スモークアイのステータスや行動パターンなどを記載しているので、隻眼の悪魔攻略の参考にしてください。

隻眼の悪魔の基本情報

スモークアイ

▶FF15思い出を写す者-盟友との旅路-攻略はこちら

スペスコ スモークアイの攻撃力を下げた
スモークアイの防御力を下げた
スモークアイに炎属性攻撃
ボス名 [EX+]スモークアイ(FF15思い出を写す者-盟友との旅路-)
弱点属性 炎弱点
属性耐性 氷/雷/聖軽減
有効な状態異常 毒/行動キャンセル

  • ・しゃくりあげ
    単体に特殊な物理攻撃で大ダメージ
  • ・尻尾攻撃
  • 全体に物理攻撃で中ダメージ
  • ・ツメ横振り
    単体に物理攻撃でダメージ
  • ・踏みつけ
    範囲内の2人に特殊な物理攻撃で中ダメージ
  • ・接触ダメージ
    単体に物理攻撃で大ダメージ

隻眼の悪魔の攻略

敵の攻撃は物理のみ

敵のスモークアイは物理攻撃のみなので、ハイパワーブレイクやプロテガなどで被ダメージを軽減しましょう。また、スペスコで防御力ダウンもあるので、ハイアーマーブレイクやフルブレイクなどで達成しましょう。

また、遠距離物理攻撃はしてこないので、後列配置パーティで構成することで被ダメージを抑えられます。

行動キャンセルも被ダメ対策に有効なので、アビリティ枠に余裕があれば持っていきましょう。

炎属性で攻撃

スモークアイは炎属性が弱点なので、「ファイガ剣」や「ファイジャ」などの炎属性アビリティを中心に削りましょう。スペスコに炎属性で攻撃があるので、必ず炎属性で一度は攻撃しましょう。

毒が有効

スモークアイは状態異常の毒に耐性が無いので、毒を付与することで毎ターン2813ダメージを与えられます。炎属性アビリティが豊富ならば、無理に毒付与を狙う必要はありません。