FF12「復讐の刃・信念の盾」【第一弾】ガチャ当たり考察

FFRK攻略班

コメントコメント(3)

FF12イベント「復讐の刃・信念の盾」【第一弾】ガチャの装備が当たりかハズレか考察しています。ガチャを引く際の参考にしてください!

「復讐の刃・信念の盾」【第一弾】ガチャ

ヴァンのバーストモードやアーシェの超必殺技などがラインナップされている第一弾。

さらに、バッシュの物理バリアを付与できるディフェンダーや、ガブラスの闇属性まといもあるので、おすすめのガチャです。

難点は全体回復が中回復しかないため、白魔の専用装備狙いの場合はイマイチな点です。

▶復讐の刃・信念の盾【第一弾】ガチャシミュレーター

オリハルコン(ヴァン専用武器)

オリハルコン

大当たり

バーストモードを搭載しているヴァンの専用武器です。

発動時の必殺技が優秀で、単体に待機時間なしで5連続の物理攻撃+魔力&防御ダウンの効果を持ちます。

ヴァンはエンドアスピルや力を盗むといった幅広いアビリティ枠を持つため、火力の向上やバーストモードの維持をできる点も強みになります。

▶ヴァンの最新評価と使い道はこちら

ブレイクブレイド(アーシェ専用武器)

ブレイクブレイド

当たり

初登場となるアーシェの超必殺技です。

魔法キャラに増えてきている複合属性を持ち、追加効果には割合回復【効果:小】を持ちます。

割合回復は白魔の負担を減らせる優秀な効果ですが、【効果:小】ということもあり、そこまでの活躍には期待できません。

▶アーシェの最新評価と使い道はこちら

ディフェンダー(バッシュ専用武器)

ディフェンダー

大当たり

物理バリアを付与できるバッシュの専用武器です。

バッシュはエンドアスピルを使えるため物理バリアを発動しやすく、高い攻撃力からの6連続攻撃は非常に優秀です。

無属性なので使い勝手が良い点も◎。

▶バッシュの最新評価と使い道

ガブラスの鎧(ガブラス専用防具)

ガブラスの鎧

微当たり

闇属性まといの効果を持つガブラスの専用防具です。

ガブラス自身の性能が不明ですが、闇属性まといということもあり暗黒アビリティで活かせると考えて間違いないでしょう。

とはいえ、自傷ダメージのブラッディクロスや防御力ダウンのダークレイドなど物理系の暗黒アビリティは使いづらいため微当たりです。

▶ガブラスのキャラ予想はこちら

カペラ(バルフレア専用武器)

カペラ

そこそこ

すでに登場しているバルフレアの専用武器です。

驚異的な連撃数に加え、自身に物理バリアを2回分付与できる一見優秀な効果に見えますが、倍率が低く物理バリアも自身にしか効果がないためイマイチです。

バルフレアが優秀なアビリティ枠を持っているおかげでハズレ枠にはなりません。

▶バルフレアの最新評価と使い道
▶カペラの評価はこちら

裁きの杖(パンネロ専用装備)

裁きの杖

そこそこ

全体の攻撃力を上げつつ、回復もできるパンネロの専用武器です。

実装時期が古いため、回復量は控えめの中回復ですが攻撃力アップの効果をあるためハズレにはなりません。

回復、攻撃力アップ共に優秀な効果ながらも同時に必要になる場面は少なく、使い勝手はイマイチです。

▶パンネロの最新評価と使い道はこちら
▶裁きの杖の評価はこちら

アームガード(共通装備)

アームガード

FF12で初めて実装された腕防具です。

攻撃力や魔力も上昇するため、汎用性が高く使いやすい性能です。

ただし、専用装備と比べるとさすがに戦力は劣るため凡評価になります。

ピックアップ(地属性)ガチャシミュレーター【2019年7月】
ピックアップ(地属性)ガチャシミュレーター【2019年7月】
ノーマル装備召喚ガチャシミュレーター【7月版】
ノーマル装備召喚ガチャシミュレーター【7月版】
【獄級】番外者アッカド(FF零式幻夢)の攻略とおすすめパーティ
【獄級】番外者アッカド(FF零式幻夢)の攻略とおすすめパーティ
ピックアップ(地属性)ガチャシミュレーター【2019年7月】
ピックアップ(地属性)ガチャシミュレーター【2019年7月】
ノーマル装備召喚ガチャシミュレーター【7月版】
ノーマル装備召喚ガチャシミュレーター【7月版】
【獄級】番外者アッカド(FF零式幻夢)の攻略とおすすめパーティ
【獄級】番外者アッカド(FF零式幻夢)の攻略とおすすめパーティ