ピックアップ(水魔法)ガチャ当たり考察【2019年8月】

ピックアップ(水魔法)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のピックアップ(水魔法)ガチャの装備が当たりかハズレか考察し、おすすめ度などを記載してます。また、アンケートも実施しているので、FFRKでガチャを引く参考にしてください!

関連記事
水魔法ピックガチャシミュ ガチャ報告掲示板
FF10第1弾ガチャシミュ FF10第1弾ガチャ当たり考察
FF10第2弾ガチャシミュ FF10第2弾ガチャ当たり考察

FF10ピックアップ(水魔法)ガチャ

開催期間 2019/8/1(木)~8/10(土)

水魔法アタッカーをピックアップしたガチャです。

星6魔石イフリートが実装されるため、魔法有効に挑戦する人引いておきましょう。

ルールーはFF10の第2弾にピックアップされているため、ルールーを揃えたい人はそちらを引きましょう。

ストラゴス覚醒奥義

賢者のローブ(FF6)

装備名 賢者のローブ(FF6/ローブ)
必殺技 タイダルマスター
敵単体に15連の水&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に水まとい+一定時間、水覚醒モード+限界突破レベル1アップ+水属性アビを3回使用する度に追撃[タイダルストリーム]を発動
特殊効果 水属性強化【小】
覚醒モード 【水覚醒モード】
・水属性アビリティ使用回数無限
・水属性アビリティブースト(最大効果:中)
・水属性アビリティ使用時にもう一回放つ
専用キャラ ストラゴス

おすすめ度:★★★★★

使用回数無限、ブースト、もう一回放つという標準的な覚醒奥義。

3回使用するごとに追撃で限界突破ダメージを出せるため、狂式解除しやすいのが特徴です。

ゲージを確保できれば、バーストと併用→バーアビ2の魔防無視攻撃で狂式解除も狙えます。

▶ストラゴスのマント(バースト)の評価はこちら

メイア覚醒奥義

マリシャスレボルト(FF1)

装備名 マリシャスレボルト(FF1/ロッド)
必殺技 メギドフラッド
敵単体に15回連続の水&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に水属性をまとう+味方全体に攻撃で受けたダメージの一部を攻撃者に水属性で反射するバリアを付与+一定時間、自身に水覚醒モード+限界突破レベル1アップ
特殊効果 水属性強化【小】
覚醒モード 【水覚醒モード】
・水属性アビリティ使用回数無限
・水属性アビリティブースト(最大効果:中)
・水属性アビリティ使用時にもう一回放つ
専用キャラ メイア

おすすめ度:★★★★★

纏いと反射バリアを両立できるメイアの覚醒奥義です。

反射でチェイン数とダメージを稼ぐことができるため、敵の攻撃回数が多ければ多いほど与ダメが上がっていきます。

超絶と合わせて使えば、短縮効果で回転力を補えます。

ゴゴ(FF5)覚醒奥義

深海のロッド(FF5)

装備名 深海のロッド(FF5/ロッド)
必殺技 海底ファンタジスタ
敵単体に15回連続の強力な水&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に水属性をまとう+一定時間、水覚醒モード+限界突破レベル1アップ+直前に発動した味方の一部を除く行動を2回連続でものまね
特殊効果 水属性強化【小】
覚醒モード 【水覚醒モード】
・水属性アビリティ使用回数無限
・水属性アビリティブースト(最大効果:中)
・水属性アビリティ使用時にもう一回放つ
専用キャラ ゴゴ(FF5)

おすすめ度:★★★★★

必殺を発動すると直前の味方の行動を2回ものまねするゴゴの覚醒奥義です。

連続ウォタジャなどで味方が攻撃した直前に発動できれば、ダメージをより与えることができます。

ものまね以外は標準的な覚醒モードなので、ボルテックなどで攻撃してダメージを稼ぎましょう。

ゴゴ(FF5)チェイン

ミラージュモリオン(FF5)

装備名 ミラージュモリオン(FF5/帽子)
必殺技 極意伝道?
水属性のリミットチェイン(最大チェイン数:150)を発動して味方全体の水属性を強化(効果:大)し、魔力を一定時間アップ(効果:大)
特殊効果 水属性強化【小】
専用キャラ ゴゴ(FF5)

おすすめ度:★★★★★

水属性チェインを展開できるゴゴのチェイン。

ストラゴスも同等の効果をもつチェインを扱えますが、アタッカー運用するならゲージ不足に悩まされるため、ゴゴにチェイン役を任せることが多いです。

また、防具の特殊効果に水属性強化がついているため、貴重な水強化帽子といえます。

▶博識のローブ(ストラゴス/チェイン)の評価はこちら

ストラゴスOF奥義

ドラゴンロッド(FF6)

装備名 ドラゴンロッド(FF6/ロッド)
必殺技 アクアスプラッシュ
敵単体に超強力な20回連続の水属性魔法攻撃+ダメージ限界突破可能の水属性魔法攻撃
特殊効果 水属性強化【小】
専用キャラ ストラゴス

おすすめ度:★★★★★

21連タイプのOF奥義。

バフを確保できればダメージを出しやすいため、ダメージがカンストするようであるなら覚醒モード中に使用して50万ダメージを狙いましょう。

メイアOF奥義

スヴァトヴィート(FF1)

装備名 スヴァトヴィート(FF1/ロッド)
必殺技 ファータ・フィオーレ
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の水属性魔法攻撃
特殊効果 水属性強化【小】
専用キャラ メイア

おすすめ度:★★★★★

3連限界突破タイプのメイアOF奥義。

高威力を期待できるためフィニッシュで使用したり、一気にフェーズ移行するために使いましょう。

ストラゴス超絶

ワイザーロッド(FF6)

装備名 ワイザーロッド(FF6/ロッド)
必殺技 エルニーニョブレス
敵単体に10回連続の強力な水属性魔法攻撃+一定時間、味方全体に攻撃で受けたダメージの一部を攻撃者に水属性で反射するバリアを付与+味方全体の待機時間を1ターンなしにする
専用キャラ ストラゴス

おすすめ度:★★★★☆

水反射バリアに加え、味方全体に1ターン待機カットを付与できるストラゴスの超絶。

ダメージやチェイン稼ぎを目的としたり、味方の必殺技発動の手助けをしたりと、サポート要素が強い必殺技です。

ただし、水纏いができないため、纏い目的ならば覚醒奥義やバーストを使いましょう。

ゴゴ(FF5)星6閃技

ミラージュロッド(FF5)

装備名 ミラージュロッド(FF5/ロッド)
必殺技 深淵サプライズ
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで一定時間、自身に水属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を1ターンなしにする
専用キャラ ゴゴ(FF5)

おすすめ度:★★★★☆

重式まといと待機カットを付与できるゴゴの星6閃技。

覚醒奥義を発動する前に使えば、味方の行動を確認してから覚醒奥義を発動することができます。

ゴゴ(FF5)星5閃技

ゴゴのコート(FF5)

装備名 ゴゴのコート(FF5/軽装鎧)
必殺技 潜海イミテーション
待機時間なしで一定時間、自身に水属性まとい【重式】を付与+直前に発動した味方の一部を除く行動をものまね
専用キャラ ゴゴ(FF5)

おすすめ度:★★★★☆

重式まといを行いつつ、味方の直前の行動をものまねできるゴゴの星5閃技です。

ものまねを狙って発動するにはタイミングを掴む必要があるため、あくまでも重式を付与することを目的として使いましょう。

メイア星5閃技

ハイタイドスウェル(FF1)

装備名 ハイタイドスウェル(FF1/ロッド)
必殺技 フィアット・ルクス
待機時間なしで敵単体に6回連続の水&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に水属性まとい【重式】を付与
専用キャラ メイア

おすすめ度:★★★★☆

6連攻撃+重式まといを付与するメイアの星5閃技です。

火力を手軽に伸ばせるためダメージアップ用、または纏い剥がし対策として使いましょう。

ストラゴス水纏いマテリア

ワンダーワンド(FF6)

装備名 ワンダーワンド(FF6/ロッド)
マテリア 秘め続けた魔導の力
バトル開始時に一定時間、自身に水属性をまとう
専用キャラ ストラゴス

おすすめ度:★★★★☆

開幕から水纏いでスタートできるストラゴスのマテリア付き装備です。

序盤から火力を出せるようになるため、優先度は高め。2連マテリアと一緒に装備しましょう。

ストラゴス水2連マテリア

フェイスロッド(FF6)

装備名 フェイスロッド(FF6/ロッド)
マテリア 烈火に挑む魔導の力
水属性攻撃のアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
専用キャラ ストラゴス

おすすめ度:★★★★☆

水属性アビリティ使用時に2連発動を狙えるストラゴスのマテリア付き装備です。

発動できればチェイン数を稼げたり、覚醒モード中なら一気にダメージを与えられるため優先度は高め。纏いマテリアと一緒に装備しましょう。

メイア水2連マテリア

グラムヴァンプ(FF1)

装備名 グラムヴァンプ(FF1/軽装鎧)
マテリア 憎悪からの解放
水属性攻撃のアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
特殊効果 炎属性軽減【小】
専用キャラ メイア

おすすめ度:★★★★☆

水属性アビリティの2連発動が狙えるメイアのマテリア付き装備です。

メイアのアタッカー性能を伸ばせるため、優先度が高め。

ただし、メイアは開幕纏いや3ターン短縮付与などの優秀なマテリアがあるため、運用方法によって変更する必要があります。

ゴゴ(FF5)ロッド装備でダメアップマテリア

パワーロッド(FF5)

装備名 パワーロッド(FF5/ロッド)
マテリア 水底の変わり者
ロッドを装備していると水属性アビリティのダメージアップ(効果:中)
専用キャラ ゴゴ(FF5)

おすすめ度:★★★☆☆

ロッドを装備するだけで水属性アビリティのダメージが上がるゴゴのマテリア付き装備です。

デメリットなしで火力を上げられるため、2連マテリアと合わせて装備しましょう。

▶ものまねの神髄(水2連レジェマテ)の評価はこちら

おすすめ装備アンケート

1番のおすすめ装備を投票して下さい。

  • ストラゴス覚醒奥義 1票
  • メイア覚醒奥義 1票
  • ゴゴ(FF5)覚醒奥義 1票
  • ゴゴ(FF5)チェイン 1票
  • ストラゴスOF奥義 1票
  • メイアOF奥義 0票
  • ストラゴス超絶 0票
  • ゴゴ(FF5)星6閃技 0票
  • ゴゴ(FF5)星5閃技 0票
  • メイア星5閃技 0票
  • ストラゴス水纏いマテリア 0票
  • ストラゴス水2連マテリア 0票
  • メイア水2連マテリア 0票
  • ゴゴ(FF5)ロッド装備でダメアップマテリア 0票

FF10第1弾ガチャシミュ FF10第2弾ガチャシミュ

バトルスクェア(2020年3月)まとめ
バトルスクェア(2020年3月)まとめ
バトルスクェア(2020年3月)まとめ
バトルスクェア(2020年3月)まとめ