スレイプニルテイル(FF4)/悲痛なる少女の叫び【リディアバースト】の評価

スレイプニルテイル(FF4)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のスレイプニルテイル(FF4)/悲痛なる少女の叫び【リディアバースト】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。悲痛なる少女の叫びの倍率、特殊効果含め点数を決定。リディアを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

スレイプニルテイル(FF4)の評価と基本情報

評価 A-
アニマレンズ Lv2×1000
ガイド装備召喚 試練の書7試練の書9

評価と使い道

同じく地纏い効果を持つマリアバーストと比較するとバーストアビリティに自己バフがなく、連撃数でも劣るため単体火力では負けています。

マリアは召喚を使えないため、召喚アビリティ「タイタン」による全体火力の高さがウリとなります。

地纏いのみのために使い、「メルトン」や「連続ストンジャ」を使って火力を出すこともできます。ただし、レジェマテ解放済みであれば召喚魔法を使うのが良いでしょう。

バーストアビリティ

大地の一撃 【大地の一撃/召喚魔法】
敵単体に4回連続の地&無属性召喚魔法攻撃
大地の咆哮 【大地の咆哮/召喚魔法】
敵全体に2回連続の地&無属性召喚魔法攻撃

倍率検証と効果

悲痛なる少女の叫び

敵全体に5回連続の強力な地&無属性召喚魔法攻撃+一定時間、自身に地属性をまとう&ヘイスト&バースト

必殺技名 悲痛なる少女の叫び
専用キャラ リディア
必殺技効果 敵全体に5回連続の強力な地&無属性召喚魔法攻撃+一定時間、自身に地属性をまとう&ヘイスト&バースト
必殺技倍率 「ファイア」の1.58倍×5回の合計7.9倍。魔法与ダメージ換算で約1.35倍
属性まとい効果 地属性のアビリティは1.5倍。必殺技は1.8倍

アビリティ名 大地の一撃
種別 召喚魔法
範囲 単体
効果 敵単体に4回連続の地&無属性召喚魔法攻撃
倍率 「ファイア」の 約1.47倍×4回
(まとい込みで約2.205倍 ×4回)
アビリティ名 大地の咆哮
種別 召喚魔法
範囲 全体
効果 敵全体に2回連続の地&無属性召喚魔法攻撃
倍率 「ファイア」の 約2.08倍×2回
(まとい込みで約3.12倍 ×2回)

ステータス(共鳴時のステ込み)

ステータス Lv.20/共鳴時Lv.30/共鳴時
攻撃力 83 / 135 93 / 166
魔力 127 / 215 144 / 268
命中 95 95
特殊効果
  • リディア必殺技変更
  • 遠距離攻撃

分類 ムチ

スレイプニルテイル(FF4)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ 2人グラフ 2人グラフ グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

スレイプニルテイル(FF4)を使った人の声

【投稿者】マリー【スタミナ】151~180

強い点召喚分類なので殆どのカウンター攻撃にひっかかりません。
アルフィノと比べて、全体攻撃であることが最大の強みです。
地纏いなので、万が一バースト切れてもタイタンや連続ストンガでダメージ&ゲージが稼げます。
マリア程の最大火力は無いですが、安定感はこちらの方が上かなと。
弱い点地弱点の敵や、黒魔カウンターする敵などの場面以外では、敢えて使う機会は今は少ないかも。
スレイ プニルテイルなんだったら、ミスティビュートじゃなくてこっちの技をオーディンにしてくれたらよかったのに...!

参考になった

194

【投稿者】イオン【スタミナ】151~180

強い点よくマリアと比較されますがリディアの場合必殺アビともに召喚扱いです。召喚連発レコマテが適用されリフレクも貫通してくれます。
マリアの自己バフは魅力的ですがリディアの場合耐久力がないので防御ダウン付きのアビは向いておらず今の仕様で自分は満足してます。魔力バフは他のキャラから貰えば十分。
弱い点地属性耐性の敵は多い事かな

参考になった

285

【投稿者】名無し【スタミナ】0~30

強い点地弱体の必殺があれば、地属性でも輝く 魔法バースト持ってないなら当たり

弱い点鞭だから、使い回し出来ない
マリアのバーストと比べると全体攻撃のメリット以外見劣りする マリアが出る前なら評価も違った

参考になった

276
もっと見る

スレイプニルテイル(FF4)を使ったことある方へ!

  • スレイプニルテイル(FF4)が強い点
  • スレイプニルテイル(FF4)が弱い点

リディアの評価とセット可能アビリティ
リディアの評価とセット可能アビリティ
必殺技シミュレーター
必殺技シミュレーター
ピックアップ(地魔法)ガチャシミュレーター【2019年8月】
ピックアップ(地魔法)ガチャシミュレーター【2019年8月】
ピックアップ(地魔法)ガチャシミュレーター【2019年8月】
ピックアップ(地魔法)ガチャシミュレーター【2019年8月】