FFRKを無課金で攻略する方法【序盤の効率的な進め方】

無課金での攻略方法

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の無課金攻略方法を紹介しています。リセマラを含む序盤の効率的な進め方、ガチャを引くタイミングなども記載しているので、FFRKの無課金攻略の参考にしてください。

リセマラを行う

FFRKを無課金で始める際に重要なのがリセマラです。

重要な理由としては、狙った装備を確実に引けるのはリセマラのみで、以降は狙っても取れずに終わるパターンがあるからです。

リセマラを行う際は、リセマラページにて現在狙うべき装備を確認し、狙った装備を手に入れてからゲームを始めましょう。

リセマラ当たり装備とやり方はこちら

ノーマルダンジョン攻略

FFRKにはユーザーのレベルという概念がなく、スタミナ上限を上げるには、ノーマルダンジョン(通称:ノマダン)を攻略し、スタミナのかけらを集める必要があります。リセマラが終わったら、ノマダンを攻略してスタミナ上限を上げていきましょう。

また、ノマダンを攻略すると様々なキャラやミスリルなどが手に入るため、一石二鳥です。

イベントダンジョン攻略

イベントダンジョンは、一定期間開放されるダンジョンで、序盤の方は初心者でもクリアできる難易度になっており、ミスリルやイベントに応じたキャラを入手できます。

キャラなどを育てていくと、クリアできるダンジョン数が増えるため、現段階の自分の強さを表す指標になります。

イベントダンジョンの攻略は、無課金でミスリルを溜める主な手段の1つなので、期間内にできるだけ攻略しておきましょう。

イベントダンジョン一覧はこちら

ミスリルの使いどころ

消費ミスリル数 使い道
1回5個
3連15個
11連50個
レア装備召喚(通称:ガチャ)
1個 スタミナの回復
1個 装備、アビリティ枠、倉庫の拡張

ミスリルはノマダン、イベダンなどで入手することができるアイテムで、様々な用途があります。

このうち、無課金が優先すべきはガチャで、ガチャで強い必殺技付き装備を引ければ、高難易度ダンジョンの攻略をしやすくなります。

装備枠の拡張はある程度は必要ですが、ある程度拡張したあとは倉庫を拡張するだけで済みます。スタミナの回復には原則使いません。

ミスリルの集め方と使い道はこちら

ガチャを引くタイミング​

ガチャ名 消費ミスリル数
3ヶ月毎に来るフェス 50
ラッキー装備召喚 25(半額11連)
シリーズハッピー召喚 5(★5以上1つ確定3連)

無課金攻略は、強力な必殺装備を効率よく揃える必要があり、ガチャを引くタイミングを見極めなければなりません。

ガチャを引くタイミングは、強力な装備が多いフェス、半額で11連を引けるラッキー装備召喚、ミスリル5個で引けるシリーズハッピー召喚の3つで、開催にあわせてミスリルを溜めておきましょう。

その他のガチャを引く場合は、基本的に★5以上1つ確定+1回分お得である11連がおすすめです。

現在のガチャ一覧はこちら

装備枠(倉庫)の拡張は必要

ゲームを進めていくと避けれないのが、装備枠の拡張です。

というのも、ガチャできる回数が限られている中で戦っていくのは、各ナンバリングタイトルの共鳴装備が非常に重要になるため、無闇に装備を売ることはできません。

従って、装備枠の拡張に関してはある程度出し惜しみせず、ミスリルを使用しましょう。

倉庫機能についてはこちら

アビリティを精錬する

現状のFFRKは神壁のグリモアなど、防御系バフで耐久力を増しても、火力がなければジリ貧となって負けてしまいます。そこで大事なのがアビリティを精錬し、火力を出すことです。

パワーアップダンジョンの周回やノーマルダンジョン、イベントダンジョンの報酬でオーブを集め、アビリティを精錬していきましょう。

オーブが足りない場合にはまず精錬4を目指しましょう。精錬が厳しい場合には、精錬2や3のアビリティを2つ作るのも選択肢の1つです。

攻略パーティの編成

ガチャでどんなに強力な必殺装備を手に入れ、アビリティがどれだけ精錬されていてもパーティをしっかり考えないと高難易度攻略することはできません。

そこで、どのようなパーティを目指すべきかを簡単に説明していきます。難易度はイベントダンジョンの【滅++】を想定しています。

目標パーティ

キャラ アビリティ 必殺技の種類
アタッカー
  • ★5,6アビ
  • ★5,6アビ
纏い必殺(理想は超絶)
アタッカー
  • ★5,6アビ
  • ★5,6アビ
纏い必殺(理想は超絶)
デバフ デバフ必殺
バフ ヘイスガ+火力バフ
白魔 大回復付き必殺(理想は即時回復超絶)
フレンド 神壁のグリモア

アタッカー2人、デバフ1人、バフ1人、白魔1人が基本的な構成で、あとは敵に合わせて白魔を増やしたりして、火力と耐久力の調整を行いましょう。

デバフを疎かにすると、被ダメが大きくなりすぎて全滅の可能性が高くなるので、デバフ専任キャラを1人は入れましょう。

デバフアビリティは手軽に作れる★4アビリティの方が楽ですが、スマッシュジルバなどの優秀な踊り子アビリティがあるので、踊り子が使えるデバッファーの育成を優先するのもアリです。

目標パーティの主な役割

名称 役割
アタッカー 敵のHPを削る
デバフ 防御無視系の被ダメを抑える
バフ 火力、防御面のサポート
火力に参加できたり、「いかり+たくす」のいかたく戦法が良ければ尚良し
白魔 パーティのHPを維持する

高難易度ダンジョン攻略の手引きはこちら

レジェンドダイブはスタメン優先

1つのパーティを強くできれば、いろいろなボスに勝てるため、レジェンドダイブ(通称:レジェダイ)はスタメンを優先して解放しましょう。

同程度必殺技の揃ったキャラがいる場合は、レジェマテの内容で解放する順序を選びましょう。

おすすめのレジェマテはこちら

おすすめのレジェンドマテリア紹介
おすすめのレジェンドマテリア紹介
おすすめ星5以下アビリティ
おすすめ星5以下アビリティ