FF13時空を超える矢【第1弾】ガチャ当たり考察

FFRK攻略班

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のFF13(ファイナルファンタジー13)時空を超える矢【第1弾】ガチャの装備が当たりかハズレか考察しています。ガチャを引く際の参考にしてください!

時空を超える矢【第1弾】ガチャ

時空を超える矢2バナー

FF13イベントガチャの第1弾は、セラと初登場のノエルのバースト付き装備、レインズの超必殺が新登場となっています。

バーストは2つとも強力ですが、その他の超必殺技の使いどころが難しいラインナップとなっています。

ワッカやファリスのバーストを持っていない場合は、ノエル自身の性能&バーストアビリティ次第で、狙いにいく価値はあります。

フレイムフォッシル(ノエル専用武器)

20301[1]

大当たり

5回連続単体物理攻撃+攻撃&魔力&防御&魔防ダウン【効果:大】のバースト超必殺がついた、ノエル専用武器です。

凶ボスなどの強敵に対してはデバフが必須となっているので、持っていれば非常に安定した戦いをすることができます。また、ハイブレイク系のアビリティと重複が可能で、かなり使い勝手の良い性能となっています。

バーストアビリティはハイパワーブレイクとハイマジックブレイクと同様の効果で、バーストを1つもっているだけで、ノエルが優秀なデバッファーになります。

バーストアビリティ

ルナスティンガー(セラ専用武器)

20302[1]

大当たり

8回連続氷&無属性単体魔法攻撃+自身に氷まといのバースト超必殺がついた、セラ専用武器です。

氷属性を纏えるので、弱点の敵に対して特に威力を期待できる必殺技となっています。

バーストアビリティも氷&無属性の単体と全体魔法攻撃であり、氷属性に特化したバーストです。

バーストアビリティ

カノープス(サッズ専用武器)

カノープス

当たり

味方全体の攻撃力アップ【効果:大】+魔法バリアを付与し魔法攻撃を1回防ぐ効果の必殺技がついた、サッズ専用武器です。

攻撃力アップ大がついており、物理パーティの火力を大幅に上げられる必殺技です。ヘイスガがついているラムザのさけぶほど火力向上は見込めませんが、魔法バリアのよって耐久面でサポートできる特徴をもっています。

攻撃&ヘイスガや、回復&ヘイスガの超必殺キャラを使うのであれば、ラムザに代わってサッズのスタメン入りも十分考えられる性能です。

レインズモデル(レインズ専用防具)

20306[1]

微当たり

ランダム6回無属性単体魔法攻撃+自身の魔法詠唱4ターン短縮+魔力アップ【効果中】+魔防アップ【効果小】+自身に死の宣告がついた、レインズ専用防具です。

複数の敵に攻撃でき、自身に詠唱短縮やバフをかけることができますが、死の宣告がついてくる諸刃の剣のような必殺技となっています。

無属性故に纏いや属性強化を乗せられないため、火力にも期待できません。

ホークアイ(ホープ専用武器)

20304[1]

微妙

単体に8連続聖属性魔法攻撃の必殺技がついた、ホープ専用武器です。

聖属性弱点の敵には効果的ですが、バフやデバフのような付加効果がないため、あまり使いどころがありません。

エナジーサークル(スノウ専用武器)

エナジーサークル

微当たり

4連氷属性全体攻撃&物理防御アップの超必殺技がついた、スノウの専用武器です。

防御力アップ効果が鉄壁&プロテガと重複するため追加効果としては優秀ですが、氷属性がついているので耐性持ちには使えません。

複合属性が増え始めている最近の流れの中では、あまり強い部類ではありませんが、他に超必殺を持っていない場合は十分活躍できます。

マグナムブレイズ(ライトニング専用武器)

20307[1]

微当たり

3連続の単体物理攻撃+自身の行動を2ターン待機時間なしにする必殺技のついた、ライトニング専用武器です。

必殺技の火力はあまり期待できませんが、フルチャージや他の必殺技の待機時間をカットできるため、使い方次第では強力な攻撃手段となります。