密林の古代竜(アルケオダイノス)の攻略と推奨レベル

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の密林の古代竜(レコダン第2部1章)の攻略方法を紹介しています。【壊】アルケオダイノス(黒き魔神の侠気)のステータスや行動パターン、攻略手順などを記載。FFRKの密林の古代竜攻略の参考にしてください。

密林の古代竜の基本情報

アルケオダイノス

ボス名 【壊】アルケオダイノス(黒き魔神の侠気/密林の古代竜)
推奨Lv. 55
弱点属性 氷弱点
属性耐性 毒軽減
ブレイク耐性 全て軽減…Lv5

  • ・尾撃
    全体に物理攻撃でダメージ
  • ・かみ砕き
    単体に物理攻撃でダメージ
  • ・かみ砕き(カウンター)
    白魔法に対して一定の確率で発動
    単体に物理攻撃でダメージ
  • ・かみ砕き(カウンター)
    黒魔法に対して一定の確率で発動
    単体に物理攻撃でダメージ

密林の古代竜の攻略

推奨Lv.55

力を盗むで被ダメージを下げる

ウェッジの力を盗むを2体に交互に使い、被ダメージを下げましょう。

デシはヘイストをデシ→ウララ→ウェッジ→ビッグスの順に使い、危ないと感じたら迷わず閃技で回復させます。

ウララはブレイクフィーバーを維持しつつ、ビッグスに力の水を使用。力の水はウェッジの力を盗むを上書きしてしまうため、ウェッジには使わないようにしましょう。

1体を集中攻撃して倒す

2体いる状態で戦い続けると回復が追いつかなくなるため、まずは1体を集中攻撃して倒しましょう。

デシの鬼神の戦歌は、残り1体になってから使用しましょう。2体いる間はヘイストと回復が最優先です。

固定パーティ

パーティ

キャラ 必殺技 アビリティ
デシデシ  浄化のグリモア
ウララウララ  マギカ・ピウス
ビッグスビッグス  オレ様流・聖岩裂斬
ウェッジウェッジ  トリックスター

必殺技と効果

必殺技 効果
浄化のグリモア
(デシ)
待機時間なしで味方全体のHPを2000回復+エスナ
10連地&聖&無単体物攻+一定時間、自身の物攻ダメージアップ([オレ様流・聖岩裂斬]を使用する度に効果アップ(最大効果:特大))+地or聖属性アビ使用時に追撃[オレ様エルボー](限界突破可能な地&聖&無属性単体物攻)
トリックスター
(ウェッジ)
自身ステータスで種別が変わる10連風&雷&無遠距離単体物攻or魔攻+一定時間、自身に風まとい+自身ステータスに応じ攻撃力or魔力(中)&防御力(小)アップ+一定時間、風属性アビリティ使用時に追撃[エアロスター]
物理判定時:「た

黒き魔神の侠気(第1章)