シルフの洞窟2(ウル・シュバルツ)の攻略と推奨レベル

黒き魔神の侠気(第2部1章)ボス攻略

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のシルフの洞窟2(レコダン第2部1章)の攻略方法を紹介しています。ウル・シュバルツ(黒き魔神の侠気)のステータスや行動パターン、攻略手順などを記載。FFRKのシルフの洞窟2攻略の参考にしてください。

関連記事
レコードダンジョンまとめ 第2部1章攻略チャート

シルフの洞窟2の基本情報

ウル・シュバルツ

ボス名 ウル・シュバルツ(黒き魔神の侠気/シルフの洞窟2)
推奨Lv. 60

  • ・極砕拳
    単体に物理攻撃でダメージ
  • ・キック
    前衛単体に物理攻撃でダメージ
  • ・タックル
    単体に物理攻撃でダメージ
    確定で行動キャンセル
  • ・極砕拳・三連
    範囲内の3人に物理攻撃でダメージ
  • ・無明闘舞
    単体に物理攻撃でランダム4回のダメージ
  • ・流星降弾
    全体に特殊な物理攻撃でダメージ
  • ・黒星極砕拳
    単体にダメージ限界突破可能で特殊な物理攻撃でダメージ

シルフの洞窟2の攻略

デシの必殺技でヘイスガを付与する

デシの必殺技、禁書「裁定者」は待機無しでヘイスガ+クリティカル50%を付与できます。

「いかり」を使えば、クリティカル率を10%ずつアップします。いかりでクリティカル率を上げながらゲージを溜めて、ウララや他のアタッカーにたくしましょう。

Dr.モグの必殺技を早めに使用

Dr.モグの必殺技は、必殺ゲージ1つで使用でき、待機なしで防御と魔防を大アップします。

鉄壁を貼れば安定性が増すので、早い段階で使用しておきましょう。

黒星極砕拳はウララの必殺技で耐える

ウル・シュバルツは、黒星極砕拳で単体に大ダメージを与えてきます。

鉄壁+プロテガ状態でも致命傷となる攻撃なので、ウララの「マギカ・フロース」で踏みとどまるを付与しておきましょう。

デシデシ 禁書「裁定者」
ウララウララ マギカ・フロース
Dr.モグDr.モグ 歴史省秘技「鉄壁」
ビッグスビッグス オレ様流・聖岩裂斬
ウェッジウェッジ トリックスター

必殺技と効果

必殺技 効果
禁書「裁定者」
(デシ)
待機時間なしで、味方全体のクリティカル率を一定時間50%にする+ヘイスト+一定時間、自身の待機時間短縮+物理補助アビリティを使用する度に一定時間、味方全体のクリティカル率を変化させる(最大5段階・100%)
マギカ・フロース
(ウララ)
味方全体を大回復+踏みとどまる状態にする+自身にヘイスト&バーストモード
歴史省秘技「鉄壁」
(Dr.モグ)
待機時間なしで味方全体の防御力&魔法防御力を一定時間アップ(効果:特大)
オレ様流・聖岩裂斬
(ビッグス)
10連地&聖&無単体物攻+一定時間、自身の物攻ダメージアップ([オレ様流・聖岩裂斬]を使用する度に効果アップ(最大効果:特大))+地or聖属性アビ使用時に追撃[オレ様エルボー](限界突破可能な地&聖&無属性単体物攻)
トリックスター
(ウェッジ)
自身ステータスで種別が変わる10連風&雷&無遠距離単体物攻or魔攻+一定時間、自身に風まとい+自身ステータスに応じ攻撃力or魔力(中)&防御力(小)アップ+一定時間、風属性アビリティ使用時に追撃[エアロスター]

魔石応援ピックアップ(風属性)単発ガチャシミュレーター【2020年3月】
魔石応援ピックアップ(風属性)単発ガチャシミュレーター【2020年3月】
ピックアップ(炎属性)ガチャシミュレーター【2019年9月】
ピックアップ(炎属性)ガチャシミュレーター【2019年9月】
魔石応援ピックアップ(風属性)単発ガチャシミュレーター【2020年3月】
魔石応援ピックアップ(風属性)単発ガチャシミュレーター【2020年3月】
ピックアップ(炎属性)ガチャシミュレーター【2019年9月】
ピックアップ(炎属性)ガチャシミュレーター【2019年9月】