ゾーリンシェイプ(FF5)/四晶に選ばれし戦士【バッツ超絶】の評価

ゾーリンシェイプ(FF5)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のゾーリンシェイプ(FF5)/四晶に選ばれし戦士【バッツ超絶】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。四晶に選ばれし戦士の倍率、特殊効果含め点数を決定。バッツを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

ゾーリンシェイプ(FF5)の評価と基本情報

魔法剣アビリティダメージアップと、EXモードの終了時にEXモード中に魔法剣アビで与えたダメージの割合ダメージ攻撃をする超絶必殺技です。

待機短縮や追撃の連撃数が多いわけではなく、チェイン全盛の現環境下では微妙な性能で、追撃のある第1超絶や短縮効果のある閃技と併用することが前提です。

魔法剣ダメージアップの仕様

この超絶の魔法剣ダメージアップは、1.3倍から始まり、風or水or炎or地属性アビリティを使用する度に0.05倍づつ加算されます。

ダメージアップ効果は最大1.7倍(8回使用)まで上昇します。

追撃の仕様

追撃はEXモード中に魔法剣アビリティで与えたダメージの約35%の固定ダメージをEXモード終了時、またはEXモード中に再度この超絶を使った際に発動します。

この追撃にはレコマテやダイブなどの魔法剣ダメージアップ効果が適応されます。

しかしEXモードのダメージアップは、EXモードが終了した判定になっているため、適応されません。

覚醒と併用して雷や氷属性魔法剣を使う場合に有効

メインの4属性で使う場合には、超絶1など他の必殺技と併用した方が良いですが、魔法剣おいうちが固定ダメージなので、氷や雷属性の魔法剣を使って火力を出す場合に有効です。

また、魔法剣のダメージアップは、「二刀魔法剣・吹雪」や「二刀魔法剣・雷雨」などの複合属性のアビリティを使えば、ダメージアップしていきます。

ただし、必殺技には無属性が付いておらず、風&水&炎&地の4属性攻撃なので注意しましょう。

倍率検証と効果

四晶に選ばれし戦士

10連風&水&炎&地属性単体物理攻撃+EXモード【四晶の力】一定時間、自身の風or水or炎or地属性アビ使用回数に応じて魔法剣アビダメージアップ(最大効果:特大)+EXモード終了時に限界突破可能な[魔法剣おいうち]発動

必殺技名 四晶に選ばれし戦士
専用キャラ バッツ
必殺技効果 10連風&水&炎&地属性単体物理攻撃+EXモード【四晶の力】一定時間、自身の風or水or炎or地属性アビ使用回数に応じて魔法剣アビダメージアップ(最大効果:特大)+EXモード終了時に限界突破可能な[魔法剣おいうち]を発動
必殺技倍率 「たたかう」の約0.7×10の合計7.0倍
魔法剣ダメージアップ1.30倍
魔法剣を使用する毎に0.05倍上昇(最大1.7倍)
追撃効果 [魔法剣おいうち]
EXモード中に自身が魔法剣アビリティで与えた総ダメージに応じたダメージを与える限界突破可能な単体物理攻撃
追撃倍率 総ダメージの約35%のダメージ

攻撃力 171 / 278 189 / 331
命中 95 95
特殊効果
  • バッツ必殺技変更

分類 短剣

ゾーリンシェイプ(FF5)に対するみんなの点数

1人グラフ グラフ グラフ 2人グラフ 2人グラフ 6人グラフ 1人グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

ゾーリンシェイプ(FF5)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点一見、覚醒や超絶1, 3と比べると、地味で存在意義がないように見える。
しかしダークオーディーンや魔石6相手に、狂式解除する上で価値が出てきた。
魔法剣で与えたダメージの固定割合ダメージなので、氷や雷でも行ける。
特に良い点が超絶をもう一度使った時点でも追撃が発動される点。
急いで狂式解除したいタイミングで解除が出来る。
一定時間待っても良いし、使い勝手が良い。
他に回転率の高い高火力メインアタッカーがいれば、狂式解除+一定以上のサブアタッカーとして、6属性の高難易度ダンジョンの攻略のキーマンになれる。

覚醒を除くと、ブレイブなし、OFの倍率低い、纏えないと、限界突破必須なボス相手には不利なバッツの弱点を補う貴重な必殺ですね。
弱い点限界突破観点だとブレイブの方が頻繁に打てて、ゲージもアビも消費しない。
また短縮もないし、狂式のない相手なら、素直に覚醒使うか超絶1, 3で戦う方が強い。
ゲージを稼いで連打する点でも、閃技がないと使い勝手が悪い。

参考になった

19

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点魔石なら追撃が無属性のためどんな相手でも使っていける。
弱い点闇オデンの全属性解放状態では無属性が無効化されるらしく、役に立たない。OF奥義持ってなくて、最後余り気味のゲージをこれに使って追い討ちしようと思ったのに…

参考になった

104

【投稿者】最強ガウ【スタミナ】151~180

弱い点びっくりするくらいゴミ

参考になった

157
もっと見る

ゾーリンシェイプ(FF5)を使ったことある方へ!

  • ゾーリンシェイプ(FF5)が強い点
  • ゾーリンシェイプ(FF5)が弱い点

チキンナイフ(FF5)/四晶に呼ばれし旅人【バッツ超絶】の評価
チキンナイフ(FF5)/四晶に呼ばれし旅人【バッツ超絶】の評価
すっぴんバッツモデル(FF5)/マスター魔法剣・四光【バッツ覚醒奥義】の評価
すっぴんバッツモデル(FF5)/マスター魔法剣・四光【バッツ覚醒奥義】の評価
【獄+】ヘレティック・イフリート(マルチ討伐戦)の攻略とおすすめパーティ
【獄+】ヘレティック・イフリート(マルチ討伐戦)の攻略とおすすめパーティ
ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャシミュレーター【2019年8月】
ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャシミュレーター【2019年8月】
幻夢応援ピックアップ(11/12/15)ガチャ当たり考察
幻夢応援ピックアップ(11/12/15)ガチャ当たり考察