永遠の好敵手【第2弾】ガチャ当たり考察

FFRK攻略班

永遠の好敵手【第2弾】ガチャの装備が当たりかハズレか考察しています。ガチャを引く際の参考にしてください!

永遠の好敵手【第2弾】ガチャ

永遠の好敵手は第2弾は、新しい装備はなく、バッツの専用武器ラグナロクや、エクスデスの専用武器ギードの髭など、既存の強力な装備がラインナップされています。

しかし、第1弾のほうが内容がよく、ファリスのバーストやエクスデスの鎧といった既存の強力な装備から、ギルガメッシュのバーストやファリスの超必殺付き装備など、新規で強力な装備もラインナップされています。

そのため、ギルガメッシュのバーストアビリティ次第ですが、第1弾を引くことをおすすめします。

ラグナロク(バッツ専用武器)

ラグナロク

当たり

単体6連攻撃&ヘイストのバースト超必殺武器がついた、バッツの専用武器です。

バッツ自身が、装備可能武器種の多さで共鳴させやすく強力なキャラクターなので、バースト超必殺を使えるようになる恩恵は大きいです。

バーストアビリティは4属性の連続攻撃なので、弱点を突きやすいのも◎。

バーストアビリティ

  • ・魔法剣みだれうち嵐…敵単体に4回連続の風&水属性物理攻撃
  • ・魔法剣みだれうち爆…敵単体に4回連続の炎&地属性物理攻撃

ビーストキラー(クルル専用武器)

ビーストキラー

当たり

味方全体に詠唱時間短縮を付与できるクルルの専用武器です。

詠唱短縮は強力な効果ではありますが、魔法パーティーでしか活かすことができず高レアリティの魔法の精錬が進まないと真価を発揮できません。
そのため、玄人向けの性能と言えるでしょう。

巨人の小手(ガラフ専用武器)

巨人の小手

当たり

自身を無敵状態にできるガラフの専用武器です。

4連続の物理攻撃をした後に、自身に無敵+攻撃力アップを付与できる一見優秀な性能です。
ただ、ガラフだけが無敵になっても恩恵が少なく、結局バフやデバフをかけるのでいまいち性能が噛み合いません。
攻撃力アップをできる必殺技として扱いましょう。

メイスオブゼウス(レナ専用武器)

メイスオブゼウス

大当たり

味方全体を大回復できるレナの専用武器です。

レナは精神が高いためかなりの回復量を誇り、追加効果の魔法防御アップも優秀な性能です。
ボスの行動が激化する終盤で最も効果を発揮する性能です。

源氏の刀(ギルガメッシュ専用武器)

源氏の刀

当たり

味方全体にリジェネをかけられるギルガメッシュの専用武器です。

3連続の全体攻撃に加え、リジェネ【効果:大】を付与できる性能ですが、超必殺技の中ではいまいち物足りない性能。
とはいえ、ギルガメッシュ自身の性能が良好なので、使い勝手自体は悪くありません。

▶ギルガメッシュの最新評価と使い道はこちら
▶源氏の刀の評価はこちら

ギードの髭(エクスデス専用武器)

ギードの髭

そこそこ

闇属性まといをできるエクスデスの専用武器です。

エクスデスは今回のイベントで限界突破2を果たし、闇属性の優秀なアビリティ「ダークゾーン」を使えますが、必殺技自体の連撃数が低く、クジャに比べると見劣りしてしまいます。
また、真価を発揮できるのも「ダークゾーン」次第になるので、玄人向けの性能です。

源氏の兜

源氏の兜

ハズレ

防御力は高いものの、装備可能キャラが限られてしまうのが難点。

特殊効果の混乱耐性【小】は、発動確率が低いためおまけ程度と考えましょう。

▶源氏の兜の評価はこちら

FFTイヴァリースの英雄たち第1弾ガチャシミュレーター
FFTイヴァリースの英雄たち第1弾ガチャシミュレーター
FFTイヴァリースの英雄たち第1弾ガチャシミュレーター
FFTイヴァリースの英雄たち第1弾ガチャシミュレーター