FF13「使命への反逆」【第一弾】ガチャ当たり考察

FF13イベント「使命への反逆」【第一弾】ガチャの装備が当たりかハズレか考察しています。ガチャを引く際の参考にしてください!

使命への反逆【第一弾】ガチャ

第一弾はホープの聖属性纏いバースト、レインズの聖属性弱体必殺、ヴァニラの聖属性強化武器と、とにかく聖属性に特化した内容になっています。

攻撃性能を高める目的で回すガチャと言えるでしょう。

ライトニングの新専用武器は☆5アビリティのフルチャージが前提となる性能ですが、ヴァニラのアビリティ使用回数回復の必殺技と組み合わせる事で精錬の辛さもある程度フォロー可能。

複数回引いて装備同士のシナジーを狙うようなガチャなので、リセマラか課金プレイヤー向けの内容となっています。

ニヌルタ(ホープ専用武器)

ニヌルタ

大当たり

4連聖属性全体魔法攻撃&聖纏い&バーストの必殺がついた、ホープの専用武器です。

バーストアビリティが聖&無属性、地&無属性の4連魔法攻撃となっています。

聖属性纏いが非常に強力で、バーストアビリティの聖属性攻撃で安定して高ダメージを与えられます。

ただし、同じく聖属性纏いバーストを使えるセシルと比較すると、ホープはゲージを早めに溜める手段を持たないため、やや扱い辛い面があります。

メディックスタッフ(ヴァニラ専用武器)

メディックスタッフ

大当たり

全体回復(大)+アビリティ使用回数回復の必殺技がついた、ヴァニラの専用武器です。

アビリティ回復を活かし、☆5アビリティを少ない精錬でも実戦投入できるようになる点が強みとなります。

聖属性強化がついているため、ダディアやホーリーの火力アップも期待できます。

回復できるアビリティがランダムなので、安定性にはやや欠けます。

レインズのグローブ(レインズ専用武器)

レインズのグローブ

当たり

新キャラクター「レインズ」の専用武器です。

超必殺技は聖属性全体魔法攻撃+聖属性弱体化で、ホープやセシル等の聖属性アタッカーと組み合わせることで真価を発揮します。

レインズは物理補助☆4の「いかり」を使えるため、積極的に必殺技を撃てる点も魅力。

魔力タイプの格闘武器なので、使い回す場合はレノやユフィが対象になります。

デネブ(サッズ専用武器)

デネブ

そこそこ

サッズの専用武器です。

味方全体の攻撃力を約1.6倍にする効果が強力です。物理パーティの際には有効です。

ミッション用と考えれば、ハズレという程でもありません。

マグナムブレイズ(ライトニング専用武器)

マグナムブレイズ

あたり

ライトニングの専用武器です。

自身の行動時間を2ターン待機時間をなしにできます。

エンドアスピルとフルチャージを使うことで、高火力を実現できますが、フルチャージの精錬ありきなので玄人向けの必殺技です。

FF13の剣は種類が少ないので、共鳴用としては優秀な武器と言えます。

パルチザン(ファング専用武器)

2016y03m17d_161809515

そこそこ

3連全体ジャンプ攻撃+防御・魔防ダウン(大)の必殺技がついた、ファングの専用武器です。

性能のメインとなるのは全体対象デバフのほうで、攻撃部分はオマケ程度。

複数ボス戦で役立ちますが、ファングをデバフ要員として起用するのであれば、第二弾のファング超必殺(攻撃・魔力ダウン)の方が有用性は高くなります。

カーボンバングル(共通防具)

カーボンバングル

ハズレ

全体回復(小)の必殺技がついた、共通防具。
主戦力にはなりませんが、今回の13フラグメントダンジョンでは意外と機能してくれるかも……?

▶カーボンバングル(FF13)の評価はこちら