復讐の死霊獣(エフレイエ=オルタナ)の攻略と推奨レベル

第2部6章ボス攻略

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の復讐の死霊獣(レコダン第2部第6章)の攻略方法を紹介。【壊】エフレイエ=オルタナ(まだ見ぬ明日へ)のステータスや行動パターン、推奨Lvや攻略手順なども記載しています。

関連記事
レコードダンジョンまとめ 第2部6章攻略チャート

復讐の死霊獣の基本情報

エフレイエオルタナ

ボス名 【壊】エフレイエ=オルタナ(まだ見ぬ明日へ/復讐の死霊獣)
推奨Lv. 85
弱点属性 聖微弱
属性耐性 なし
有効な状態異常 スロウ

  • ・光弾
    単体に無属性の特殊な魔法攻撃でランダム8回のダメージ
  • ・石化にらみ
    単体に特殊な状態異常攻撃
    確率で石化
  • ・たたかう(カウンター)
    物理攻撃に対して発動
    単体に物理攻撃でダメージ

復讐の死霊獣の攻略

石化はウルトラキュアーで解除する

エフレイエ=オルタナは、石化にらみで単体を石化状態にします。

確率で付与するため、石化にならないこともありますが、石化を付与されたらすぐにウルトラキュアーで回復しましょう。

スロウが有効

光弾やカウンター攻撃が激しいエフレイエ=オルタナですが、スロウが有効です。ワッカが所持しているデュアルディレイでスロウを付与できれば、難易度は下がります。

ただし、確率が低いため、付与できなかったらリターンしましょう。また、デュアルディレイを使わなくてもクリアすることは可能です。

固定
ティーダティーダ
クイック&ラッシュ
固定
デシデシ
禁書「裁定者」
変更可能
リュックリュック
マイティGグレート
変更可能ワッカワッカ デュアルバスター
変更可能Dr.モグDr.モグ テトラディザスター

必殺技と効果

必殺技 効果
クイック&ラッシュ
(ティーダ)
敵単体に10回連続の強力な水属性遠距離物理攻撃+一定時間、自身に水属性をまとう+一定時間、自身の待機時間を短縮+自身をブレイブモード+ブレイブレベルを2にする
禁書「裁定者」
(デシ)
待機時間なしで、味方全体のクリティカル率を一定時間50%にする+ヘイスト+一定時間、自身の待機時間短縮+物理補助アビリティを使用する度に一定時間、味方全体のクリティカル率を変化させる(最大5段階・100%)
マイティGグレート
(リュック)
味方全体の攻撃力&魔力を一定時間アップ(効果:中)+プロテス&シェル&ヘイスト
デュアルバスター
(ワッカ)
敵単体に8回連続の強力な水&無属性遠距離物理攻撃+魔力&防御力を一定時間ダウン(効果:大)+自身にヘイスト&バーストモード
テトラディザスター
(Dr.モグ)
単体10連の聖&炎&氷&雷&無属性魔法攻撃+味方全体の攻撃力&魔力&精神を一定時間アップ(効果:中)+一定時間、黒魔法or召喚魔法or白魔法アビ使用時、使用アビに応じた追撃[モグ・マジックorモグ・ヒール]を発動

各キャラ立ち回り

カウンターや光弾の被弾数に応じて立ち回りが変わるので注意。

ティーダ

チェーンスターター→サファイアシュート→チェーンスターター→必殺でフィニッシュ。

ゲージが溜まっていない場合は、最後のチェーンスターターを2回発動しましょう。

デシ

いかり×2→裁定者。ゲージが溜まっていない場合は、いかりを3回使うか待機しましょう。

リュック

スマッシュジルバ→スプラッシュバイト連打。スマッシュジルバの効果が切れるとダメージが増えるので、交互に使うのもありです。

ワッカ

ハイパワーブレイク→サファイアシュート連打。

Dr.モグ

連続ウォタガ連打でOK。ランダム攻撃が1キャラに集中したり、石化状態になったらウルトラキュアーで回復しましょう。

リサーチャー(FF10)/デュアルバスター【ワッカバースト】の評価
リサーチャー(FF10)/デュアルバスター【ワッカバースト】の評価
シリーズラッキー(FF15)ガチャシミュレーター【2019年11月】
シリーズラッキー(FF15)ガチャシミュレーター【2019年11月】