下界の異跡(ファルシ=アニマ)の攻略と推奨レベル

FFRK攻略班

偽らざる想い(第1部4章)ボス攻略

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の下界の異跡(レコダン第1部4章)の攻略方法を紹介しています。【壊】ファルシ=アニマ(偽らざる想い)のステータスや行動パターン、攻略手順などを記載。FFRKの下界の異跡攻略の参考にしてください。

関連記事
レコードダンジョンまとめ 第1部4章攻略チャート

下界の異跡の基本情報

ファルシ=アニマ

ボス名 【壊】ファルシ=アニマ(偽らざる想い/下界の異跡)
推奨Lv. 40
弱点属性 全員…なし
属性耐性 全員…なし
有効な状態異常 全員…なし

行動パターン

ファルシ=アニマ
  • ・触肢再生開始
    全体を復活
右触肢(通常)
左触肢(通常)
  • ・たたかう
    単体に物理攻撃で中ダメージ
右触肢(魔法共鳴)
左触肢(魔法共鳴)
  • ・共鳴魔法
    全体に無属性の特殊な魔法攻撃でダメージ

下界の異跡の攻略

触肢出現中に本体攻撃はNG

左右の触肢がある状態で本体を攻撃すると、「魔力投射」を行い、触肢が強力な全体魔法攻撃を使用してきます。

全体魔法攻撃を受けるとまずクリアは不可能なので、本体に触肢出現中に本体攻撃はしないようにしましょう。

サッズのハイマジックブレイクはゲージ稼ぎ用に使って問題ありません。

触肢を攻撃して必殺技ゲージを溜める

クリアの要となるのは、ライトニング、サッズ、スノウの必殺技です。触肢を利用して3人の必殺技ゲージを溜めましょう。

必殺技ゲージが溜まるまで

ライトニングはアビをガンガン使ってゲージを溜めましょう。サッズはハイマジックブレイク→テンペストスナイプ、スノウは鎧通しを使いましょう。

必殺技ゲージが溜まっていない場合には、触肢の片方のHPを少しだけ残しておき、味方を殴ってゲージを溜めましょう。

ゲージが溜まったら

必殺技ゲージが溜まったら、デシで触肢を倒し、サッズ→スノウ→ライトニングの順で必殺技を使いましょう。

必殺技使用後の行動は、ライトニングはバーアビ、サッズは「テンペストスナイプ」、スノウは「肉斬骨断」。ウララの「ハイボックスステップ」を合わせて使うと、よりダメージを伸ばせます。

固定パーティ

パーティ

キャラ 必殺技 アビリティ
ライトニングライトニング ストライクボルト
サッズサッズ ひなチョコボダンス
スノウスノウ リベンジチャージ
デシデシ 竜巻のグリモア

ウララウララ

ファブラ・ヒール

必殺技と効果

必殺技 効果
ストライクボルト
(ライトニング)
敵単体にランダム8回の強力な雷&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、雷属性弱体化+自身にヘイスト&バースト
ひなチョコボダンス
(サッズ)
味方全体の攻撃力を一定時間アップ(効果:大)+一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ
リベンジチャージ
(スノウ)
敵単体に4連続の強力な物理攻撃+一定時間、味方全体のクリティカル率を25%にする+自身をかまえる状態に
竜巻のグリモア
(デシ)
敵全体に無属性魔法攻撃+魔法防御力を一定時間ダウン(効果:大)
ファブラ・ヒール
(ウララ)
味方全体を中回復

FF6離れし仲間の元へ第1弾ガチャシミュレーター
FF6離れし仲間の元へ第1弾ガチャシミュレーター
FF6離れし仲間の元へ第1弾ガチャシミュレーター
FF6離れし仲間の元へ第1弾ガチャシミュレーター