風の神殿(ウイングラプター)の攻略と推奨レベル

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の風の神殿(第2章)の攻略方法を紹介しています。【壊】ウイングラプター(過ちの先にある光)のステータスや行動パターン、攻略手順などを記載。FFRKの風の神殿攻略の参考にしてください。

風の神殿の基本情報

ウィングラプター

▶第2章過ちの先にある光攻略はこちら

ボス名 【壊】ウイングラプター(過ちの先にある光/風の神殿)
推奨Lv. 23

    単体に物理攻撃でランダム2回の中ダメージ
  • ・ブレスウイング
    全体に魔法攻撃で最大HPの割合ダメージ
  • たたかう
    全体に物理攻撃で中ダメージ
防御状態
  • ・つめ
    単体に物理攻撃で中ダメージ

風の神殿の攻略

推奨Lv.23

4回行動毎に防御状態に移行する

ウィングラプターは4回行動後に防御状態に移行します。

防御状態に移行すると、こちらの与ダメージが減り、さらに「つめ」でカウンターを受けます。防御状態移行時は攻撃を控え、回復や防御に徹しましょう。

回復をしっかりする

ウィングラプターのブレスウイングは最大HPに対する割合攻撃なので、しっかりと回復をして立て直しましょう。

レナとウララの2人はどちらも全体回復の必殺技が使えるので、ゲージが溜まっていたら使いましょう。

ゲージが溜まっていない場合には2人で回復し、回復が追いつかない場合にはガラフにチャクラを使わせ、自己回復させましょう。

プロテスや物理デバフで被ダメを抑える

ウィングラプターは割合攻撃以外の攻撃も被ダメ対策をしていないと強力なため、「ウィークポルカ」で攻撃デバフを付与したり、プロテスをばら撒いて被ダメを抑えましょう。

固定パーティ

パーティ

キャラ 必殺技 アビリティ
レナレナ 王女の加護
バッツ  ルパイントレース
デシ 竜巻のグリモア
ガラフガラフ 暁の一撃
ウララウララ ファブラ・ヒール

必殺技と効果

必殺技 効果
王女の加護
(レナ)
味方全体を中回復+リジェネ(効果:大)状態にする
ルパイントレース
(バッツ)
敵単体に5回連続の物理攻撃+自身の攻撃力を一定時間アップ(効果:中)
竜巻のグリモア
(デシ)
敵全体に無属性魔法攻撃+魔法防御力を一定時間ダウン(効果:大)
暁の一撃
(ガラフ)
敵単体に物理攻撃+味方全体の攻撃力を一定時間アップ(効果:中)
ファブラ・ヒール
(ウララ)
味方全体を中回復

黒き魔神の侠気(第1章) 冒涜者たちとの死闘(第2章)