FF7希望を告げる輝き【第1弾】ガチャ当たり考察

FFRK攻略班

コメントコメント(35)

希望を告げる輝き第1弾バナー

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の新機軸となる「オーバーフロー(ダメージ限界突破)」が実装された初のガチャです。クラウドの超必殺技『画龍点睛』の倍率も掲載しています!

FF7希望を告げる輝き【第1弾】ガチャ

FF7オーバーフロー1弾

今回のガチャはついにクラウドが再びアタッカーのトップに返り咲く事になる、オーバーフロー必殺付きのラグナロクが目玉。

エアリスのワイザーロッドも優秀なバーストアビリティを持っているため、既に火力必殺を十分揃えているプレイヤーならラグナロク以上に価値がある装備です。

ラグナロク以外でもクリスタルクロス、アポカリプスなどの使いやすい必殺技が揃っています。

▶希望を告げる輝き【第1弾】ガチャシミュレーターはこちら

ラグナロク(クラウド専用武器)

画竜点睛

大当たり

初となるオーバーフロー(ダメージ限界突破)超必殺となる、クラウドの専用武器です。
効果自体は風&無属性の単体攻撃と至ってシンプルですが、倍率がたたかうの約12倍と非常に強力。
属性強化で威力を上げる事も可能で、火力だけなら現状最高の必殺技となります。

また、武器自体の攻撃力が非常に高い事もポイント。

バーストのように発動後のステータスアップはなく、追加効果の類もないので今後確実に他キャラのオーバーフローに追いぬかれてしまう可能性が高い点と、排出率が1%しかないのが悩みの種。

▶クラウドの評価と使い道はこちら

ワイザーロッド(エアリス専用武器)

ワイザーロッド(エアリス専用武器)

大当たり

5連全体聖属性白魔法攻撃+全体大回復のバースト必殺がついた、エアリスの専用武器です。

聖属性攻撃つきの回復技なので、聖吸収やHP調整が必要なボスには使いにくくなるのが難点ですが、白魔深淵では大活躍します。

バーストアビリティが非常に優秀で、自己精神バフ→味方全体小回復と繋ぐ事で1400ほどの全体回復を連打できます。

バーストアビリティ

  • ・セトラの神秘 …味方単体を特大回復+精神を一定時間アップ(効果:中)
  • ・星に捧ぐ祈り…味方全体を小回復

▶エアリスの評価と使い道はこちら

クリスタルコーム(レッドサーティン専用武器)

クリスタルコーム(レッドサーティン専用武器)

当たり

全体攻撃力&精神アップ【中】+防御アップ【小】の必殺技がついた、レッド13の専用武器です。

現状では精神バフの使い所が白魔深淵くらいなので使い手のレッド13と必殺技の相性がイマイチ。エアリスのバーストと相性がいいので、同時に引けたなら即戦力となります。

様々なバフと重複可能なので、必殺の性能自体は優秀。重ねる前提なら、攻撃力バフ要員として十分活躍が見込めます。

▶レッド13の評価と使い道はこちら

シドのゴーグル(シド専用防具)

シドのゴーグル(シド専用防具)

当たり

風属性ランダム12連攻撃+ジャンプの滞空時間カットの必殺技がついた、シドの超必殺技です。

風弱体必殺と組み合わせつつ、ドラグーンジャンプの滞空時間カットで攻撃の回転を早める事で活きてくる必殺技となっています。

性能を引き出すためのハードルがやや高いためベテラン向けの必殺技ですが、属性強化がついているので防具としては優秀です。

▶シドの評価と使い道はこちら

アポカリプス(ザックス専用武器防具)

アポカリプス(ザックス専用武器防具)

当たり

全体4連撃+ヘイスガの必殺技がついた、ザックスの専用武器です。

シンプルな性能ですが、エンドアスピルを使うことで必殺を頻繁に撃ち、ヘイストを切らさないようにする戦い方が可能。

「さけぶ」や「ひつじのうた」などのヘイスガ+火力バフの専用を持っている場合はあまり活躍できませんが、7ミッションではヘイスガ役として起用できます。

クリスタルクロス(ユフィ専用武器)

クリスタルクロス

当たり

待機時間なしの3連全体攻撃+全体分身(物理バリア)の必殺技がついた、ユフィの専用武器です。

待機時間なしでバリアを貼りつつ攻撃をできるため、非常に使い勝手のいい性能。

ユフィがエンドアスピルを使えないので、連発しにくいのが難点。

クラウドモデル(クラウド専用武器)

クラウドモデル(クラウド専用武器)

当たり

7連属性攻撃+風纏いの必殺技がついた、クラウドの専用防具です。

クラウドモデル単体で性能を活かすにはレコードダイブで魔法剣星5を取得してトルネド剣を使えるようにする必要がありますが、オーバーフロー必殺が風属性になっているため、クライムハザード→画竜点睛と繋ぐ事で威力を上げる事ができます。

歳末ドリームセレクション(超絶)ガチャシミュレーター
歳末ドリームセレクション(超絶)ガチャシミュレーター
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
FF7分かたれた世界の叙事詩第1弾ガチャシミュレーター
FF7分かたれた世界の叙事詩第1弾ガチャシミュレーター
ピックアップ(地属性)ガチャ当たり考察【2019年7月】
ピックアップ(地属性)ガチャ当たり考察【2019年7月】
魔石ダンジョン攻略まとめ【魔石の記憶】
魔石ダンジョン攻略まとめ【魔石の記憶】
歳末ドリームセレクション(超絶)ガチャシミュレーター
歳末ドリームセレクション(超絶)ガチャシミュレーター
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
FF7分かたれた世界の叙事詩第1弾ガチャシミュレーター
FF7分かたれた世界の叙事詩第1弾ガチャシミュレーター
ピックアップ(地属性)ガチャ当たり考察【2019年7月】
ピックアップ(地属性)ガチャ当たり考察【2019年7月】