アウザーの屋敷1(ミスティ)の攻略と推奨レベル

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のアウザーの屋敷1(レコダン第2部1章)の攻略方法を紹介しています。【壊】ミスティ(黒き魔神の侠気)のステータスや行動パターン、攻略手順などを記載。FFRKのアウザーの屋敷1攻略の参考にしてください。

アウザーの屋敷1の基本情報

ミスティ

ボス名 【壊】ミスティ(黒き魔神の侠気/アウザーの屋敷1)
推奨Lv. 57
弱点属性 毒弱点
属性耐性 なし
ブレイク耐性 全て軽減…Lv5

  • ・ブリザラ
    単体に氷属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・サンダラ
    単体に雷属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・サイレス
    単体に白魔法で状態異常攻撃
    確率で沈黙
  • ・くろくぬりつぶす
    単体に特殊な状態異常攻撃
    確率で暗闇
  • ・ケアルラ(カウンター)
    自身に対する全ての行動に対して一定の確率で発動
    単体を回復

アウザーの屋敷1の攻略

推奨Lv.57

魔法の被ダメを抑えながら戦う

敵の攻撃は魔法中心なので、Dr.モグのシェルガやウララのブレイクフィーバー、セッツァーのハイマジックブレイクで被ダメを抑えながら戦いましょう。

敵は2体なので、セッツァーはまずハイマジックブレイクを2体共に付与しましょう。

デシの魔法バリア付きバーストやセリスのバーストは必殺技ゲージが溜まり次第発動しましょう。セリスのバーストが発動すればダメージ行動は回避できます。

沈黙や暗闇に注意

ミスティは「サイレス」で沈黙、「くろくぬりつぶす」で暗闇を付与してきます。

ウララがウルトラキュアーを持っているので、味方が状態異常になったら優先して回復しましょう。ウララが沈黙になり、耐えられないようならリターン推奨です。

また、セリスはセイントクロスで自身の状態異常を治すことができます。

固定パーティ

パーティ

キャラ 必殺技 アビリティ
セリスセリス 魔封・常勝の剣
デシデシ 伝記・天衣無縫
ウララウララ マギカ・ピウス
Dr.モグDr.モグ テトラブレイク
セッツァーセッツァー ブラッディカード

必殺技と効果

必殺技 効果
魔封・常勝の剣
(セリス)
敵単体に8回連続の強力な聖&氷属性物理攻撃+一定時間、自身に対する敵の黒・白魔法を吸収し自身のアビリティ使用回数をどちらか1回復+自身の攻撃力(中)&防御力(小)アップ+ヘイスト&バーストモード
伝記・天衣無縫
(デシ)
味方全体にプロテス&シェル&一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ+自身をヘイスト&一定時間バーストモード
テトラブレイク
(Dr.モグ)
敵単体の攻撃力&魔力&防御力&魔法防御力を一定時間ダウン(効果:中)
ブラッディカード
(セッツァー)
低確率で攻撃回数が倍になるランダム7連続の強力な遠距離物理攻撃+攻&魔&防&魔防を一定時間ダウン(効果:大)

黒き魔神の侠気(第1章)