グロウエッグの効果的な使い方と入手方法

FFRK攻略班

コメントコメント(2)

グロウエッグの効果的な使い方と入手方法

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)で入手できるグロウエッグについて記載しています。グロウエッグの効果や使い、効率的な入手方法の解説をしていますので、FFRKのキャラ育成の参考にしてください。

グロウエッグの効果

グロウエッグ

グロウエッグを使用すると、経験値を得る事ができ、バトルをしなくてもキャラクターのレベルを上げることができます。

【使い方手順】

  • 1.画面下のメニューの「パーティ」を選択する。
  • 2.編成から「グロウエッグ」を選択する。
  • 3.グロウエッグを使いたいキャラクターを選択する。
  • 4.グロウエッグの種類と数を入力する。

▶効率のよいレベル上げや経験値を稼ぐ方法はこちら

グロウエッグ使用の優先度

新規プレイヤーの場合

雷神

まずは、強力な必殺技を使えるアタッカーに注ぎ込み、ノーマルダンジョン、イベントダンジョンを進めていける状態にしましょう。

スタメンをある程度育て終わっている場合

グロウエッグ優先度

既にベストメンバーの5人を育て終わっている中級者以上のプレイヤーは、白魔と補助キャラにグロウエッグを使用するのがおすすめです。

アタッカーキャラは経験値ダンジョンで比較的楽にレベルを上げられますが、攻撃手段が限られている白魔、補助キャラでダンジョンを進めるのは手間がかかります。

ミッションなどでも白魔と補助は重要なポジションなので、優先してグロウエッグを使いましょう。

召喚が使える白魔はダンジョンで上げられる

召喚を使える白魔は単騎で経験値ダンジョンを進める事ができるため、ユウナやエーコなどの白&召喚タイプのキャラクターはなるべくダンジョンで育てましょう。

▶曜日ダンジョン(日曜)の攻略はこちら

新キャラを入手した場合

新キャラ入手

イベントや儀式の間で新キャラを入手した場合、レベル1の状態です。グロウエッグで一気にレベル50まで上げて限界突破させておけば、経験値アップのレコマテを装備できるようになり、育成しやすくなります。

レベル50以降、さらにグロウエッグを追加するかどうかは、専用必殺の有無やアビリティで判断しましょう。

即戦力になるほど専用必殺が強力なキャラクターなら、レベル80(99)まで上げてしまってもいいでしょう。また、白4以上、物補4以上のキャラクターなら、ミッションでの活躍が見込めるため、グロウエッグでレベル80まで上げる価値は大いにあります。

グロウエッグの種類と入手方法

種類 経験値 主な入手方法
グロウエッグ(極大)グロウエッグ(極大) 250,000 イベント(マスタークリア報酬)
マルチ(中級マスタークリア報酬)
儀式の間(記憶結晶Ⅱを変換)
儀式の間(記憶結晶Ⅲを変換)
デブチョコボの交換所(野菜4,000)
ログインボーナス2日目
グロウエッグ(大)グロウエッグ(大) 50,000 経験値ダンジョン(マジックポットドロップ)
イベント(マスター/初回クリア報酬)
マルチ(滅+以外の討伐ボーナス)
儀式の間(英雄の魂を交換)
儀式の間(記憶結晶の原石を交換)
デブチョコボの交換所(野菜1,000)
グロウエッグ(中)グロウエッグ(中) 10,000 イベント(マスタークリア報酬)
マルチ(滅+討伐ボーナス)
経験値ダンジョン(クリア報酬)
デブチョコボの交換所(野菜400)
グロウエッグ(小)グロウエッグ(小) 2,500 経験値ダンジョン(敵ドロップ)
デブチョコボの交換所(野菜150)
グロウエッグ(極小)
グロウエッグ(極小)
500 経験値ダンジョン(敵ドロップ)

使い方

グロウエッグは、新規に入手したキャラクターに使用して、レベルを上げてパーティーに入れるためのものです。

入手したばかりのキャラクターはLv1なので、そのキャラクターをすぐスタメンに入れたい時やレベル50まで上げて経験値系のレコマテを装備させたい時などに使用しましょう。

基本的には、レベルの低いキャラクターに使うのが効果的な使用方法です。

イベントダンジョンでの集め方

イベントダンジョンでは、主にマスタークリア報酬で貰えます。1回しかもらえませんが、レア度の高いグロウエッグ(大)やグロウエッグ(極大)が手に入りやすいです。クリアできるイベントはなるべくクリアしましょう。

経験値の獲得量も共鳴のおかげで増えるので、開催されている場合はイベントキャラを優先的にレベリングしましょう。

また、マルチダンジョンの中級は難易度はそれほど高くはありませんが、マスタークリア報酬で極大5個を貰えるため、開催されたらシングルでもマルチでも良いのでクリアしましょう。

儀式の間やイベントでキャラを変換可能

変換後 イベント入手 儀式の間
グロウエッグ(大) 入手済みのキャラ 英雄の魂
入手済みのドレスレコード
入手済みの記憶結晶 記憶結晶の原石
グロウエッグ(極大) 入手済みの記憶結晶Ⅱ 記憶結晶Ⅱの原石
入手済みの記憶結晶Ⅲ 記憶結晶Ⅲの原石

イベントダンジョンをクリアしていくと、報酬でキャラや記憶結晶が手に入りますが、入手済みだった場合は代わりにグロウエッグに変換されます。

開催回数の多いナンバリングイベントだと、キャラや記憶結晶を入手している程、グロウエッグが入手しやすくなります。

また、イベントでの報酬やログインボーナスなどで貰う、儀式の間で好きなキャラと交換できる「英雄の魂」や、キャラの限界突破に必要な記憶結晶の原石類は、儀式の間でグロウエッグに変換することが可能です。

▶イベントダンジョン攻略一覧はこちら

初心者向けの記事一覧
初心者向けの記事一覧
初心者におすすめの儀式の間交換キャラ&記憶結晶
初心者におすすめの儀式の間交換キャラ&記憶結晶
歳末ドリームセレクション(超絶)ガチャシミュレーター
歳末ドリームセレクション(超絶)ガチャシミュレーター
歳末ドリームセレクション(超絶)ガチャシミュレーター
歳末ドリームセレクション(超絶)ガチャシミュレーター
属性ラッキー(風属性)ガチャシミュレーター【2019年4月】
属性ラッキー(風属性)ガチャシミュレーター【2019年4月】
FF7分かたれた世界の叙事詩第1弾ガチャシミュレーター
FF7分かたれた世界の叙事詩第1弾ガチャシミュレーター