FF4取り戻す誇りの飛翔【第1弾】ガチャ当たり考察

FFRK攻略班

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のFF4(ファイナルファンタジー4)取り戻す誇りの飛翔【第1弾】ガチャの装備が当たりかハズレか考察しています。ガチャを引く際の参考にしてください!

取り戻す誇りの飛翔【第1弾】ガチャ

4飛翔【第1弾】考察

カインのバースト必殺を筆頭に優秀な必殺技が多く揃っています。

ポロム、テラの必殺技が非常に優秀で、ヤンの地属性弱体付与とリディアの地属性まとい付きバースト必殺技も使いやすく、ハズレが少ないガチャラインナップです。

全体回復、全体バフが揃っており、初心者から上級者まで引く価値のあるものとなっています。

ランスオブアベル(カイン専用武器)

ランスオブアベル

大当たり

4連続の強力な雷&無属性全体ジャンプ攻撃+自身に雷属性まとい&ヘイスト&バーストモードにする必殺技のついた、カイン専用武器です。

ランスオブアベル自体に雷属性強化【効果:小】がついており、同時実装となった竜騎士アビリティ「ライトニングダイブ」が雷属性の4連攻撃アビリティなので非常に相性が良い性能。

バーストアビリティが非常に優秀で、竜の血効果(ジャンプ技の滞空時間カット)と、残使用回数の少ないアビリティの回数回復という珍しい効果を持っています。

「誇りの竜剣」でアビリティ回数を回復しつつライトニングダイブを使っていけば長期戦でも常に高火力を発揮できます。物理アタッカーのバーストとしては屈指の高性能必殺と言えるでしょう。

バーストアビリティ

スレイプニルテイル(リディア専用武器)

スレイプニルテイル

大当たり

5連続の強力な地&無属性全体召喚魔法攻撃+自身に地属性まとい&ヘイスト&バーストモードにする必殺技を持つ、リディア専用武器です。

全体に地&無なので無効化されることが少なく、さらに地属性まといが付くため、クエイクや連続ストンガなどのアビリティの威力が上がります。同時実装の☆5召喚アビリティ「タイタン」を高威力で使えるようになる点も魅力。

ヤン専用の地獄の爪との相性が非常によく、地獄の爪の必殺技で全体に地属性弱体を付与してから発動すると、さらなる威力上昇が見込めます。

ただし、単体火力なら同じ地属性纏いバーストのマリアの方が高いので、既にマリアバーストを持っている場合は若干価値が下がります。

バーストアビリティ

羽根付き帽子(ポロム専用防具)

羽根付き帽子

微当たり

味方全体の攻撃力アップ【効果:中】&精神アップ【効果:小】&クリティカル率アップ【効果:大】の必殺技がついた、ポロム専用防具です。

攻撃バフ&精神バフなのでさけぶなどと重複しますが、「攻撃力」はさけぶ一発で減衰に引っかかる場合も多いので注意が必要。

バフ自体は強力ですが、ポロムのもう一つの超必殺「シンクロ」がある場合は白魔という役割上、回復が優先される場面の方が多いため、中盤以降でバフのかけ直しをしにくくなります。

地獄の爪(ヤン専用武器)

地獄の爪

当たり

6連続の強力な地&無属性全体物理攻撃+地属性弱体化の必殺技がついた、ヤン専用武器です。

地属性弱体を付与→メテオクラッシュと繋げる事で高ダメージを出せます。

マリアやリディア等の地属性纏いのアタッカーと組ませる事でパーティ全体の火力を上げる運用がメインとなります。

ボムのたましい(テラ専用武器)

ボムのたましい

微当たり

味方全体の攻撃力&魔力アップ【効果:中】+味方全体の行動を1ターンの間待機時間なしにする&自身に死の宣告の必殺技がついた、テラ専用武器です。

攻撃力・魔力の複合バフに加え、1ターン待機時間カットと非常に攻撃的で強力なバフですが、デメリットとなる死の宣告がカウント45で短めなのがネック。

カウント以内に敵を倒しきれるパーティなら十分実用性があるものの、深淵などの長期戦になりやすいボス相手だと途中でテラが死ぬ可能性が高いため、扱いが難しい必殺技となっています。

セラフィムメイス(ポロム専用武器)

セラフィムメイス

当たり

大回復+全体ヘイストの必殺技を持つポロムの専用武器です。

ヘイスガはなるべく開幕で使いたいバフですが、大回復が無駄になりやすいのがネック。

若干クセのある性能ですが、単純に大回復必殺として使うぶんには問題ありません。

夢の竪琴(ギルバート専用武器)

夢の竪琴

当たり

味方全体の魔力アップ【効果:中】+ヘイストの必殺技を持つギルバートの専用武器です。

上位互換としてリジェネ大付きのクルルの「ひつじのうた」がありますが、アタッカー寄りのクルルに対して、ギルバートはアビリティ「アレグロコンモート」による詠唱短縮と、ハイブレイク系での弱体で補助に特化できる点で差別化可能。

ギルバートは「いかり」で積極的にゲージを溜めていけるので、「魂の調べ」との併用もできます。魔法パーティを組むのであれば、入手しておきたい装備のひとつです。

取り戻す誇りの飛翔【第1弾】ガチャシミュレーター
取り戻す誇りの飛翔【第1弾】ガチャシミュレーター