FF10スピラを巡る夢の足跡第2弾ガチャ当たり考察

FF10スピラを巡る夢の足跡第2弾

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のFF10スピラを巡る夢の足跡第2弾ガチャの装備が当たりかハズレか考察し、おすすめ度などを記載してます。また、アンケートも実施しているので、FFRKでガチャを引く参考にしてください!

関連記事
FF10第2弾ガチャシミュ ガチャ報告掲示板
FF10第1弾ガチャシミュ FF10第1弾ガチャ当たり考察
水魔法ピックガチャシミュ 水魔法ピックガチャ当たり考察

FF10第2弾ガチャ

開催期間 2019/8/3(土)~8/14(日)

水属性中心の再販ガチャ。

覚醒3種は癖の強い性能なので、星6魔石用に回すのであれば1弾か水魔法ピックアップのほうがおすすめです。

確定2個とはいえ、ハズレと言える装備がいくつかラインナップに入ってしまっているので、リスクの高いガチャです。

ルールー覚醒奥義

ケットシー&ドリーム(FF10)

装備名 ケットシー&ドリーム(ぬいぐるみ)
必殺技 未来への歩み
15連氷&水&無属性単体魔攻+一定時間、自身の氷&水属性攻撃力を3段階アップ+黒き博学覚醒モード+限界突破レベル1アップ+氷or水アビを2回使用する度に追撃[凍てつく水]を発動
特殊効果 氷属性強化【小】
覚醒モード 【黒き博学覚醒モード】
・氷or水属性アビリティ使用回数無限
・氷or水属性アビリティブースト(最大効果:中)
・氷or水属性アビリティ使用時にもう一回放つ
専用キャラ ルールー

おすすめ度:★★★★★

氷&水属性攻撃力レベルを3段階アップして火力を増せるルールーの覚醒奥義です。

属性攻撃力が上がることで火力を増せる上、8連追撃でチェインも稼ぐことができるため非常に強力です。

ただし、覚醒奥義では纏うことができないため、星5閃技などで纏い手段を確保しましょう。

キマリ覚醒奥義

ナイトランサー(FF10)

装備名 ナイトランサー(槍)
必殺技 竜牙潮流
敵単体に15回連続の強力な水&無属性ジャンプ攻撃+一定時間、自身に水属性をまとう+一定時間、水覚醒モード+限界突破レベル1アップ+自身のジャンプを即時着地攻撃にする
特殊効果 水属性強化【小】
覚醒モード 【水覚醒モード】
・水属性アビリティ使用回数無限
・水属性アビリティブースト(最大効果:中)
・水属性アビリティ使用時にもう一回放つ
専用キャラ キマリ

おすすめ度:★★★★☆

ジャンプ攻撃を即時着地にできるキマリの覚醒奥義。

ハリケーンボルトを挟まなくても即時着地にできる上、レイニースクリューは待機無しで発動するため、覚醒モード中は高回転で連打できるのが特徴。

ただし、レイニースクリューは4連攻撃なので想定よりもダメージを与えられないことも。弱体などで与ダメを上げましょう。

▶レイニースクリューの評価はこちら

ワッカ覚醒奥義

サウンドキラー(FF10)

装備名 サウンドキラー(ボール)
必殺技 エースレクチャー
15連水&無属性遠距離単体物攻+攻&魔&防を短時間ダウン(効果:特大)+一定時間、自身水まとい+一定時間、シューター覚醒モード+限界突破レベル1アップ+シューターアビを2回使用する度に追撃[直伝ボレーシュート]
特殊効果 水属性強化【小】
沈黙付与【低】
覚醒モード 【覚醒モード】
・シューターアビリティ使用回数無限
・シューターアビリティブースト(最大効果:中)
・シューターアビリティ使用時にもう一回放つ
専用キャラ ワッカ

おすすめ度:★★★★★

デバフしつつ水纏いで火力を大幅に上げることができるワッカの覚醒奥義。

重複しやすいデバフである上、ワッカは水属性の弱体を付与するレジェマテを持っているため、与ダメに大きく貢献できます。

さらに6連追撃も発生して、かつ水弱体のレジェマテの対象であるため、より弱体のチャンスが生まれます。

▶ブリッツに込めた想い(水弱体レジェマテ)の評価はこちら

キマリOF奥義

ミラージュランス(FF10)

装備名 ミラージュランス(槍)
必殺技 覚悟の青き槍
待機時間なしで敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の水&炎属性ジャンプ攻撃+自身に即死を付与
特殊効果 水属性強化【小】
専用キャラ キマリ

おすすめ度:★★★★☆

即時で3連限界突破攻撃を放つことができるキマリのOF奥義。

ただし発動後は即死してしまうため、フィニッシュ用として使いましょう。

リュックシリーズチェイン

エレキアーム【X】

装備名 エレキアーム(格闘)
必殺技 いつもチイのために
Xシリーズのリミットチェイン(最大チェイン数:150)を発動して味方のXシリーズの英雄のダメージアップ(効果:大)+味方全体の攻撃力&魔力を一定時間アップ(効果:中)+ヘイスト
専用キャラ リュック

おすすめ度:★★★★☆

FF10のシリーズチェインを展開できるリュックのチェイン。

アーロンやジェクトなどを使用する場合は効果を発揮しますが、FF10は水属性キャラが多いため、水で統一するなら属性チェインを使用しましょう。

▶ソーサルアーマー(水チェイン)の評価はこちら

ジェクト超絶1

キングオブソウル

装備名 キングオブソウル(ボール)
必殺技 真・ジェクトラッシュ
敵単体に10回連続の闇&無属性遠距離物理攻撃+自身の待機時間を1ターン短縮+一定時間、クリティカル率を75%にする+攻撃力(中)&防御力(小)アップ+一定時間、闇属性攻撃の使用時に次ターンの待機時間を短縮する
特殊効果 闇属性強化【小】
専用キャラ ジェクト

おすすめ度:★★★☆☆

火力と回転力を補えるジェクトの闇属性超絶。

闇属性攻撃を行えば常に短縮がかかるため便利ですが、追撃+同列の待機時間を短縮できる超絶3を所持しているなら、使う機会が少ない必殺技です。

ただし、自身のクリティカル率を75%にするため、バッファーがクリティカルを付与する余裕がない時に使うことができます。

▶スカルスデンス(超絶3)の評価はこちら

ワッカ超絶2

オフシーズン【X】

装備名 オフシーズン(腕防具)
必殺技 オーラカシュート
敵単体に15回連続の強力な水属性遠距離物理攻撃+攻撃力&魔力を短時間ダウン(効果:特大)+一定時間、自身に水属性をまとう
特殊効果 水属性強化【小】
専用キャラ ワッカ

おすすめ度:★★★☆☆

デバフで被ダメを軽減しつつ、水属性を纏えるワッカの超絶2。

デバフの効果は短時間ですが、攻撃&魔力を特大で下げてくれるため、被ダメを大きく下げることができます。

そして、ワッカの貴重な纏い直し手段であるため重宝する場面も多いです。

キマリ星6閃技

黙天の小手(FF10)

装備名 黙天の小手(腕防具)
必殺技 アクアランディング
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで一定時間、自身に水属性まとい【重式】を付与+自身のジャンプを3ターン即時着地攻撃にする
特殊効果 沈黙耐性【小】
専用キャラ キマリ

おすすめ度:★★★★☆

重式まとい+3ターン即時着地にするキマリの星6閃技。

開幕で使用し、レイニースクリューでゲージを溜めて覚醒奥義を発動させましょう。

ルールー星5閃技2

アクアリング(FF10)

装備名 アクアリング(腕防具)
必殺技 ウェットビューティー
待機時間なしで一定時間、自身に水属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を2ターン短縮する
特殊効果 水属性軽減【小】
専用キャラ ルールー

おすすめ度:★★★★☆

重式+2ターン短縮できるルールーの星5閃技。

火力と回転力を補えるだけでなく、ルールーが唯一水纏いを更新できる手段です。

水属性のメインアタッカーとして使うなら回収しておきたい装備です。

ジェクト星5閃技

闘魂ハチマキ【X】

装備名 闘魂ハチマキ(帽子)
必殺技 ジェクトスピリット
待機時間なしで自身のクリティカル率を1ターン100%にする+クリティカル時ダメージを1ターンアップ+待機時間を1ターンなしにする
専用キャラ ジェクト

おすすめ度:★★★☆☆

瞬間火力を高められるジェクトの星5閃技です。

1ターンの間、クリティカル100%+クリダメアップ+待機時間をなしにするため、実質OF奥義を打つ準備用として運用することが多いです。

第1弾に闇or炎属性の纏い重式を付与できる優秀な星5閃技が登場したため、纏いを更新する目的であれば「デュエルマスク」で獲得できる星5閃技を装備しましょう。

▶デュエルマスク(星5閃技2)の評価はこちら

ルールー水纏いマテリア

ガードリング(FF10)

装備名 ガードリング(腕防具)
必殺技 自責との決着
バトル開始時に一定時間、自身に水属性をまとう
専用キャラ ルールー

おすすめ度:★★★★☆

開幕から水纏いでスタートできるようになるルールーのマテリア付き装備です。

覚醒奥義に纏いが付いていないため、火力を上げるのであれば優先して装備しておきたいマテリア。

星6魔石イフリートの実装も控えているので、メインアタッカーとして起用するなら回収しましょう。

キマリ水纏いマテリア

ハープーン(FF10)

装備名 ハープーン(槍)
マテリア 義理堅き守り人
バトル開始時に一定時間、自身に水属性をまとう
専用キャラ キマリ

おすすめ度:★★★★☆

水纏いでスタートできるキマリのマテリア付き装備です。

キマリのマテリアは優先度が高くないものが多いため、水纏いのマテリアを回収できたら優先的に付けましょう。

ワッカシューターアビ2連マテリア

カーズウォール(FF10)

装備名 カーズウォール(腕防具)
マテリア 目標は優勝
シューターアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
専用キャラ ワッカ

おすすめ度:★★★★☆

シューターの2連発動を狙えるワッカのマテリア付き装備です。

弱体マテリアと併用すれば弱体付与のチャンスが広がるので、回収したらダイブ産マテリアと一緒に装備しましょう。

リュック開幕3ターン短縮マテリア

バーサーカーナックル【X】

装備名 バーサーカーナックル(格闘)
マテリア ニギヤカ担当
バトル開始時に自身の待機時間を3ターン短縮する
専用キャラ リュック

おすすめ度:★★★★☆

開幕の3ターンを待機短縮できるリュックのマテリア付き装備です。

チェインを始めとするバフ必殺技を多く抱えるリュックにとって、スタートダッシュが切れるのは非常に心強いです。

リュックのマテリアは噛み合わないものが多いので、第1弾で実装された水2連レジェマテとこの短縮マテリアを装備することをおすすめします。

▶プラチナアーマー(水2連レジェマテ)の評価はこちら

おすすめ装備アンケート

1番のおすすめ装備を投票して下さい。

  • ルールー覚醒奥義 2票
  • キマリ覚醒奥義 1票
  • ワッカ覚醒奥義 1票
  • キマリOF奥義 1票
  • リュックシリーズチェイン 1票
  • ジェクト超絶1 0票
  • ワッカ超絶2 0票
  • キマリ星6閃技 1票
  • ルールー星5閃技2 1票
  • ジェクト星5閃技 1票
  • ルールー水纏いマテリア 0票
  • キマリ水纏いマテリア 0票
  • ワッカシューターアビ2連マテリア 0票
  • リュック開幕3ターン短縮マテリア 7票

FF10第1弾ガチャシミュ 水魔法ピックガチャシミュ

バトルスクェア(2020年3月)まとめ
バトルスクェア(2020年3月)まとめ
バトルスクェア(2020年3月)まとめ
バトルスクェア(2020年3月)まとめ