のばらの義士【第2弾】ガチャ当たり考察

FFRK攻略班

コメントコメント(7)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の、のばらの義士【第2弾】ガチャの装備が当たりかハズレか考察しています。ガチャを引く際の参考にしてください!

のばらの義士【第2弾】ガチャ

のばらの義士ガチャ第2弾

マリアとミンウのバースト超必殺技が登場しました。

当たり装備はマリアの魔術刻印の弓とヨーゼフのブレイサーとなっており、ガチャ全体としてはガイの地属性弱体付与や、ゴードンのデバフなど戦闘をサポートする装備が多くラインナップされています。

当たりといえる装備が少なく、FF2の装備を充実させたい人向けのガチャになっています。

▶のばらの義士【第2弾】ガチャシミュレーターはこちら

魔術刻印の弓(マリア専用武器)

魔術刻印の弓

大当たり

8連続の強力な地&無属性単体魔法攻撃+地属性まとい+ヘイストバーストの効果を持つ、マリア専用武器です。

地属性まといがついているので2回目以降の火力と、連続ストンガでの火力が魅力的。

バーストアビリティは自身の魔力が高いほど攻撃回数が増える地&無属性魔法「ブレイク」と、自身の防御力ダウン+魔力アップしつつ魔法攻撃する「太陽の炎」の2つで、重複させやすい自己バフつきの魔法アタッカーなので活躍の幅が広がります。

バーストアビリティ

  • ・ブレイク…自身の魔力が高いほど攻撃回数が増える敵単体への地&無属性魔法攻撃(3〜6回連続)+低確率で石化を付与
  • ・太陽の炎…敵全体に2回連続の地&炎属性魔法攻撃+一定時間、自身の防御力ダウン+魔力アップ(効果:中)

▶マリアの評価と使い道はこちら

▶魔術刻印の弓(FF2)の評価はこちら

星屑のロッド(FF2)(ミンウ専用武器)

星屑のロッド

微当たり

4連続の強力な聖属性全体白魔法攻撃+味方全体にヘイスト&リジェネ【効果:大】を持つ必殺技です。

ヘイストとリジェネが付いているので汎用性は高くなりますが、ミンウは回復がメインとなる白魔法キャラなので全体回復が必殺技についていないのがネックになります。

バーストアビリティは単体を即時特大回復がありますが、ミンウの超必殺技「白魔道士の覚悟」があればそちらを使う機会が多くなります。

バーストアビリティ

  • ・ケアル10…待機時間なしで味方単体を特大回復
  • アンチ16…敵全体に2回連続の聖属性白魔法攻撃+魔力&精神ダウン(小)

▶ミンウの評価と使い道はこちら

▶星屑のロッド(FF2)の評価はこちら

オーガキラー(FF2)(ガイ専用武器)

オーガキラー

当たり

4連続の強力な地&無属性全体物理攻撃+地属性弱体化を付与する超必殺技。地属性弱体化が付いているので連続で発動できれば、かなりの火力が出せます。

モンク☆5のメテオクラッシュで、弱体化を活かしつつ攻撃できるので、弱点を突ける貴重なモンクとなります。

ブレイサー(FF2)(ヨーゼフ専用防具)

ブレイサー

大当たり

4連続の氷&無属性全体物理攻撃+味方全体を最大HP割合回復【効果:中】。

無属性が付いているので吸収される恐れがなく、攻めつつ味方全体を回復できるので、優秀な超必殺技になります。

エンドアスピルで必殺技の回転を早める事で、物理アタッカー兼ヒーラーという稀有な性能を発揮してくれます。

マサムネ(FF2)(フリオニール専用武器)

マサムネ

微当たり

敵単体に5回連続の強力な遠距離物理攻撃を行い、高確率で暗闇を付与する超必殺技を秘めたフリオニールの専用武器です。

暗闇の状態異常が有効なボスは限られているため、追加効果はオマケ程度に考えてよいでしょう。

ディフェンダー(FF2)(レオンハルト専用武器)

ディフェンダー

微当たり

敵全体に3回連続の強力な闇属性遠距離物理攻撃+一定時間、単体物理&黒魔法ひきつけ&自身の防御力アップの超必殺技を秘めた、レオンハルトの専用武器です。

有効活用するならば、闇属性弱体化付与をして使っていくことになると思います。

炎の盾(ゴードン専用防具)

炎の盾

微当たり

全体に3回連続の遠距離物理攻撃を行い、攻撃力&魔力を一定時間ダウンさせる必殺技を秘めたゴードンの専用防具です。

敵全体の攻撃力と魔力を下げられるので、取り巻きが多数登場するボス戦の開幕で使用することで大きな効果を発揮できるでしょう。

軽減効果が【中】という点も地味ながら評価できるポイントです。

FF7分かたれた世界の叙事詩第1弾ガチャシミュレーター
FF7分かたれた世界の叙事詩第1弾ガチャシミュレーター
ピックアップ(地属性)ガチャシミュレーター【2019年7月】
ピックアップ(地属性)ガチャシミュレーター【2019年7月】
ノーマル装備召喚ガチャシミュレーター【7月版】
ノーマル装備召喚ガチャシミュレーター【7月版】
FF7分かたれた世界の叙事詩第1弾ガチャシミュレーター
FF7分かたれた世界の叙事詩第1弾ガチャシミュレーター
ピックアップ(地属性)ガチャシミュレーター【2019年7月】
ピックアップ(地属性)ガチャシミュレーター【2019年7月】
ノーマル装備召喚ガチャシミュレーター【7月版】
ノーマル装備召喚ガチャシミュレーター【7月版】