深淵ラッキー装備召喚(黒魔法)【これが当たり!ライターおすすめ装備】

FFRK攻略班

深淵ラッキー装備召喚

FFRK恒例となったガチャイベント、深淵ラッキー装備召喚(黒魔法)の当たり考察をします。ガチャする際に参考にしてください。

いつも通り深淵イベントでは、ダンジョン実装に合わせた特別ガチャが開催されます。11連1回が半額で、虹が出たら黒魔法☆5のキャラクターの専用装備確定となります。

大昔の専用から最近の超必殺やバースト付き装備まで出る事になるので、特定の装備を狙うには向きませんが、「もし出たらラッキー!」という意味でオススメ装備をご紹介します!

これが出たら超ラッキー!

鉄壁のグリモア

鉄壁のグリモア(Job)

もはや説明不要の感もありますが、約6割の物理・魔法ダメージを軽減。ボス戦では、いまも変わらず重宝されているデシ専用必殺技です。

シェルやプロテガとの重複もできるので、かなり被ダメを抑えられます。自前で持っている持っていないで差が大きく、攻略の安定感が大幅に上がります。

伝記天衣無縫

伝記・天衣無縫(job)

ハイブレイク系と重複する、こちらも被ダメを抑えるために重要なデシ専用装備です。

魔法攻撃を1回無効化するバリア効果を持ちます。

バーストモード中に使用できる「戦意喪失の章」は、敵単体に物理攻撃を行って一定時間攻撃力と魔力を下げる攻撃、「因果応報の章」は防御力と魔法防御力を下げる攻撃です。

星屑のロッド

星屑のロッド(FF6)

ティナのバースト付き装備です。必殺技自体は、敵全体に5回連続の強力な無属性魔法攻撃なので、どの敵にも使用出来ます。

バースト中のアビリティは、敵単体への4回連続炎&無属性魔法攻撃と敵単体への4回連続水&無属性魔法攻撃の複数属性です。属性は敵によって優先される方が異なるので、吸収や耐性の相手にも使用することが出来ます。

また、ティナはいかりを装備できるため、他のバースト持ちの魔法キャラに比べてバーストモードになるまでが早く、維持しやすい点が優秀です。

ニヌルタ

ニヌルタ

ホープのバースト付き装備です。

聖属性まといからの聖属性4回攻撃のバーストアビリティが強力で、聖属性に耐性があるボス以外では、魔法キャラでトップの火力を出せます。

ホープ自身が必殺技ゲージを溜めやすいアビリティを装備できないのが難点。

シューティングスター

シューティングスター(FF8)

リノアのバースト付き装備です。必殺技が8連続の強力な地&氷属性全外魔法攻撃で、無属性ではないので、汎用性には少しかけます。

しかし、バーストモード中の行動は4連続の氷属性or地属性攻撃で選べ共に無属性も付与されているため汎用性が高いです。

魔力を上げて使用すればかなりのダメージを出すことが可能です。

ルールーのかんざし

ルールーのかんざし(FF10)

必殺技の効果が一定時間味方全員の魔力、魔法防御力を上げるという、ルールーの専用防具です。

魔力は与ダメージ換算で最大1.3倍、魔防は被ダメージ換算で0.7倍に上昇します。シェルガ・鉄壁と重複可能です。

フェイスや魔力の歌などとも重複できるので、魔法パーティーを一気に強化出来ます。

クジャのグローブ

クジャのグローブ(FF9)

全体4連闇属性魔法攻撃&闇属性纏いの必殺技がついた、クジャの専用装備です。

必殺技自体の威力はそこまで高くないですが、暗黒アビリティと相性がよく、メメントモリと合わせることでダークゾーン、ドレイガなどの威力がかなり上がります。

エクスデスの鎧

エクスデスの鎧(FF5)

全体に4回連続の強力な闇属性魔法攻撃+味方全体に魔法のバリアを張れる、エクスデスの専用装備です。

エクスデスのギードの髭を所持していれば、必殺技の威力を上げることが出来ます。

もともと、闇属性強化が付いているので、暗黒アビリティの威力を上げることが可能です。