ディシディアFF「混沌と調和[コスモス編]」【第一弾】ガチャ当たり考察

FFRK攻略班

ディシディアFFコラボイベント「混沌と調和[コスモス編]」【第一弾】ガチャの装備が当たりかハズレか考察しています。ガチャを引く際の参考にしてください!

混沌と調和[コスモス編]【第一弾】ガチャ

第一弾にはガーランドのバーストモードと魔法バリアを付与できるエクスデスの専用防具が新たに登場します。

また、クジャのパニッシャーも優秀な性能を誇り、ケフカのマントも魔法パーティーでは活躍するため、物理よりも魔法パーティーを強化できるラインナップになります。

魔法パーティーを強化したい場合はおすすめのガチャですが、魔法キャラの専用が揃っている場合は、ガーランドのオーガキラーくらいしかめぼしい装備はなくなってしまうためあまりおすすめできません。

▶混沌と調和[コスモス編]【第一弾】ガチャシミュレーターはこちら

オーガキラー(ガーランド専用武器)

オーガキラー

大当たり

バーストモードを搭載したガーランドの専用武器です。

バーストモード中の行動にもよりますが、パラディンフォースやエイブススピリッツのようにバーストモード発動時に属性をまとえるため強力な必殺技になるでしょう。

物理依存の闇属性アビリティはデメリットのない多段ヒットがないので、使い勝手はパラディンフォースに劣るもののバーストモード中の行動によっては全キャラでも屈指の能力になり得ます。

▶ガーランドの最新評価と使い道はこちら

エクスデスの鎧(エクスデス専用防具)

エクスデスの鎧

そこそこ

魔法バリアを付与できるエクスデスの専用防具です。

発動時に闇属性の4連続全体攻撃を放つことができ、専用武器「ギードの髭」を持っていれば闇属性も纏えるため火力の上昇も見込めます。

ただし、エクスデスはエンドアスピルを使えないため必殺技ゲージの維持が困難なので、使い勝手はそこまで良くありません。

▶エクスデスの最新評価と使い道はこちら

パニッシャー(クジャ専用武器)

パニッシャー

大当たり

全体魔力アップ+闇属性8連続攻撃を放つクジャの専用武器です。

クジャ自身が優秀な性能であることもあり、魔法アタッカーの専用武器の中でも屈指の性能を誇ります。

専用防具「クジャのグローブ」で闇属性まといもでき、優秀な闇属性アビリティ「ダークゾーン」も使用可能な点も◎。

▶クジャの最新評価と使い道はこちら
▶パニッシャー(FF9)の評価はこちら
▶クジャのグローブ(FF9)の評価はこちら

ルーンアクス(ゴルベーザ専用武器)

ルーンアクス

ハズレ

ゴルベーザの初期に実装された必殺技です。

無属性であるため汎用性は高いものの、追加効果はなく倍率も低いため使えません。

現状では、ルーンアクスを使うよりも幻獣の血を装備させて星4以上の黒魔法を撃ったほうが火力に期待できます。

魔力斧という珍しいカテゴリのおかげで汎用性にも欠けてしまいます。

▶ゴルベーザの最新評価と使い道はこちら
▶ルーンアクス(FF4)の評価はこちら

ジェクトのバンダナ(ジェクト専用防具)

ジェクトのバンダナ

そこそこ

行動キャンセルを付与できるジェクトの専用防具です。

カテゴリが帽子であるため腕防具よりも攻撃上昇値が低いのが欠点ですが、必殺技の追加効果が非常に優秀です。

高確率行動キャンセルは、凶ダンジョンのボス戦などで活躍でき、弱状態などの行動が激化する時に戦いを安定させることができます。

▶ジェクトの最新評価と使い道はこちら
▶ジェクトのバンダナ(FF10)の評価

ケフカのマント(ケフカ専用防具)

ケフカのマント

当たり

全体ヘイスト+魔力アップの強力な必殺技を使えるケフカの専用防具です。

味方全体に強力なバフであるヘイストをかけつつ、魔力の上昇も図れるため魔法パーティーでかなり活躍します。

ケフカは今回のイベントで限界突破2を果たすこともあり使い勝手が更に増します。

▶ケフカの最新評価と使い道はこちら
▶ケフカのマント(FF6)の評価はこちら

詩人の腕輪(共通防具)

詩人の腕輪

微ハズレ

全体回復を持つ、共通腕防具です。

回復量こそ低いものの、武器で共鳴させることもできるためミッションなどキャラ縛りがある際に使えます。

混沌と調和[コスモス編]【第一弾】ガチャシミュレーター
混沌と調和[コスモス編]【第一弾】ガチャシミュレーター