狂信者の塔2(ホーリードラゴン)の攻略と推奨レベル

黒き魔神の侠気(第2部1章)ボス攻略

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の狂信者の塔2(レコダン第2部1章)の攻略方法を紹介しています。【壊】ホーリードラゴン(黒き魔神の侠気)のステータスや行動パターン、攻略手順などを記載。FFRKの狂信者の塔2攻略の参考にしてください。

関連記事
レコードダンジョンまとめ 第2部1章攻略チャート

狂信者の塔2の基本情報

ホーリードラゴン

ボス名 【壊】ホーリードラゴン(黒き魔神の侠気/狂信者の塔2)
推奨Lv. 55
弱点属性 なし
属性耐性 聖吸収
ブレイク耐性 全て軽減…Lv5
有効な状態異常 毒/スロウ/ストップ/リフレク/暗闇/継続ダメージ/行動キャンセル

行動パターン

通常
  • ・ホーリー
    単体に聖属性の白魔法攻撃でダメージ
  • ・デスペル
    単体に白魔法で有効な状態を打ち消す

狂信者の塔2の攻略

ホーリー以外の魔法で攻撃する

聖属性は吸収されてしまうため、デシのホーリーはここでは使用厳禁。

アビリティ回数にはかなり余裕があるので、ホーリードラゴン戦はひたすらアビリティを連発するだけでOKです。

ヴァリガルマンダは温存する

ホーリードラゴンを倒すと、次はマジックマスターと戦います。

マジックマスターはバリアチェンジで自身の弱点属性を変えてくるため、3属性で攻撃できるウララのヴァリガルマンダが弱点を突きやすく非常に便利です。

ヴァリガルマンダは、マジックマスター戦に備えて温存しておきましょう。

固定パーティ

パーティ

キャラ 必殺技 アビリティ
セリスセリス まふうけん
デシデシ 浄化のグリモア
ウララウララ マギカ・ピウス
Dr.モグDr.モグ

テトラブレイク

必殺技と効果

必殺技 効果
まふうけん(セリス) 敵の黒魔法を吸収しアビリティ使用回数回復
浄化のグリモア(デシ) 待機時間なしで味方全体のHPを2000回復+エスナ
マギカ・ピウス(ウララ) 待機時間なしで味方全体を中回復
テトラブレイク(Dr.モグ) 敵単体の攻撃力&魔力&防御力&魔法防御力を一定時間ダウン(効果:中)