過去のカオス神殿4(クラーケン)の攻略と推奨レベル

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の過去のカオス神殿4(レコダン第6章)の攻略方法を紹介しています。【壊】クラーケン(旅路の果ての真実)のステータスや行動パターン、攻略手順などを記載。FFRKの過去のカオス神殿4攻略の参考にしてください。

過去のカオス神殿4の基本情報

クラーケン

ボス名 【壊】クラーケン(旅路の果ての真実/過去のカオス神殿4)
推奨Lv. 55
弱点属性 雷弱点
属性耐性 炎/地無効
有効な状態異常 なし

行動パターン

通常 ・たたかう
単体に物理攻撃で中ダメージ
・スミ
全体に特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
確率で暗闇状態にする
・サンダラ
全体に雷属性の魔法攻撃でダメージ

過去のカオス神殿4の攻略

推奨Lv.55

アタッカーの暗闇は即解除する

スミ攻撃によって確率で暗闇状態にされてしまう為、アタッカーの光の戦士とビッグスの2人は必ず解除しましょう。

ウララのウルトラキュアーとウェッジの必殺技で暗闇解除可能です。

バフデバフをしっかりかける

攻撃バフをかけないとなかなかダメージが出ないため、デシの鬼神の戦歌とウララのちからのうたを駆使して戦いましょう。

クラーケンの被ダメもかなりきついので、デシの必殺ゲージが貯まったらすぐに使ってなるべく被ダメを抑えましょう。

パーティ例

クリアパーティ

キャラ 必殺技 アビリティ
光の戦士光の戦士 アルティメットシールド
デシデシ 伝記・天衣無縫 鬼神の戦歌
(6回)
プロテガ
(4回)
ウララウララ マギカ・ピウス ウルトラキュアー
(8回)
ちからのうた
(4回)
ビッグスビッグス オレ様流・デスペル斬 ヘヴィチャージ
(8回)
イービルスイング
(4回)
ウェッジウェッジ 万能薬っス! 守りを盗む
(4回)
ダッシュバイト
(6回)

必殺技と効果

必殺技 効果
アルティメットシールド
(光の戦士)
敵単体に8回連続の強力な聖&無属性物理攻撃+一定時間、自身に聖属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
伝記・天衣無縫
(デシ)
味方全体にプロテス&シェル&一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ+自身をヘイスト&一定時間バーストモード
オレ様流・デスペル斬
(ビッグス)
敵単体に物理攻撃+デスペル
万能薬っス!
(ウェッジ)
味方全体にエスナ

黒き魔神の侠気(第1章) 冒涜者たちとの死闘(第2章)