FFRKを無課金で攻略する方法【目標パーティ公開】

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の無課金攻略方法を紹介しています。目標パーティやガチャを引くタイミングなども記載しているので、FFRKのゲーム攻略の参考にしてください。

ビックブリッジの攻防ガチャ「フレイムタン」03

FFRKは、アプリゲームの中では無課金でも楽しめる良作です。

現在無課金で遊ばせてもらい、魔石ダンジョンもクリアできているので、無課金攻略のコツをご紹介します。

無課金で重要なのはミスリル

FFRKで重要な要素は「必殺技」「アビリティ精錬」「ミスリル」の3つです。

このなかでもまず気を付けなければいけないのが、ミスリルの使い方です。

ミスリルの使いどころ

ミスリルは、パズドラで言う魔法石のようなアイテムで、使用用途はたくさんあります。

  • ・レア装備召喚(通称ガチャ)
  • ・スタミナの全回復
  • ・装備、アビリティ枠の拡張

このうち、無課金が優先すべきはガチャです!!ガチャで強い必殺技付き装備を引ければ、高難易度ダンジョンの攻略をしやすくなります。

スタミナの回復には原則使いません。使うとしたら、期間限定の収穫祭などでオーブを集めたりする場合のみです。

装備枠の拡張はある程度は必要ですが、倉庫を使うことである程度拡張したあとは使う必要がなくなります。

ガチャを引くタイミング

攻略するためには強力な必殺技を引く必要があり、効率よくそろえるにはガチャを引くタイミングを見極める必要があります。

引くべきタイミングは以下の2つです。

  • 1.3ヶ月毎に来るフェス
  • 2.半額ガチャ

フェスの内容はイベント時のガチャに比べると、大当たり装備がたくさん入っており、一気に強くなれるチャンスです。

半額ガチャは50個のミスリル換算で最低でも2個の必殺技を手に入れられるため、数撃ちゃ当たるという考えで引きましょう。

半額ガチャで外れ装備だと思っていても、ナンバリングミッションで活躍することが多々あるため侮れません。

アビリティを精錬する

現状のFFRKは鉄壁、プロテガシェルガで耐久力を増しても、火力がなければジリ貧となって負けてしまいます。そこで大事なのがアビリティを精錬し、火力を出すことです。

少し前はバースト必殺技1本で火力を出すことができ、アビリティは重要視されていませんでした。ただ最近は超絶必殺技+4連アビリティのほうが火力を出せるためアビの重要性が上がってきました。

そこでアタッカーの纏い属性に合った★5、★6の4連撃アビリティを精錬し、火力を出して強敵を倒していきましょう。

攻略パーティの編成

ガチャでどんなに強力な必殺技が揃っていても、アビリティがどれだけ精錬されていてもパーティをしっかり考えないと高難易度攻略することはできません。

どのようなことに注意して攻略を目指せばいいかを簡単に説明していきます。

目標パーティ

キャラ アビリティ 必殺技の種類
アタッカー 属性纏い
アタッカー 属性纏い
デバフ デバフバースト
バフ ヘイスガ+火力バフ
or
鉄壁系
白魔 全体回復バーアビ付き必殺

フレンド召喚は、バフ役で選択していないヘイスガ+火力バフか鉄壁系。

最近は必殺技を揃えやすいガチャ環境になっているため、無課金でも目標のパーティを構成しやすいです。

あとは敵に合わせて白魔キャラを増やしたりで、火力と耐久力の調整を行いましょう。

各役割の大まかな目的は下記のようになります。

  • ・アタッカー:敵を削る
  • ・デバフ:防御無視系の被ダメを抑える
  • ・バフ:火力、防御のサポート
  • ・白魔:パーティのHPを維持する

レジェダイはスタメンを優先する

1つのパーティを強くできれば、いろいろなボスに勝てるため、レジェダイはスタメンを優先して解放しましょう。

同程度必殺技の揃ったキャラがいる場合は、レジェマテの内容で解放する順序を選びましょう。優先度としては、アビ2連発動>>>待機短縮系>トランス系だと思っています。

装備枠(倉庫)の拡張は必要

ゲームを進めていくと避けれないのが、装備枠の拡張です。

というのも、ガチャできる回数が限られている中で戦っていくのは、各ナンバリングタイトルの共鳴装備が非常に重要になるため、無暗に装備を売ることはできません。

従って、装備枠の拡張に関しては出し惜しみせず、ミスリルを使用しましょう。

関連記事

バトル・育成関連
FFRKを始めた初心者がやることチャート
初心者におすすめの儀式の間の優先キャラ
バフデバフの仕様まとめ
無課金で攻略する方法 効率のいいレベル上げ方法
ギルの効率的な稼ぎ方 バトル・ダンジョン基礎知識
記憶の共鳴について 序盤の効率的な攻略方法
豆知識
ミスリルの集め方と使い道 必殺技ゲージ値まとめ
タスクキルのやり方 機内モードのやり方
装備の強化について ロゼッタ石の使い道
ダークマターについて スタミナについて
コンフィグの使い方 状態異常について
FFRK用語集