星ドラコラボガチャ当たり考察

FFRK攻略班

コメントコメント(14)

星ドラコラボガチャ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の星のドラゴンクエストコラボ勇者たちの旅路ガチャの装備が当たりかハズレか考察し、おすすめ度などを記載してます。また、アンケートも実施しているので、FFRKでガチャを引く際の参考にしてください!

関連記事
コラボガチャシミュ ガチャ報告掲示板
聖魔法ピックガチャシミュ 聖魔法ピックガチャ当たり考察

星のドラゴンクエストコラボガチャ

開催期間 12/21(金)~1/7(月)

星のドラゴンクエストとのコラボガチャで、デシやDr.モグのOF奥義。Dr.モグ、ウララ、ウェッジの新超絶が目玉です。

再販枠にデシの神壁のグリモアと、ビッグスの超絶があるので、未所持なら回収するチャンスです。

また、ドラゴンクエストでお馴染みの技が多く実装されるので、ドラクエが好きな人は引きましょう。

デシOF奥義2(新)

ロトのつるぎ

装備名 ロトのつるぎ(剣)
必殺技 ギガスラッシュ
敵全体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の雷属性遠距離物理攻撃
専用キャラ デシ

おすすめ度:★★★★★

デシのOF奥義は、敵全体に限界突破可能な雷属性の3連攻撃を行います。

勇者の必殺技であるので、OF奥義の中では初の全体攻撃。遠距離物理攻撃であることも特徴です。

ギガスラッシュは雷属性なので、聖属性であるOF奥義1と併用するのは困難です。素直に属性で使い分けましょう。

Dr.モグOF奥義(新)

大賢者の杖

装備名 大賢者の杖(杖)
必殺技 マダンテ
敵全体に必殺技ゲージの量に応じて威力が上がるダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の聖&闇&無属性魔法攻撃
専用キャラ Dr.モグ

おすすめ度:★★★★★

デシのギガスラッシュと同じく、敵全体に3連続の限界突破攻撃を行うことができるDr.モグのOF奥義。聖&闇&無属性の魔法攻撃です。

Dr.モグの初のOF奥義ですが、聖属性としか噛み合わないため、使用するなら聖属性パーティで運用することになると思われます。

また、ゲージ量に応じて威力が上がるため、6ゲージあればかなりの火力が期待できると思われます。全魔法力を破壊力に変えるマダンテは、歴史省のトップにふさわしい必殺技です。

Dr.モグ超絶2(新)

ドラゴンの杖

装備名 ドラゴンの杖(杖)
必殺技 ドラゴラム
敵全体に10連の炎&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう+一定時間、自身の炎属性攻撃力レベルを2段階アップ+炎属性アビ使用時に追撃[はげしいほのお](敵全体に5連の炎&無属性魔法攻撃)
専用キャラ Dr.モグ

おすすめ度:★★★★★

Dr.モグの新超絶であるドラゴラムは、10連続炎属性魔法攻撃+自身に炎纏い+炎属性攻撃力を2段階アップ+炎アビ使用時に確定5連の追撃を行います。

纏った上で炎属性攻撃力も上がるため、アビリティ及び追撃のダメージも高火力が期待できます。

また、超絶1と併用すれば、追撃が確定10連続になると思われるため、中盤のチェイン稼ぎや高ダメージに期待できます。

ウララ超絶3(新)

月のおうぎ

装備名 月のおうぎ(杖)
必殺技 ハッスルダンス
待機時間なしで味方全体を大回復+敵全体の攻撃力&魔力&防御力&魔法防御力を一定時間ダウン(効果:大)+自身の待機時間を2ターン短縮+踊り子or吟遊詩人アビ使用時に追撃[ふわふわダンス](味方全体を小回復)
専用キャラ ウララ

おすすめ度:★★★★★

待機無しで大回復+精神を除く4種類の大効果のデバフ+自身の待機時間2ターン短縮するウララの超絶3。踊り子or吟遊詩人アビ使用時に、味方全体を小回復する追撃を発動できます。

追撃と必殺自体は白魔法扱いにはならないとのことなので、沈黙でも発動することができるハッスルなメリットがありますが、ダイブやマテリアによる白魔法の回復量アップに対応しない可能性があると思われます。

ウララの回復超絶はそれぞれ効果が違うため、状況によってハッスルに使い分けましょう。

ウェッジ超絶2(新)

インテリハット

装備名 インテリハット(帽子)
必殺技 大連続じゅもん
10連炎&風&氷&無属性単体魔法攻撃+2ターンの間、自身の黒魔法アビリティのダメージアップ(効果:大)+魔法攻撃の待機時間をなしにする+一定時間、黒魔法アビ使用時に追撃[魔力かくせい](6連炎&風&氷&無単体魔攻)
専用キャラ ウェッジ

おすすめ度:★★★★★

ウェッジの超絶2は、炎&風&氷&無の10連魔法攻撃+2ターンの間、黒魔法アビダメ大アップ+魔法攻撃待機時間なしの効果があります。

更に一定時間、黒魔法アビ使用時に確定6連の追撃が発生するため、チェインを稼ぎやすく、風属性で扱うなら超絶1との併用で、一気にダメージも稼げると思われます。

風属性の物理、魔法両方対応可能な超絶1とは違い、属性攻撃の幅が広がった超絶2は、魔法攻撃のみであることは覚えておきましょう。

デシ神壁のグリモア(再)

神壁のグリモア(Job)

装備名 神壁のグリモア(本)
必殺技 神壁のグリモア
味方全体の防御力&魔法防御力を一定時間アップ(効果:特大)+プロテス&シェル&ヘイスト
専用キャラ デシ

おすすめ度:★★★★★

デシの神壁のグリモアは、味方全体の防御&魔法防御を特大アップし、更にプロテス+シェル+ヘイストも付与することができます。

耐久無視攻撃、及びダメージ固定攻撃以外は、この必殺技一つで多くの耐久面でのアドバンテージを得ることができます。

星ドラコラボからFFRKを始めた人や、まだ手に入れてない人は手に入れるチャンスです。

ビッグス超絶(再)

古代の剣(Job)

装備名 古代の剣(剣)
必殺技 オレ様流・聖岩裂斬
10連地&聖&無単体物攻+一定時間、自身の物攻ダメージアップ([オレ様流・聖岩裂斬]を使用する度に効果アップ(最大効果:特大))+地or聖属性アビ使用時に追撃[オレ様エルボー](限界突破可能な地&聖&無属性単体物攻)
特殊効果 地属性強化【小】
専用キャラ ビッグス

おすすめ度:★★★★☆

ビッグスの超絶は、10連続の地&聖&無属性攻撃を行い、超絶を使用した回数に応じて物理攻撃のダメージをアップします。

また、地or聖属性アビ使用時に限界突破攻撃の追撃を行えるため、魔石ダンジョンのギミックである狂式を解除しながら攻撃することができます。

新しいマテリアに、鎧を装備すると物理ダメ中アップ。新閃技にも一定時間、物理ダメアップが存在するので、超絶の使用回数が少なくても、ある程度の火力を確保できると思われます。

ビッグス閃技2(新)

闘神のツメ

装備名 闘神のツメ(格闘)
必殺技 ばくれつけん
待機時間なしで敵単体にランダムで8回の地&無属性物理攻撃+一定時間、自身の物理攻撃をダメージアップ(効果:中)
専用キャラ ビッグス

おすすめ度:★★★★☆

待機無しで地&無の8連攻撃+自身の物理攻撃のダメージを中アップすることができるビッグスの閃技です。

ダメージを与えることだけでなく、発動後に物理攻撃のダメージを伸ばすことができるのが特徴。

超絶による追撃のダメージも伸ばしやすくなり、魔石ダンジョンの狂式解除がより円滑に行えます。

ウェッジ閃技2(新)

スライムうちわ

装備名 スライムうちわ(杖)
必殺技 スライムシャワー
待機時間なしで敵全体に12回連続の炎&水&風&無属性遠距離物理攻撃
専用キャラ ウェッジ

おすすめ度:★★★☆☆

ウェッジの閃技は、敵全体に12連続の炎&水&風&無属性の遠距離物理攻撃を行います。

特殊な効果は一切なく、攻撃回数に特化した閃技であるため、チェイン稼ぎ以外は使う場面が少ないと思われます。

また、物理攻撃なため、今回追加された超絶2の恩恵は受けられないです。

デシマテリア2(新)

ロトの盾

装備名 ロトの盾(盾)
必殺技 不死鳥の守護
盾を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:中)
専用キャラ デシ

おすすめ度:★★★★☆

盾を装備すると物理攻撃のダメージを中アップする、デシのマテリア2。

物理攻撃ならどれでも対応していると思われるので、デシをアタッカーで起用したい場合は手に入れておきたいマテリアです。

Dr.モグマテリア2(新)

メタブラヘッド

装備名 メタブラヘッド(帽子)
マテリア あふれる魔力
黒魔法アビリティor召喚魔法アビリティ使用時に中確率で自身の待機時間を1ターン短縮
専用キャラ Dr.モグ

おすすめ度:★★★★☆

黒or召喚アビリティ使用時に、中確率で自身の待機時間を1ターン短縮することができるDr.モグのマテリア。

2連マテリアと相性がよく、白魔法を使わなかったり、黒魔法を軽減する必要がないなら、2連マテリアとこのマテリアを装備するのが良いと思われます。

ウララマテリア2(新)

僧侶のエプロン

装備名 僧侶のエプロン(軽装鎧)
マテリア 星を救う奇跡
1バトル中に1回のみ、HPが少なくなると自身のHPを回復&踏みとどまる状態にする
専用キャラ ウララ

おすすめ度:★★★★★

ウララのマテリア2は、HPが少なくなると自身のHPを回復し、踏みとどまる効果を得ます。

1バトル中1回のみ発動できるマテリアですが、耐久が低いヒーラーをカバーするには十分過ぎるマテリアです。

高難易度では発動する可能性が高いため、状況に応じてマテリアを使い分けましょう。

ビッグスマテリア2(新)

鬼神のよろい

装備名 鬼神のよろい(鎧)
マテリア 鬼神貫徹
鎧を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:中)
専用キャラ ビッグス

おすすめ度:★★★★☆

鎧を装備するだけで物理攻撃のダメージを中アップするビッグスのマテリアです。

属性強化の鎧を装備すれば、更にダメージが上がるため、このマテリアを装備して地と聖属性で運用しましょう。

ウェッジマテリア2(新)

神託のローブ

装備名 神託のローブ(ローブ)
マテリア 破呪の方陣
暗闇または沈黙状態になったら、暗闇、沈黙状態を解除する
専用キャラ ウェッジ

おすすめ度:★★★★★?

暗闇か沈黙になると、それぞれ自動的に解除することができるウェッジのマテリア2。

対象や確率の表記がされていないため、自身のみの対象なのか、確定で解除できるのかが不明です。

恐らく自身のみの対象で、確定で解除する可能性が高いですが、それでも物理、魔法両方こなすことができるウェッジにとっては、致命傷となる状態異常を解除できるのは大きな強みです。

おすすめ装備アンケート

1番のおすすめ装備を投票して下さい。

  • デシOF奥義2(新) 2票
  • Dr.モグOF奥義(新) 4票
  • Dr.モグ超絶2(新) 1票
  • ウララ超絶3(新) 7票
  • ウェッジ超絶2(新) 3票
  • デシ神壁のグリモア(再) 6票
  • ビッグス超絶(再) 2票
  • ビッグス閃技2(新) 3票
  • ウェッジ閃技2(新) 1票
  • デシマテリア2(新) 3票
  • Dr.モグマテリア2(新) 3票
  • ウララマテリア2(新) 41票
  • ビッグスマテリア2(新) 1票
  • ウェッジマテリア2(新) 3票

関連記事

ガチャ報告掲示板

コラボガチャシミュ コラボイベントまとめ
聖魔法ピックガチャシミュ 聖魔法ピックガチャ当たり考察

FF零式拳に刻みし痛哭の記憶第2弾ガチャシミュレーター
FF零式拳に刻みし痛哭の記憶第2弾ガチャシミュレーター
FF零式拳に刻みし痛哭の記憶第2弾ガチャシミュレーター
FF零式拳に刻みし痛哭の記憶第2弾ガチャシミュレーター