王女の絆と記憶【第一弾】ガチャ当たり考察

FFRK攻略班

コメントコメント(7)

FF5イベント、王女の絆と記憶【第一弾】ガチャの装備が当たりかハズレか考察しています。ガチャを引く際の参考にしてください!

王女の絆と記憶【第一弾】ガチャ

王女の絆と記憶【第1弾】ガチャの目玉は何と言っても、「アルテミスの弓」と「メイスオブゼウス」です。

「アルテミスの弓」はフルハイブレイクという強力な効果に加え、バーストモードを搭載しています。「メイスオブゼウス」は大回復しつつ魔法防御を上げられる性能です。

さらには、優秀なキャラクターであるバッツの専用武器「エクスカリバー」もラインナップに入っているため、戦力を大幅に強化できること間違いなしです。

初心者から上級者まで全てのプレイヤーにおすすめできるガチャと言えます。

アルテミスの弓(ファリス専用武器)

アルテミスの弓

大当たり

バーストモードを搭載したファリスの専用武器です。

必殺技の効果がフルハイブレイクと非常に優秀な性能に加え、バーストモードを発動できる今回のガチャで一番の目玉装備です。
バーストモード時はハイパワーブレイクとハイマジックブレイク相当のデバフ攻撃アビリティを使用可能になるため、1人で手軽にデバフを重複させる事が可能。アルテミスの弓を持ったファリスは物理補助キャラクターの中でも最強の一角になり得るでしょう。

▶ファリスの最新評価と使い道はこちら

メイスオブゼウス(レナ専用武器)

メイスオブゼウス

大当たり

味方全体を大回復できるレナの専用武器です。

レナは精神が高いためかなりの回復量を誇り、追加効果の魔法防御アップも優秀な性能です。
ボスの行動が激化する終盤で最も効果を発揮する性能です。

▶レナの最新評価と使い道

エクスカリバー(バッツ専用武器)

エクスカリバー

大当たり

優秀なキャラクターであるバッツの専用武器です。

5連続の攻撃に加え、味方全体の防御力をアップできる汎用性の高い性能になっており、使い手のバッツの性能も相まって非常に優秀です。
また、追加効果の聖属性強化も「バニシュレイド」や「セイントクロス」をナイトキャラで使う場合にはかなり強力な効果になります。

▶バッツの最新評価と使い道はこちら
▶エクスカリバーの評価はこちら

斬鉄剣(ギルガメッシュ専用武器)

斬鉄剣

ひきかま要員ギルガメッシュの専用武器です。

ギルガメッシュ自身はひきかまを使える数少ないキャラですが、必殺技の効果が自身にしか及ばず連撃数も低いのでイマイチな性能。
とは言え、ギルガメッシュを使うのであれば腐ることはないので、ハズレと言うわけではありません。

▶ギルガメッシュの最新評価と使い
▶斬鉄剣の評価はこちら

ギードの髭(エクスデス専用武器)

ギードの髭

そこそこ

闇属性まといをできるエクスデスの専用武器です。

エクスデスは今回のイベントで限界突破2を果たし、闇属性の優秀なアビリティ「ダークゾーン」を使えますが、必殺技自体の連撃数が低く、クジャに比べると見劣りしてしまいます。
また、真価を発揮できるのも「ダークゾーン」次第になるので、玄人向けの性能です。

▶エクスデスの最新評価と使い道はこちら

ウィザードロッド(クルル専用武器)

ウィザードロッド

微ハズレ

行動キャンセルを付与できるクルルの専用武器です。

実装された時期が古く今となってはかなり物足りない性能です。
唯一の利点が耐性がなければ確実に行動キャンセルを付与できる点で、高難易度ダンジョンの超弱状態に対して有効な追加効果と言えます。

▶クルルの最新評価と使い道はこちら
▶ウィザードロッドの評価はこちら

グリーンベレー(共通防具)

グリーンベレー

ハズレ

追加効果や必殺技を持たない汎用装備です。
帽子なので魔力上昇値が高いため、黒魔に装備させましょう。

【獄級】番外者アッカド(FF零式)の攻略とおすすめパーティ
【獄級】番外者アッカド(FF零式)の攻略とおすすめパーティ
【獄級】番外者アッカド(FF零式)の攻略とおすすめパーティ
【獄級】番外者アッカド(FF零式)の攻略とおすすめパーティ
FF零式拳に刻みし痛哭の記憶第2弾ガチャ当たり考察
FF零式拳に刻みし痛哭の記憶第2弾ガチャ当たり考察