カイポの村(ジェネラル&バロンへい)の攻略と推奨レベル

FFRK攻略班

未知なる旅路(第1部1章)ボス攻略

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のカイポの村(レコダン第1部1章)の攻略方法を紹介しています。【壊】ジェネラル(未知なる旅路)のステータスや行動パターン、攻略手順などを記載。FFRKのカイポの村攻略の参考にしてください。

関連記事
レコードダンジョンまとめ 第1部1章攻略チャート

カイポの村の基本情報

ジェネラル

ボス名 【壊】ジェネラル&バロンへい(カイポの村)
推奨Lv 13
弱点属性 なし
属性耐性 なし
有効な状態異常 スロウ

行動パターン

ジェネラル

通常
  • ・てったい
    自身がバトルから撤退する

バロン兵

A/C
    全体に物理攻撃で現在HPの割合ダメージ

カイポの村の攻略

ジェネラルにスロウを付与

ジェネラルはスロウが有効です。

バロン兵はジェネラルの号令に合わせて攻撃するため、全体がスロウがかかっているのと同じ状態になり、戦闘を有利に進めることができます。

2ターン目までにスロウが付与できなかった場合は、リターン推奨です。

ウィークポルカで被ダメ軽減

デシはジェネラルにスロウを付与した後、ウィークポルカで味方が受けるダメージを軽減しましょう。

被ダメを軽減することで、ケアルで回復するウララの負担を減らすことができます。

中央のバロン兵を狙う

中央のバロン兵は全体攻撃を行うため、まずは中央のバロン兵を倒しましょう。

バロン兵を全滅させればジェネラルは逃走し、戦闘が終了します。

固定パーティ

パーティ

キャラ 必殺技 アビリティ
セシル(暗黒騎士) セシル
(暗黒騎士)
あんこく
デシ デシ 断撃のグリモア
ウララ ウララ ファブラ・ヒール

必殺技と効果

必殺技 効果
あんこく
(セシル)
全体にダメージを与え、自身もダメージを負う
断撃のグリモア
(デシ)
全体物理攻撃
ファブラ・ヒール
(ウララ)
味方全体を中回復

ドリームセレクション(シンクロ奥義)おまけおすすめ装備|2021年5月
ドリームセレクション(シンクロ奥義)おまけおすすめ装備|2021年5月
無秩序なる追憶(FF11)第1弾ガチャ当たり考察
無秩序なる追憶(FF11)第1弾ガチャ当たり考察
魔石ダンジョン攻略まとめ
魔石ダンジョン攻略まとめ
無秩序なる追憶(FF11)第1弾ガチャシミュレーター
無秩序なる追憶(FF11)第1弾ガチャシミュレーター
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
ドリームセレクション(シンクロ奥義)おまけおすすめ装備|2021年5月
ドリームセレクション(シンクロ奥義)おまけおすすめ装備|2021年5月
無秩序なる追憶(FF11)第1弾ガチャ当たり考察
無秩序なる追憶(FF11)第1弾ガチャ当たり考察
魔石ダンジョン攻略まとめ
魔石ダンジョン攻略まとめ
無秩序なる追憶(FF11)第1弾ガチャシミュレーター
無秩序なる追憶(FF11)第1弾ガチャシミュレーター