キングダムハーツコラボガチャ当たり考察

KH繋がる心ガチャ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のキングダムハーツコラボ(KHコラボ)~繋がる心~ガチャの装備が当たりかハズレか考察し、おすすめ度などを記載してます。また、アンケートも実施しているので、ガチャを引く際の参考にしてください!

キングダムハーツコラボガチャ

キングダムハーツのソラとリク+クラウドの装備がピックアップされたガチャです。キングダムハーツ好きは必殺技の性能含め、引いて損はないでしょう。

ソラとリクの超絶とOF奥義★4魔石基準でいえば強力ですが、ナイトメア基準だと共鳴するシリーズがないのがネック。ナイトメアに目を向けていて、KH好きでなければスルーで良いでしょう。

このガチャは初回のみ11連が半額のミスリル25個で回せます。ナイトメアでは活躍するのが難しい装備は多いものの、この内容で半額は破格なので、初回は回すことをおすすめします。

ソラOF奥義(新)

フェンリル【KH】

装備名 フェンリル(キーブレード)
必殺技 ラグナロク
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の炎&雷&氷属性遠距離物理攻撃
専用キャラ ソラ

おすすめ度:★★★★★

炎&雷&氷属性の3属性に対応できるソラのOF奥義です。

ソラの超絶が強力なこともあり、超絶と合わせて使えば魔石の30秒切りの主力になれます。

超絶だけだと纏えないので、ダイブ産のマテリアか閃技で纏っている間に使いましょう。

リクOF奥義(新)

過ぎ去りし思い出【KH】

装備名 過ぎ去りし思い出(キーブレード)
必殺技 闇のオーラ
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の闇属性物理攻撃
専用キャラ リク

おすすめ度:★★★★★

3連攻撃タイプのOF奥義です。

シンプルに強力で超絶など纏いと併用すれば、★4魔石セイレーン戦の30秒切りの主力になれます。

ソラ超絶(新)

ライオンハート【KH】

装備名 ライオンハート(キーブレード)
必殺技 ストライクレイド
10連炎&雷&氷遠距離単体物攻+一定時間自身クリ率を50%にする+EXモード【つながる心】一定時間自身攻アップ(中)+炎or雷or氷魔法剣アビ使用時に追撃[ジャッジメント](4連炎&雷&氷&無遠距離単体物攻)
専用キャラ ソラ

おすすめ度:★★★★★

炎&雷&氷属性の3属性対応かつチェインと相性の良い超絶です。対応の3属性であれば★4魔石で活躍できます。

ソラはダイブで炎or雷or氷属性纏いの3種のレジェマテを獲得可能で、纏いレジェマテ+クリティカル率アップ+追撃が合わさって非常に強力。追撃の倍率は0.44×4の合計1.76倍とやや低めですが、クリティカル率アップで補えます。

惜しむらくはナイトメアで活躍の機会が来ないであろうこと。共鳴が重要なナイトメアでは活躍しにくいものの、共鳴のない魔石や共鳴の価値が低めなイベントでは幅広い活躍が期待できます。

リク超絶(新)

ウェイトゥザドーン【KH】

装備名 ウェイトゥザドーン(キーブレード)
必殺技 ダークファイガ
敵単体に10回連続の闇&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、自身に闇属性をまとう+精神ダウン&攻撃力アップ(中)+闇属性アビリティ使用時に追撃[ダークハンド振り払い](敵単体に5回連続の闇&無属性物理攻撃)
専用キャラ リク

おすすめ度:★★★★★

闇纏い+追撃の超絶です。追撃は約0.4×5の合計2倍。

シンプルに強い超絶で、奥義+纏いと中確率2連発動の2種のマテリアを使えば、闇属性でもトップクラスの火力を出せます。

また、自傷ダメージや分身必須などクセが強い超絶が多い闇属性の中で、リク超絶はクセがなく使いやすいです。HP管理等を考慮せずガンガン攻撃できます。

ソラ炎重式閃技(新)

ネイティブワーク【KH】

装備名 ネイティブワーク(キーブレード)
必殺技 ブレイヴフォーム
待機時間なしで一定時間、自身に炎属性まとい【重式】を付与
専用キャラ ソラ

おすすめ度:★★☆☆☆

炎重式の閃技です。

ソラはダイブ産マテリアで、閃技で纏える属性全部を纏えてしまい、ガチャで重式閃技を入手するメリットは他のキャラに較べて低めです。

使うとすればフラグメントを温存したいプレイヤーや、25秒で決着が付かない長期戦くらいです。

ソラ氷重式閃技(新)

デザイアーランプ【KH】

装備名 デザイアーランプ(キーブレード)
必殺技 ウィズダムフォーム
待機時間なしで一定時間、自身に氷属性まとい【重式】を付与
専用キャラ ソラ

おすすめ度:★★☆☆

氷重式の閃技です。

ソラはダイブ産マテリアで、閃技で纏える属性全部を纏えてしまい、ガチャで重式閃技を入手するメリットは他のキャラに較べて低めです。

使うとすればフラグメントを温存したいプレイヤーや、25秒で決着が付かない長期戦くらいです。

ソラ雷重式閃技(新)

トレジャーオブシー【KH】

装備名 トレジャーオブシー(キーブレード)
必殺技 マスターフォーム
待機時間なしで一定時間、自身に雷属性まとい【重式】を付与
専用キャラ ソラ

おすすめ度:★★☆☆

雷重式の閃技です。

ソラはダイブ産マテリアで、閃技で纏える属性全部を纏えてしまい、ガチャで重式閃技を入手するメリットは他のキャラに較べて低めです。

使うとすればフラグメントを温存したいプレイヤーや、25秒で決着が付かない長期戦くらいです。

リク閃技(新)

リクのグローブ【KH】

装備名 リクのグローブ(腕防具)
必殺技 ダークハンド
待機時間なしで一定時間、自身に闇属性まとい【重式】を付与
専用キャラ リク

おすすめ度:★★☆☆☆

闇重式の閃技です。

リクは超絶やバースト、装備のレジェマテなどで闇纏いができるため、他に纏えない場合の代用品といったところ。

ソラバースト(新)

メタルチョコボ【KH】

装備名 メタルチョコボ(キーブレード)
必殺技 ラストアルカナム
敵単体に8回連続の強力な炎&雷&氷属性物理攻撃+自身の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)を一定時間アップ+ヘイスト&バーストモード
バーアビ 【アルカナム】
敵単体に2回連続の炎&雷&氷属性物理攻撃+バーストモード継続中、自身にコンボ状態を付与し、1段階強化(最大3段階)
【ブレイク【KH】】
敵単体にコンボ状態の段階に応じて攻撃回数&威力&クリティカル率が変わる炎&雷&氷属性物理攻撃(4~7回連続)
専用キャラ ソラ

おすすめ度:★★★★☆

スコールバーストの冷刃と同タイプのバーアビを持ち、炎&雷&氷の3属性に対応したバーストです。バースト自体に纏いがないので、レジェマテや閃技で纏ってから使いましょう。

ソラは魔法剣2連のレジェマテが低確率発動なので、1属性でみれば中確率2連を持つスコールほど強力とはいえません。期待値ではスコールに及ばない代わりに、対応属性が広がったという認識でOK。

リクバースト(新)

ソウルイーター【KH】

装備名 ソウルイーター(剣)
必殺技 ダークハンド兜割り
敵単体に8回連続の強力な闇&無属性物理攻撃+一定時間、自身に闇属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
バーアビ 【ダッシュ振り】
敵単体に待機時間の短い4回連続の闇&無属性物理攻撃
【振り払い】
敵単体に3回連続の闇&無属性物理攻撃+自身の暗黒アビリティのダメージを3ターンアップ(効果:小)
専用キャラ リク

おすすめ度:★★☆☆☆

闇纏いのバーストです。これといった強みもなく、超絶やレジェマテの代わりに纏うための代用品といったところ。

よほど長期戦にならない限りは、現行の高難易度での活躍は難しいでしょう。

クラウド闇纏いバースト(新)

バスターソード【KH】

装備名 バスターソード(剣)
必殺技 ソニックレイヴ【KH】
敵単体に8回連続の強力な闇&風属性物理攻撃+一定時間、自身に闇属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
バーアビ 【ダークネスブラスト】
敵単体に3回連続の闇&風属性物理攻撃+自身の待機時間を3ターン短縮する
【邪晄撃】
敵単体に3回連続の闇&風属性物理攻撃+一定時間、自身にヘヴィチャージ状態を1段階付与(最大2段階)
専用キャラ クラウド

おすすめ度:★★★★☆

クラウドの闇纏いバーストです。今後、クラウドを闇属性アタッカーとして使うのであれば必需品になるでしょう。

クラウドの第1超絶が闇属性かつ物理ヘヴィを持っていることもあり、第1超絶と併用することで、闇属性でもトップクラスのアタッカーになれます。

いかたく必須や待機短縮付与など風属性で使うときと必要なものは一緒ですが、風属性と違いクリティカルダメージアップの付与がチェインと同時にできないのがややネック。さらに一手間かける必要があります。

▶フォースイーター(第1超絶)の評価はこちら

ソラマテリア(新)

ソラモデル【KH】

装備名 ソラモデル(軽装鎧)
マテリア 繋がる心
魔法剣アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
専用キャラ ソラ

おすすめ度:★★★★☆

魔法剣を2連発動するレジェマテです。ソラの装備で揃えておきたい装備の1つ。

超絶運用だとアビリティの2連発動+追撃で手数を増やせのでチェインと相性が良く、バースト運用だとバーアビのコンボ状態を1度に2段階上昇できるので強力です。

リクマテリア(新)

リクモデル【KH】

装備名 リクモデル(軽装鎧)
マテリア 闇の探求者
バトル開始時に一定時間、自身に闇属性をまとう
専用キャラ リク

おすすめ度:★★★★★

闇属性纏いのレジェマテです。

序盤から闇属性アビで火力を出せ、超絶やOF奥義で大ダメージを狙え、タイムアタックで活躍します。

クラウドマテリア3(新)

クラウドモデル【KH】

装備名 クラウドモデル(軽装鎧)
マテリア 光探す剣士
闇属性アビリティ使用時に中確率で自身の待機時間を1ターン短縮する
専用キャラ クラウド

おすすめ度:★★☆☆☆

闇属性アビ使用時、次ターンの待機時間を短縮できるレジェマテ。ないよりはあったほうが良いという程度の効果です。

しかし、クラウドを物理ヘヴィ使用の闇属性アタッカーとして使用するときに効果のあるレジェマテが、ダイブ産1つ目の物理ダメージアップのみなため、このレジェマテがないと1つしかレジェマテの恩恵を受けられなくなります。

おすすめ装備アンケート

1番のおすすめ装備を投票して下さい。

  • ソラOF奥義(新) 19票
  • リクOF奥義(新) 15票
  • ソラ超絶(新) 66票
  • リク超絶(新) 21票
  • ソラ炎重式閃技(新) 1票
  • ソラ氷重式閃技(新) 4票
  • ソラ雷重式閃技(新) 1票
  • リク閃技(新) 4票
  • ソラバースト(新) 12票
  • リクバースト(新) 3票
  • クラウド闇纏いバースト(新) 217票
  • ソラレジェマテ(新) 2票
  • リクレジェマテ(新) 6票
  • クラウドレジェマテ3(新) 3票

関連記事

ガチャ報告掲示板

KHコラボガチャシミュ KHコラボイベントまとめ
ピックアップ【暗黒】ガチャシミュ ピックアップ【暗黒】ガチャ当たり考察