オリハルコン(FF12)/アークブラスト【ヴァンバースト】の評価

FFRK攻略班

FFRK攻略班からのお知らせ
【FF6第1弾】ガチャシミュ/当たり考察
【FF1第1弾】ガチャシミュ/当たり考察

オリハルコン(FF12)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のオリハルコン(FF12)/アークブラスト【ヴァンバースト】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。アークブラストの倍率、特殊効果含め点数を決定。ヴァンを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

オリハルコン(FF12)の評価と基本情報

即時発動で魔力&防御ダウンができ、重ねがけしやすいカテゴリーのデバフ必殺技です。

バーストアビリティでは「ハイマジックブレイク」と「ハイアーマーブレイク」相当のデバフを使え、アビリティ枠の節約が可能です。

かつてはトップクラスの性能を誇っていましたが、魔石ダンジョンの大半で高デバフ耐性がついたことで、価値は下降気味。

バーストアビリティ

魔攻破壊 【魔攻破壊/物理補助】
待機時間が短い敵単体物理攻撃+魔力を一定時間ダウン(効果:大)
防御破壊 【防御破壊/物理補助】
待機時間が短い敵単体物理攻撃+防御力を一定時間ダウン(効果:大)

倍率検証と効果

アークブラスト

即時発動で5連続の強力な遠距離単体物理攻撃+魔力&防御一定時間ダウン(大)+自身にヘイスト&バースト

必殺技名 アークブラスト
専用キャラ ヴァン
必殺技効果 即時発動で5連続の強力な遠距離単体物理攻撃+魔力&防御一定時間ダウン(大)+自身にヘイスト&バースト
必殺技倍率 「たたかう」の約1.5倍×5回の合計約7.5倍
消費ゲージ 2

バーストアビリティ

アビリティ名 魔攻破壊
種別 物理補助
範囲 単体
効果 待機時間が短い敵単体物理攻撃+魔力を一定時間ダウン(効果:大)
倍率 「たたかう」の 約2.00倍
アビリティ名 防御破壊
種別 物理補助
範囲 単体
効果 待機時間が短い敵単体物理攻撃+防御力を一定時間ダウン(効果:大)
倍率 「たたかう」の 約2.00倍

ステータス(共鳴時のステ込み)

ステータス Lv.20/共鳴時Lv.30/共鳴時
攻撃力 118 / 207 135 / 261
命中 95 95
特殊効果
  • ヴァン必殺技変更

分類 短剣

オリハルコン(FF12)を使った人の声

【投稿者】メイ【スタミナ】151~180

強い点オリハルコン(FFⅩⅡ)が短剣なので誰でも装備できる、アークブラストが他のデバフキャラと比べて異色すぎる、物理無効とデバフ無効以外の相手と幅広く使える、遠距離物理なので遠くの敵にも効くしバーストアビリティもヴァンは銃が装備できるので届く

など、強い点が多いです
ヴァンといえば今もずっとこの必殺技。
弱い点強いて言うなら単体相手じゃないと若干めんどくさいことと、もしレジェンドスフィアを全解放してる場合ですが、必殺技で下げれるデバフに今のところ精神がない(共通必殺技は別)ので味方にも一人デバフ役がいないとレジェンドマテリアが最大まで活かせないことくらいです
不動無明鏡弦を使えるフランあたりにでもついてきてほしい所ですね

参考になった

202

【投稿者】無名【スタミナ】151~180

強い点一度バースト発動させればハイマジとハイアマで殴り放題です。
しかもバーストは即時発動です。
バーストアビを使い続ければ強力な魔法を撃ってくる敵を無力化出来ます。(防御力を下げ続けてもOK)
デバフ兼アタッカーをヴァンが担っており、パーティに欠かせないレギュラーです。
弱い点単体攻撃である事。
物理攻撃主体の相手にはデバフの意味があまり無い事。

参考になった

415

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点レコマテ乱世の雷神をつければバーアビも体感的にほぼ即発になります。
フレンド召喚なら開幕から雷神モードでの使用が可能です。
戦闘開始から早めに入れたいハイマジを持っていく必要が無くなります。
バーアビでカンスト(あるいはそれに近い)出せるようならクイトリ連発に迫る火力が出せます。
弱い点対物理の魔法パーティではデバフが活かせないこと。
遠距離はレコードダイブで銃装備可能になりますが共鳴できるシリーズが限られるのでやや苦手。フレンド使用なら投擲、弓など使用可能になるので問題は緩和されます。

参考になった

571
もっと見る

オリハルコン(FF12)を使ったことある方へ!

  • オリハルコン(FF12)が強い点
  • オリハルコン(FF12)が弱い点

ラッキー装備召喚ガチャ当たり考察【2019年10月】
ラッキー装備召喚ガチャ当たり考察【2019年10月】
ラッキー装備召喚ガチャシミュレーター【2019年10月】
ラッキー装備召喚ガチャシミュレーター【2019年10月】
ラッキー装備召喚ガチャ当たり考察【2019年10月】
ラッキー装備召喚ガチャ当たり考察【2019年10月】
ラッキー装備召喚ガチャシミュレーター【2019年10月】
ラッキー装備召喚ガチャシミュレーター【2019年10月】