クリスタルタワー(FF15)ガチャ当たり考察【2017年6月】

クリスタルタワーガチャ(FF15)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の第1回クリスタルタワー攻略ピックアップ装備召喚(FF15)ガチャの装備が当たりかハズレか考察しおすすめ装備を紹介しています。また、アンケートも実施しているので、ガチャを引く際の参考にしてください!

クリスタルタワー装備召喚(FF15)ガチャ

第1回クリスタルタワー開催に合わせて、FF15シリーズの超必殺技付き以上の装備とレジェンドマテリア付き装備が排出されるガチャです。

FF15シリーズはまだラインナップが多くはないため、比較的狙いやすいシリーズです。欲しいものがあれば、ラインナップが少ない内に狙うのも良いでしょう。

ただし、超絶必殺技やアラネアのオーバーフローは含まれないので、ラインナップをよく確認してから回しましょう。

これがでたら超ラッキー!当たり装備一覧

モーグリぬいぐるみ

装備 使用キャラ&専用必殺

モーグリぬいぐるみ(FF15)モーグリぬいぐるみ
(FF15)

イリスイリス

【モーグリケアル】
味方全体を中回復+受ける攻撃を最大HPの30%分まで無効化するバリア+一定時間、状態異常を1回防ぐバリアを付与+自身にヘイスト&バーストモード
【バーストアビリティ】

  • ・サポート・エリクサー…待機時間なしで味方単体を特大回復
  • ・サポート・ポーション…味方全体を小回復
  • ・状態異常バリアとHP割合バリアを同時に付与可能。
  • ・白魔法2連発動の装備レジェマテと一緒に使えば、回復量も期待できる。

アラネアの兜

装備 使用キャラ&専用必殺
アラネアの兜アラネアの兜
(FF15)
アラネアアラネア

【エア・スペリオリティ】
敵単体に8回連続の強力な雷&闇属性ジャンプ攻撃+一定時間、自身に雷属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
【バーストアビリティ】

  • ・ダッシュ突き…敵単体に2回連続の雷&闇属性遠距離物理攻撃+自身のジャンプを2ターン即時着地攻撃にする
  • ・踏み込み突き…敵単体に4回連続の雷&闇属性遠距離物理攻撃+自身の竜騎士アビリティのダメージを3ターンアップ(効果:極小)

・雷纏いが可能。
・バーストアビリティで2ターンの間、ジャンプ攻撃を即時着地にできる。
・即時着地と雷纏い後の「ライトニングダイブ」が強力。

エアステップソード

装備 使用キャラ&専用必殺
エアステップソードエアステップソード
(FF15)
ノクティスノクティス
【リンクアタック・G】
待機時間なしで敵単体に6回連続の強力な物理攻撃+味方全体の待機時間が1ターンなしになる
  • ・必殺技発動後、次の1ターン味方全体の待機時間をなしにできる
  • ・リンクアタック・G自体が即時発動なため、味方の行動に合わせて発動しやすい。

おすすめ装備アンケート

1番おすすめな装備の投票をお願い致します。その他を選んだ方はコメント欄にお願い致します。

  • ノクティスオバフロ 1票
  • グラディオラスオバフロ 1票
  • ノクティスバースト 2票
  • グラディオラスバースト 2票
  • イリスバースト 5票
  • プロンプトバースト 2票
  • アラネアバースト 5票
  • ノクティス超必殺 37票
  • ノクティスレジェマテ 2票
  • イリスレジェマテ 4票
  • アラネアレジェマテ 41票

排出装備一覧

オーバーフロー超必殺技

バースト超必殺技

超必殺技

レジェマテ付き装備