ライトブリンガー(FF6)/マリアの歌【セリスバースト】の評価

FFRK攻略班

FFRK攻略班からのお知らせ
【FFBEコラボ】ガチャシミュ/当たり考察
【FFBEコラボ】グランシェルトの騎士イベントまとめ

ライトブリンガー(FF6)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のライトブリンガー(FF6)/マリアの歌【セリスバースト】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。マリアの歌の倍率、特殊効果含め点数を決定。セリスを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

ライトブリンガー(FF6)の評価と基本情報

味方全体に攻撃力&魔力アップ、自身に聖属性纏いを付与できるバースト超必殺技。

聖属性を纏えるため、OF奥義「崇高なる常勝の剣」や、オーバーフロー必殺技「解き放つ常勝の剣」のダメージも上がり、「エンハンスレイド」などのナイトアビリティで大ダメージも狙えます。

ただし、バフ部分にヘイスガが付かないので、他のキャラで補う必要があります。

バーストアビリティ

愛と情熱の剣 【愛と情熱の剣/魔法剣】
敵単体に4回連続の聖&炎属性物理攻撃
哀と静寂の剣 【哀と静寂の剣/魔法剣】
敵単体に4回連続の聖&氷属性物理攻撃

倍率検証と効果

マリアの歌

25秒間、味方全体の攻撃力&魔力をアップ(約1.3倍)+自身に聖属性をまとう&ヘイスト&バーストモード(15秒)

必殺技名 マリアの歌
専用キャラ セリス
必殺技効果 一定時間、味方全体の攻撃力&魔力をアップ(効果:中)+自身に聖属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
必殺技倍率 攻撃力&魔力アップ1.3倍(与ダメ換算で約1.6倍)
属性まとい効果 聖属性のアビリティは1.5倍。必殺技は1.8倍
消費ゲージ 2

バーストアビリティ

アビリティ名 愛と情熱の剣
種別 魔法剣
範囲 単体
効果 敵単体に4回連続の聖&炎属性物理攻撃
倍率 「たたかう」の 約0.52倍×4回
(まとい込みで約0.78倍 ×4回)
アビリティ名 哀と静寂の剣
種別 魔法剣
範囲 単体
効果 敵単体に4回連続の聖&氷属性物理攻撃
倍率 「たたかう」の 約0.52倍×4回
(まとい込みで約0.78倍 ×4回)

ステータス(共鳴時のステ込み)

ステータス Lv.20/共鳴時Lv.30/共鳴時
攻撃力 128 / 217 145 / 271
命中 95 95
特殊効果
  • セリス必殺技変更

ライトブリンガー(FF6)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ 4人グラフ 7人グラフ 1人グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

ライトブリンガー(FF6)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点従前ゲージ管理の問題で維持しにくいのが欠点だったが、レジェマテの追加でかなり使いやすくなった。開幕ゲージレコマテを装備していたとしても聖炎氷弱点であればバーアビ連打だけで容易に維持できるし、通常アビリティを使えば全属性カバーできるセリスの汎用性は大きい。
弱い点攻撃+魔力のバフは激戦区で、他キャラでヘイスガ必殺がなければオニオンやリュックより優先度が低くなりがち。

参考になった

93

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点叫ぶと重ねがけしたときの底上げはなかなかのものだと思う。バーアビも3属性カバーで火力もそこそこ高い。
弱い点セリス自体はいかりもエンアスも使えないんで、どうしてもゲージアップ系のレコマテが必須になってしまう。ヘイスガがついてないから、他のヘイスガが付帯された超必持ちのキャラと組まないと回転が悪い。バーアビは無属性判定がないから、全属性軽減等の敵が相手だと空気になる。

参考になった

194

【投稿者】名無し【スタミナ】121~150

強い点両面バフがあるためとりあえず入れるのに向いている。また聖属性をガチアゲして殴りあうには便利な装備、アビリティのラインナップが揃っており、サブ火力としても申し分ない。
弱い点必殺ではダメージがないことと、エンアスが装備できないため、バフなのに出遅れやすいこと。

参考になった

595

もっと見る

ライトブリンガー(FF6)を使ったことある方へ!

  • ライトブリンガー(FF6)が強い点
  • ライトブリンガー(FF6)が弱い点

初心者向けの記事一覧
初心者向けの記事一覧
アルテマブレイド(FF6)/崇高なる常勝の剣【セリスOF奥義】の評価
アルテマブレイド(FF6)/崇高なる常勝の剣【セリスOF奥義】の評価
FF10スピラを巡る夢の足跡第1弾ガチャシミュレーター
FF10スピラを巡る夢の足跡第1弾ガチャシミュレーター
FF10スピラを巡る夢の足跡第1弾ガチャシミュレーター
FF10スピラを巡る夢の足跡第1弾ガチャシミュレーター
魔石ダンジョン攻略まとめ【魔石の記憶】
魔石ダンジョン攻略まとめ【魔石の記憶】
FF5暁天に差し込む光イベントまとめ
FF5暁天に差し込む光イベントまとめ