レコードミッション(5月)攻略まとめ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のレコードミッション(5月)の攻略情報をまとめています。キャラ縛りのミッションの攻略方法を紹介しているので、レコードミッション攻略の参考にしてください。

ミッションからダンジョンに入る

ヒストリー、フォースの選択ミスをしやすいため、シドのミッション画面から対象のダンジョンに飛ぶのがおすすめです。

FF6コルツ山(フォース)

難易度 51
スタミナ 91
ミッション 報酬
ワールドVI「コルツ山」をクリアしよう! 体のフラグメント★3×20
マッシュを含むパーティでワールドVI「コルツ山」をクリアしよう! 体のフラグメント★4×15
マッシュのみのパーティでワールドVI「コルツ山」をクリアしよう! 体のフラグメント★5×10

フォースダンジョンで道中も長く、マッシュの専用が無い場合や育成をしていない場合の難易度はやや高め。

道中の敵は複数で出現し、物理攻撃が多いので、レコードマテリア「名人芸」でかまえる状態になっておくと楽に突破できます。ただし、道中でスピリッツァーがまとわりつくでスロウを付与してくるので、アクセはスロウ耐性が良いです。

バルガス戦は「内丹気砲」の精錬が2~3あると楽に倒せます。フレンド召喚は特に何を使っても問題ありません。

FF7五強の塔(ヒストリー)

難易度 95
スタミナ 80
ミッション 報酬
ワールドVⅡ「五強の塔」をクリアしよう! 技のフラグメント★3×20
ユフィを含むパーティでワールドVⅡ「五強の塔」をクリアしよう! 技のフラグメント★4×15
ユフィのみのパーティでワールドVⅡ「五強の塔」をクリアしよう! 技のフラグメント★5×10

道中の中ボスは力を盗む+シーフズレイドで倒せます。エーテルのドロップはランダムなので、シーフズレイドの精錬は3まで進めておきましょう。

状態異常に関しては睡眠だけ対策していればOK。

最後のゴドーは火力系の単体フレンド必殺2回で倒せます。

FF9イプセンの古城(ヒストリー)

難易度 92
スタミナ 61
ミッション 報酬
ワールドⅨ「イプセンの古城」をクリアしよう! 知のフラグメント★3×20
サラマンダーを含むパーティでワールドⅨ「イプセンの古城」をクリアしよう! 知のフラグメント★4×15
サラマンダーのみのパーティでワールドⅨ「イプセンの古城」をクリアしよう! 知のフラグメント★5×10

アーリマンの即死&モルボルの臭い息に注意!

ボスはフレンド凶斬り+内丹気砲で問題なく倒せますが、道中が鬼門。アーリマンの死のルーレット、ブラスターに即死効果があり、モルボルの臭い息の状態異常も非常に厄介です。

アクセでは完全に防ぐ事はできないため、ブラスターを見た瞬間にタスクキルしてやり直すくらいの事をしないと、ソロクリアは困難です。

FF10ガガゼト山(ヒストリー)

難易度 88
スタミナ 46
ミッション 報酬
ワールドX「ガガゼト山1」をクリアしよう! 勇のフラグメント★3×20
キマリを含むパーティでワールドX「ガガゼト山1」をクリアしよう! 勇のフラグメント★4×15
キマリのみのパーティでワールドX「ガガゼト山1」をクリアしよう! 勇のフラグメント★5×10

道中のイービルアイが使用してくるにらみが混乱付与、オーガのたたかうがスロウ付与のため、スロウ+混乱耐性アクセ装備推奨です。

レコマテは開幕ヘイスト系装備で、アビリティは道中用にぜんぎり+回復を行えるドレインダイブがおすすめ。

ボス戦はフレンド召喚で、シャドウやヴァンなどの待機なしバーストを使用すると楽に倒せます。

FF11ワールンの祠(フォース)

難易度 58
スタミナ 43
ミッション 報酬
ワールドXⅠ「ワールンの祠」をクリアしよう! 心のフラグメント★3×20
アヤメを含むパーティでワールドXⅠ「ワールンの祠」をクリアしよう! 心のフラグメント★4×15
アヤメのみのパーティでワールドXⅠ「ワールンの祠」をクリアしよう! 心のフラグメント★5×10

フォースダンジョンなので入り間違えないように注意が必要。道中の敵は5体で出現し、バルーンのバーサクなど厄介な状態異常があるので、ヘイストレコマテ+全体攻撃アビリティで一掃しましょう。

バルーンの「じばく」は最大で937のダメージを与えてくるため、レベルが低い場合のバーサク放置は危険。また、バーサクになるとかまえる状態は解除されてしまいます。

フレンド召喚は即時発動系のダメージ必殺技で開幕すぐに石化付与攻撃のあるダークドラゴンを倒してしまいましょう。アビリティ構成は道中用に「ぜんぎり」+保険用の「ドレイン剣」です。

ミッション対象キャラ&対象ダンジョン

ナンバリング キャラ ダンジョン
FF6 マッシュマッシュ コルツ山(フォース)
FF7 ユフィユフィ 五強の塔(ヒストリー)
FF9 サラマンダーサラマンダー イプセンの古城(ヒストリー)
FF10 キマリキマリ ガガゼト山1(ヒストリー)
FF11 アヤメアヤメ ワールンの祠(フォース)