劇場艇プリマビスタ3(スタイナー&プルート隊)の攻略と推奨レベル

FFRK攻略班

背信の孤島(第1部3章)ボス攻略

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の劇場艇プリマビスタ3(レコダン第1部3章)の攻略方法を紹介しています。【壊】スタイナー&プルート隊(背信の孤島)のステータスや行動パターン、攻略手順などを記載。FFRK攻略の参考にしてください。

関連記事
レコードダンジョンまとめ 第1部3章攻略チャート

劇場艇プリマビスタ3の基本情報

スタイナー&ワイマール&ハーゲン

ボス名 【壊】スタイナー&ワイマール&ハーゲン(背信の孤島/劇場艇プリマビスタ3)
推奨Lv. 35
弱点属性 スタイナー…雷微弱
ワイマール/ハーゲン…なし
属性耐性 共通…なし
有効な状態異常 共通…なし

行動パターン

スタイナー

    単体に物理攻撃でランダム2回の中ダメージ
  • ・サンダガ剣(カウンター)
    雷属性攻撃に対して一定の確率で発動
    単体に雷属性の物理攻撃で大ダメージ

ワイマール

  • ・ケアル
    単体を回復

ハーゲン

    全体に物理攻撃で中ダメージ

劇場艇プリマビスタ3の攻略

全ての敵を倒せばクリア

劇場艇プリマビスタ3では、全ての敵を倒さないとクリアにはなりません。

回復を使う下のワイマールを先に倒し、ハーゲン→スタイナーの順で倒しましょう。

スタイナーに攻撃デバフを付与する

デシのパワーブレイクでスタイナーに攻撃力デバフを付与して戦いましょう。

開幕の被ダメージは大きいですが、堅守のエチュードと合わせて使えば、被ダメをかなり抑えられます。

パワーブレイクは2回使用可能なので、全体攻撃持ちのハーゲンに付与しておくのもありです。

無理にサンダガを使う必要はない

ビビのサンダガをスタイナーに使うと、カウンターでサンダガ剣を使用してきます。

ファイガでも十分なダメージを与えられるため、サンダガを使わずともクリアは十分に可能です。

使うならば、堅守のエチュードとパワーブレイクを使用した後にしましょう。

パーティ例

キャラ 必殺技 アビリティ
固定
ジタンジタン
シフトブレイク
固定
デシデシ
真・断撃のグリモア
変更可能
ガーネットガーネット
あなたのぬくもり
変更可能
ビビビビ
心の証明
変更可能
ウララウララ
ファブラ・ヒール

変更可能メンバー

キャラ 必殺技 アビリティ
マーカスマーカス タンタラスブレイク

必殺技と効果

必殺技 効果
シフトブレイク
(ジタン)
敵全体に4連続遠距離物理攻撃+攻撃力を一定時間ダウン(大)+自身の攻撃力を一定時間アップ(中)
真・断撃のグリモア
(デシ)
敵全体に3連続の強力な地属性物理攻撃
あなたのぬくもり
(ガーネット)
味方全体の魔力アップ(効果:中)&防御アップ(効果:小)+HPが減少したら即座に自動回復(合計3000自動回復。ただし一定時間経過で効果終了)
心の証明
(ビビ)
敵全体に4回連続の強力な炎&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう+ヘイスト&バーストモード
ファブラ・ヒール
(ウララ)
味方全体を中回復
タンタラスブレイク
(マーカス)
敵全体に6回連続の強力な風&毒属性物理攻撃+攻撃力&魔力&防御力&魔法防御力&精神を一定時間ダウン(効果:中)

無秩序なる追憶(FF11)第1弾ガチャ当たり考察
無秩序なる追憶(FF11)第1弾ガチャ当たり考察
ドリームセレクション(シンクロ奥義)おまけおすすめ装備|2021年5月
ドリームセレクション(シンクロ奥義)おまけおすすめ装備|2021年5月
無秩序なる追憶(FF11)第1弾ガチャ当たり考察
無秩序なる追憶(FF11)第1弾ガチャ当たり考察
ドリームセレクション(シンクロ奥義)おまけおすすめ装備|2021年5月
ドリームセレクション(シンクロ奥義)おまけおすすめ装備|2021年5月