降り注ぐ破滅の雨【第一弾】ガチャ当たり考察

FFRK攻略班

FF8イベント、降り注ぐ破滅の雨【第一弾】ガチャの装備が当たりかハズレか考察しています。ガチャを引く際の参考にしてください!

降り注ぐ破滅の雨【第1弾 】ガチャ

降り注ぐ破滅の雨ガチャ第1弾の目玉はなんと言ってもリノアの専用武器「シューティングスター」とキスティスの専用武器「ビーストキラー」です。

黒魔のリノアにバーストが実装され、そしてキスティスの全体詠唱時間短縮の効果を持つ超必殺技により、魔法パの復権がなされるかもしれrません。

ただし、使い回しがしにくい銃が2つラインナップされているので、初心者向きではなく、ある程度装備が揃っている方向きのガチャと言えるでしょう。

第2弾にはセルフィの「クレセントウィッシュ」がラインナップされているので、全体回復をまだ持っていない場合は第2弾がおすすめです。

シューティングスター(リノア専用武器)

シューティングスター

大当たり

黒魔ではティナに次いで2人目となる、バースト超必殺技付きのリノアの専用武器です。

シューティングスターは、8連続の強力な地&氷属性全体魔法攻撃+自身にヘイスト+バーストモード発動の効果を持ちます。

バーストアビリティアビリティの性能はまだ判明していませんが、仮に地属性と氷属性のアビリティだとすると、パーティドレスで地属性纏い、ラグナの超必殺技で氷属性弱体化と組み合わせて大ダメージを与えられる強力なものになりそうです。

▶リノアの評価はこちら

ヴェガ(ラグナ専用武器)

2016y02m10d_171824079

当たり

7連続の強力な氷属性全体物理攻撃+氷属性を弱体化する効果を持つ、ラグナの専用武器です。

今回ラインナップされているリノアの超必殺技と組み合わせて使うと、効率良くダメージを与えられます。

▶ラグナの評価はこちら

ビーストキラー(キスティス専用武器)

ビーストキラー

大当たり

ビーストキラーは、味方全体の直接ダメージを与える魔法攻撃の詠唱時間を3ターン短縮+ヘイストの効果を持つ、キスティスの専用武器です。

同じ詠唱時間短縮の効果を持つ専用が実装されているセラとパパリモと比べ、キスティスは味方全体の詠唱時間を短縮でき、さらに「いかり」を使えるので、短縮効果を持続しやすい点で優れます。

▶キスティスの評価はこちら

さそりのしっぽ(セルフィ専用武器)

さそりのしっぽ

さそりのしっぽは、4連続の無属性全体白魔法攻撃+行動キャンセルの効果を持つ、セルフィの専用武器です。

行動キャンセルがつくため性能自体は悪くないですが、「クレセントウィッシュ」を持っている場合こちらにゲージを使うのはもったいないので、使う機会が少なくなりそうです。

▶セルフィの評価はこちら

パーティドレス(リノア専用防具)

パーティドレス

そこそこ

再登場となるリノアの専用防具です。

今回実装されるリノアのバーストアビリティの性能次第では、地属性纏いを有効活用できるかもしれません。

▶リノアの評価はこちら
▶パーティドレスの評価はこちら

ユリシーズ(アーヴァイン専用武器)

アーヴァイン

微ハズレ

既出となるアーヴァインの専用武器です。
アーヴァインの性能高くなく、必殺技の性能もイマイチなので当たり枠とはいえない武器です。分類が銃であるためバルフレアやライトニングの遠距離武器として使用しましょう。

▶アーヴァインの評価はこちら
▶ユリシーズの評価はこちら

鉄巨人の剣(共通武器)

鉄巨人の剣

剣なので使い回しが利きやすいです。共鳴させて使いましょう。

共鳴させて物理アタッカーに装備させるといいでしょう。