【滅+】ドレッドノート(クリタワ)の攻略とおすすめパーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の3層ドレッドノート(クリスタルタワー-背信の愛国者-)の攻略方法を紹介しています。ボスのステータスや行動パターン、攻略パーティ例なども記載しているので、【滅+】ドレッドノート攻略の参考にしてください。

[滅+]ドレッドノート攻略

ドレッドノートの基本情報

ドレッドノート

スペスコ 戦闘不能でないメンバーが3人以上でクリア
ボス名 【滅+】ドレッドノート(FF13/クリタワ-背信の愛国者-)

  • ・破砕鉄球
    単体に炎属性の物理攻撃でダメージ
  • ・焼却処分
    全体に炎属性の特殊な魔法攻撃でダメージ
  • ・バーサク
    自身に特殊な状態異常攻撃
    確定でバーサク
  • ・【滅】破砕鉄球
    範囲内の3人に分身無視&防御無視の炎属性物理攻撃でダメージ
  • ・【凶】焼却処分
    全体に耐性無視の特殊な攻撃で最大HPの割合ダメージ
蒸気洗浄
  • ・【凶】蒸気洗浄
    自身を回復
  • ・蒸気洗浄
    自身の状態異常を特殊で回復

ドレッドノートの攻略

炎属性耐性アクセサリがおすすめ

ドレッドノートは「焼却処分 」や「【滅】破砕鉄球」などの攻撃が炎属性なので、炎属性耐性アクセサリを装着して被ダメを抑えましょう。

割合攻撃の「【凶】焼却処分」は即死耐性アクセサリでは防げないので、注意しましょう。

バーサクは気にしなくてもOK

ドレッドノートは自身にバーサクを付与し、「【凶】蒸気洗浄」で33,000ほどHPを回復します。

よほど火力が足りない場合でなければ放置で問題ありません。

連続魔法剣・雷鳴 連続魔法剣・雷鳴
愛の軌跡
アイクルショット シェルガ
重圧を超えし狙撃手
アタッカー
セラセラ
なし
ボルテック ヘイスガ
ケアルジャ プロテガ
乱世の雷神
デバフ
モグモグ
なし
ブレイクフィーバー スマッシュジルバ
自由枠
Dr.モグ 原初・鉄壁のグリモア

共鳴可能なFF13キャラ中心の編成。魔石やレジェンドマテリアは未使用です。アクセサリは炎属性耐性を着けています。

ボスは2体なので、火力はかなりギリギリの編成です。纏い必殺技を使用したり、火力を伸ばせるバフ必殺技を使えばだいぶ余裕を持って倒せます。

マギアクリスタル

キャラ 種類(強化値)
ライトニング 攻撃力(100)
雷属性攻撃(100)
ノエル 攻撃力(100)
氷属性攻撃(100)
セラ 魔力(100)
ヴァニラ なし
モグ なし

スマッシュジルバ 2体同時にデバフを付与できる ブレイクフィーバーなど