ロマサガ2コラボガチャ当たり考察

FFRK攻略班

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のロマサガ2(ロマンシングサガ2)コラボガチャの装備が当たりかハズレか考察しています。ガチャを引く際の参考にしてください!

ロマサガ2コラボガチャ

ロマサガコラボ装備一覧

ロマサガ2のとのコラボ装備が排出され、初回のみ11連が無料です!。コラボガチャなので今回を逃すと二度と入手できない装備になる可能性があるため、ロマサガ2ファンは絶対に入手しておきましょう!

装備の半分は共通必殺技つきの装備になっており、シリーズ縛りのミッションで、専用装備のないキャラに持たせる装備として活かす道があります。

最近のガチャではラインナップにある必殺技の効果は強くなく、リバティスタッフ以外の装備はハズレといってもいいので、専用装備が揃っている人や、ロマサガ2に思い入れがない人はスルー推奨です。

▶ロマサガ2コラボガチャシミュレーターはこちら

竜槍ゲイボルグ(カイン専用武器)

竜槍ゲイボルグ

ハズレ

3連単体攻撃+麻痺の効果の必殺技がついた、カイン専用武器です。

麻痺が有効な敵には強力な効果ですが、凶以上の難易度で麻痺が効く敵はほとんどいないので、単なる火力必殺技になってしまいがちになります。

アメジストの斧(ヴァン専用武器)

アメジストの斧

ハズレ

4連族の単体物理攻撃に行動キャンセルの効果の必殺技のついた、ヴァン専用武器です。

行動キャンセルが有効な敵は非常に多いので、ダメージを与えつつ敵を足止めできるので使い勝手がいいです。

しかし、ヴァンは断動を使えるので行動キャンセルを必殺技に頼る必要は少なくなります。またヴァンはバースト超必殺技つきのオリハルコンが強力なので、バーストを持っていたら全く使わなくなってしまうので、無理にアメジストの斧を狙う必要はありません。

マスタリーグラブ(ジタン専用防具)

マスタリーグラブ

そこそこ

味方全体の防御力&魔防アップ(小)+リジェネ(大)の必殺技がついた、ジタン専用防具です。

効果自体は耐久力を高めるのに有効で、鉄壁のグリモアやストンラスキンとも重複します。

ただし、アタッカーの役割がメインとなるジタンで、ダメージのない補助効果のみの必殺技を使用するのは火力を下げてしまう結果になり、バーストや超必殺持ちであれば、使用する選択肢に入りにくくなります。

ムーンライト(共通武器)

ムーンライト

ハズレ

ランダム3回の氷属性単体物理攻撃+ストップの必殺技がついた、共通武器です。

氷属性が弱点の敵や、ストップが有効な敵に使えます。

しかし、ストップは精神依存であり、剣を装備できる物理アタッカーは精神がそこまで高くないので、ストップの効果時間は期待できません。

▶ムーンライトの評価はこちら

グリムリーパー(共通武器)

グリムリーパー

ハズレ

3連続の全体物理攻撃+即死の効果の必殺技がついた、共通武器です。

即死が有効な敵には文字通りキラーとなる威力を発揮しますが、そもそも即死が有効なボスは少なく、ザコ敵掃除に使えるくらいの使い道にしかありません。

数少ない即死が有効なときもアビリティの「デス」や「オーディン」で代用できてしまいます。

アバロンの聖衣(共通防具)

アバロンの聖衣

ハズレ

4連続の聖属性全体魔法攻撃+暗闇の効果の必殺技がついた、共通防具です。

効果説明が魔法攻撃となっており、魔力依存の可能性が高そうですが、現状では判断しかねます。

使うとしたら聖属性弱点の敵に使うことになります。暗闇の効果は必殺ゲージが溜まらないと使えないので、オマケ程度にとどめておいたほうが無難です。

▶アバロンの聖衣の評価はこちら

リバティスタッフ(共通武器)

リバティスタッフ

当たり

味方全体の攻撃力&魔力アップ(中)の効果の必殺技がついた、共通武器です。

攻撃力と魔力を上げられるバフで、物理と魔法問わずに使えます。さけぶなどの攻撃力のみ上昇のバフや、ひつじのうたなどの魔力のみ上昇のバフと重なるので非常に使いやすいです。

共通装備という点もメリットになっており、ミッションで火力アップバフ用に使いまわせることが大きな利点です。

▶リバティスタッフの評価はこちら

ラッキー(軽減バリア)ガチャシミュレーター【2020年8月】
ラッキー(軽減バリア)ガチャシミュレーター【2020年8月】
ラッキー(軽減バリア)ガチャシミュレーター【2020年8月】
ラッキー(軽減バリア)ガチャシミュレーター【2020年8月】